В Москве стартовал IV Международный детский культурный форум
21 августа в Москве стартовал IV Международный детский культурный форум. За три дня участники посетят более 100 мероприятий: мастер-классы, лекции и театральные постановки, а еще создадут свой творческий проект.
В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах собрались ребята из 17 стран и 89 субъектов РФ. Каждый из 2000 ребят не просто любит культуру, но и сам мечтает стать музыкантом, писателем или хореографом. В совершенствовании своих навыков ребятам на протяжении трех дней будут помогать выдающиеся деятели культуры.
На открытии с творческими номерами выступили коллективы из разных регионов России. Они показали, чем славится наша страна. Например, во время одного из танцев над головами ребят «пролетела» бумажная ракета-носитель «Восток», которая напомнила гостям о том, что Россия первой покорила космическое пространство.
— Мы приехали в Москву впервые с нашим ансамблем песни и пляски «Донбасс», — рассказывает «Вечерней Москве» танцовщица Маргарита Курочкина из Донецка. — Конечно, мне хотелось бы попасть на мастер-класс к хореографу Егору Дружинину, потому что в будущем мечтаю связать свою жизнь с танцами.
В рамках форума народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков поговорил с детьми о том, как театр может стать мостом между поколениями. А братья Эдгард и Аскольд Запашные рассказали историю своей цирковой династии. Мостуризм организовал для иностранных участников несколько образовательных мероприятий по маршруту «Тайны зеленой планеты». Ребята из Ирана, Белоруссии, Азербайджана, Китая прогулялись по знаковым достопримечательностям столицы и выполнили несколько заданий в рамках игрового квеста.
— Мы приехали в Москву с далекой Камчатки. Мечтаем не только посетить экскурсии в рамках форума, но и завести новые международные знакомства, — рассказала «ВМ» участница форума Анжелина Ласточкина.
Фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» организует для ребят лекцию от ветеранов спецоперации на тему: «Служу Отечеству. Сохраняя память». Также в рамках форума пройдет традиционная акция «Письмо солдату».
Москва неслучайно год за годом становится площадкой для проведения столь важного форума. В столице с особой ответственностью подходят к дополнительному образованию. Только за прошедший учебный год учащиеся московских школ искусств завоевали свыше 26 тысяч наград на международных и российских конкурсах. В 153 учебных заведениях работает более 40 направлений — от музыки и живописи до хореографии и театра. Воспитанники этих учреждений успешно представили столицу на 20 международных площадках. Москвичи завоевали признание в Андорре, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Испании, Китае, на Кипре, в Нидерландах, США, Швейцарии и других странах, получив 10 тысяч наград, включая более 280 Гран-при.
К тому же в сердце форума — Дворце пионеров — прямо сейчас продолжается набор в кружки и секции. В 19 современных центрах по всей столице доступно свыше 1300 образовательных программ — от технического творчества и робототехники до художественного развития и спортивного совершенствования.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Любимова, министр культуры РФ:
— Это важная площадка для творческого роста, получения новых знаний и обмена опытом. Здесь встречаются начинающие музыканты, художники, литераторы, кинематографисты, деятели театрального и циркового искусства, все те, кто уже сегодня уверенно идет по пути служения культуре. На протяжении трех дней форума участников ждет почти сотня мероприятий: творческие мастер-классы, образовательные сессии, экскурсии, концерты и общение с известными деятелями культуры.