Дорогами Подвига: о Герое Советского союза Слюсареве Митрофане
Герой Советского Союза Слюсарев Митрофан Григорьевич родился 22 августа 1910 года в селе Белогорье Подгоренского района Воронежской области. Учился в Белогорьевской средней школе, где окончил 8 классов с отличием.
В 1926 году семья переехала в г. Миллерово. Митрофан окончил 2 курса техникума. В 1930 г.М. Г. Слюсарева призвали в Красную Армию, где он служил танкистом. Вернувшись домой, М. Г. Слюсарев женился, стал работать трактористом в совхозе, шофером, механиком автогаража на почте, начальником автотранспортного предприятия. В 1939 году стал членом ВКП(б).
С первых дней Великой Отечественной войны М. Г. Слюсарев попал на фронт. В августе 1941 г.отправлен в Ленинградское танковое училище, по окончании которого Слюсареву было присвоено звание лейтенанта. Он стал командиром взвода 203-го танкового батальона 89-ой танковой бригады 1-го танкового корпуса Брянского фронта. На Брянском направлении гитлеровцы после тщательной подготовки перешли в наступление. На одном из участков им преградил путь танковый взвод лейтенанта Слюсарева.
Фашисты зашли с фланга, им удалось подбить один наш танк. На предельной скорости лейтенант повел свою машину на врага. Метким огнем он подбил один вражеский танк, второй. Немцы усилили наступление, но танкисты Слюсарева не отступали, продолжали уничтожать технику и живую силу врага. В этом бою взвод уничтожил 6 немецких танков, 2 повредил, истребил огнем десятки гитлеровцев. Участвовал в боях на Украине, в Подмосковье, на Волге.
Летом 1942 г. командир танкового взвода лейтенант М. Г. Слюсарев в районе деревни Мишино Курской области (ныне Воловский район Липецкой области) лично участвовал в трех атаках и уничтожил до эскадрона кавалерии, 4 пушки, 2 миномета. Во время третьей атаки 3 июля 1942 года его танк был подбит. Экипаж танка погиб, Слюсареву оторвало правую ногу и перебило руку.
Он, оставшись один в тяжелом танке «КВ», смертельно раненый, вывел его с поля боя. Когда танк, который уже считали потерянным, вернулся в расположение своих войск, даже бывалые танкисты были потрясены мужеством его командира. Через 10 часов от тяжелого ранения и большой потери крови он умер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года лейтенанту М. Г. Слюсареву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Это единственный воин, которому присвоено такое высокое звание за подвиг, совершенный на территории современной Липецкой области. М. Г. Слюсарев был похоронен в с. Юрское Воловского района. Сегодня его останки перезахоронены в братской могиле с. Гатище того же района. В память о славном земляке одна из улиц нашего города названа его именем.
Миллеровская автошкола носит имя Слюсарева Митрофана Григорьевича и там же установлен бюст героя. Материалы о нем экспонируются в городском краеведческом музее и музее школы №2.
9 мая 1976 года в селе Белогорье был открыт мемориальный комплекс в честь погибших воинов-односельчан; на здании школы, где учился герой, ему установлена мемориальная доска; постановлением от 5 июня 1985 года Совет Министров РСФСР присвоил Белогорьевской средней школе имя Митрофана Слюсарева. В 2008 г. во время ремонтных работ в Воронеже на ул. Кирова 8 была обнаружена гипсовая скульптура танкиста М. Г. Слюсарева. Гипсовый бюст передан Воронежскому музею-диораме.
Социальный проект «Дорогами Подвига», краеведы школа № 2, руководитель О. В. Марущенко
Память о подвиге М. Г. Слюсарева давно объединила жителей соседних регионов — воронежцев и дончан, миллеровцев и белогорцев. Делегация из Миллерово приезжала сюда еще в 1978 году на открытие бюста героя.
Улицы, носящие имя Слюсарева, есть и в Белогорье, и в Миллерово. Экспозиции, посвященные воинскому пути и подвигу земляка, находятся в музеях миллеровской школы № 2 и сельской школы в Белогорье.
В преддверии Дня Победы в 2023 году делегация Миллеровского района приняла участие в торжественной церемонии передачи копий знамен танковых бригад, в том числе и 89-й, где воевал земляк, Герой Советского Союза Митрофан Григорьевич Слюсарев.
В школьном музее села Белогорье была организована экскурсия и встреча с учащимися, в ходе которой музейная экспозиция сельской школы пополнилась подарками: уникальной фотографией М. Г. Слюсарева на предвоенном фото выпуска школы шоферов; коллажем, изготовленным из архивных фотоматериалов газеты «Наш край» и посвященным памятным местам в городе, связанным с именем Слюсарева; книгами и знаменами.