Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В сентябре должен быть утвержден ГОСТ на площадки для собак

ГОСТ на собачьи площадки будет утвержден в сентябре. Для животных и их владельцев начнут делать более современную и более подходящую для питомцев-компаньонов инфраструктуру.

Проект ГОСТа уже был подписан заместителем министра строительства и ЖКХ и в начале сентября он должен быть официально утвержден, рассказал на X Всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя Артем Гебелев.

Это первый в стране документ, который объясняет максимально подробно, детально и конкретно то, каким образом должна создаваться среда для людей и собак, отметил он. Сейчас в городах очень много детских и спортивных площадок, много документов, регламентирующих их создание. Но среда для собак и их владельцев полностью отсутствует. При том, что 31% горожан в России имеет собаку, а длительность их прогулок обычно значительно больше, чем, допустим, тренировок спортсменов на спортплощадках. При этом 98% людей без собак, по данным опросов, также поддерживают создание специализированной инфраструктуры для собаководов. Появление таких площадок позволит "развести" в пространстве любителей собак и тех, кто не любит или боится животных.

В названии проекта ГОСТа - "Инфраструктура для людей с собаками" - подчеркивается, что это площадки не сугубо для домашних питомцев, при их создании должны учитываться и интересы владельцев. Например, должны быть элементарные скамейки или навесы от дождя там, где люди ждут, пока набегаются их питомцы. Должны быть крючки, чтобы повесить поводок или другую амуницию, ящики для хранения оборудования и игрушек. Рекомендована установка питьевых фонтанов, вендинговых аппаратов.

Сами площадки предлагается делать нескольких типов. Основной тип - игровая площадка. Здесь, как предполагается, будет три зоны - территория, где собаки могут побегать, уголок для ожидающих их владельцев (как раз с лавочками и навесами), а также зона для дрессировки. При этом, по мнению разработчиков ГОСТа, привычное сейчас оборудование для таких площадок подходит далеко не всем городским собакам. Пока на собачьих площадках устанавливают полутораметровые барьеры, трехметровые вышки-лестницы. Но корги или, к примеру, той-терьеры не могут забежать и спуститься с трехметровой вышки или взять с разбега полутораметровый барьер.

Большинство городских питомцев сейчас - не служебные собаки, а животные-компаньоны. Поэтому на будущих игровых площадках и препятствия для собак должны быть попроще. Игровое оборудование, отмечается в проекте документа, может включать в себя горизонтальные поверхности, наклонные трапы, барьеры для перешагивания или перепрыгивания, мостики, качающиеся поверхности, тоннели, лестницы. При этом высота горизонтальных препятствий не должна превышать 1,2 метра (чтобы хозяин мог придерживать собаку руками за ошейник или шлейку), а препятствий для перепрыгивания - 70 см.

На больших игровых площадках предполагается создавать еще и зону для собак с особыми потребностями. Это могут быть щенки, совсем маленькие породы собак или же, напротив, возрастные животные, которым уже тяжеловато передвигаться.

Другой тип площадок - именно дрессировочные пространства. Здесь могут быть как раз вышки, бумы и прочие более серьезные снаряды - в зависимости от цели дрессировки. И тут могут работать профессиональные кинологи, для которых предусмотрены специальные помещения.

Проектом ГОСТа рекомендуется делать не менее одной игровой площадки на каждые 10-20 тыс. жителей и не менее одной дрессировочной в городах, где проживает 10-100 тыс. человек (в более крупных - по одной на 150-300 тыс. жителей). В северных регионах игровых площадок может быть больше, чтобы они были менее удалены от жилых домов.

Игровые площадки авторы ГОСТа советуют делать и в частном секторе. В холодное время года и по ночам поля и леса вокруг частных домов недоступны для выгула собак, отмечается в документе, а огороженные площадки должны создать условия для регулярного выгула животных (особенно крупных пород) владельцами и предотвратить случаи самовыгула (когда собака бегает по улице без хозяина).

Также ГОСТом предполагается создание прогулочных маршрутов для собак и их владельцев - с указателями и обозначением таких дорожек. Никто не запретит гулять тут и людям без собак. Но те, кто побаивается животных, смогут выбрать другой маршрут. А собаководы, напротив, будут уверены, что уж здесь-то никто не начнет ворчать из-за гуляющего пса.

Самыми большими выгодоприобретателями от создания инфраструктуры для людей с собаками становятся как раз люди без собак, уверена один из авторов ГОСТа, куратор проекта "Дог-френдли Татарстан" Института развития городов Республики Татарстан Дарья Раек. Специальные площадки и маршруты для собаководов позволят развести потоки и не встречаться с животными тем горожанам, которые не очень комфортно себя чувствуют в их компании. И, напротив, те, кто любит собак, но по какой-то причине не может завести питомца, будут знать, в каких локациях можно пообщаться с животными.

Кроме того, подчеркивает Дарья Раек, появление таких специализированных территорий - это и профилактика различных проблем, связанных с животными. Например, это может предотвратить рост численности бродячих собак или снизить риски покусов. Там, где есть хорошие дрессировочные площадки, будут работать кинологи (в город, где их нет, специалисты просто не поедут), а это увеличивает культуру обращения с животными, число воспитанных собак и т. д.

Увлечение собаководством, отмечает Дарья Раек, заставляет людей регулярно выходить на прогулки, общаться, вовлекает в активную жизнь и пожилых людей, и подростков, и людей с ограниченными возможностями здоровья. То есть дает и значимые социальные эффекты.