В питьевой источник Челябинска выпустят полмиллиона молоди сазана

В Челябинске начались работы по зарыблению Шершневского водохранилища сазаном в рамках проекта по реабилитации реки Миасс. Как пояснили в минэкологии региона, это долгосрочный проект, направленный на восстановление всей экосистемы в городской черте.

В питьевой источник Челябинска выпустят полмиллиона молоди сазана
© Российская Газета

По мнению специалистов, этот представитель семейства карповых обладает высокой адаптационной способностью и играет важную роль в поддержании биологического баланса. Он является важным компонентом пищевой цепи, питается водорослями, и населяющими илистые водоемы червями и насекомыми. Причем поедает их практически без перерыва. А потому его присутствие положительно сказывается на состоянии всей водной среды.

"Зарыбление в рамках проекта по реабилитации реки Миасс рассчитано на два этапа. Первый проходит в этом году в августе за несколько дней, что обеспечивает равномерное распределение молоди по акватории водохранилища и снижает вероятность конкуренции за ресурсы в начальный период. Второй этап намечен на следующий год - в целом будет выпущено почти полмиллиона молоди сазана", - пояснил начальник Центра экологического мониторинга Владислав Коробкин.

Сазана для зарыбления специально вырастили на Чебаркульском рыбозаводе. Работы на водохранилище контролируют специалисты Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, обеспечивая соблюдение технологии выпуска молоди и безопасность экосистемы.

Параллельно реку Миасс продолжают очищать от иловых отложений, которые по оценкам специалистов достигают 11 миллионов кубометров. Проект реабилитации реки рассчитан до 2028 года.