Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как в Московском драматическом театре им. Гоголя прошел сбор труппы

Театры Москвы постепенно выходят из летних отпусков и готовятся принять зрителей в новом сезоне. Наступила череда сборов трупп. Одними из первых рассказали о своих планах в Театре им. Гоголя. Алексей Фурсин, глава Департамента культуры Москвы, представил нового директора театра, Константина Чернышева и поздравил театр со столетием: "Для вас это начало второго века театра. Была проделана большая работа в прошлом сезоне, театр активно участвовал во всех проектах города, был центральной площадкой для столичной "Ночи театров", стартовали мы именно в Театре Гоголя. Важно, что наш проект "Таланты", который направлен на подготовку кадрового резерва руководителей театров, тоже стартовал здесь".

В новом, 101-м сезоне, Виктория Хомченко, ученица Сергея Женовача, дебютирует на Малой Сцене Театра им. Гоголя с постановкой "Поздняя любовь" по мотивам пьесы Островского. Премьера спектакля пройдет в ноябре. Худрук театра Антон Яковлев представит в декабре "Фаталиста". Инсценировку по роману "Герой нашего времени" режиссер создает вместе с драматургом Еленой Исаевой. Во второй половине сезона режиссер Александр Лимин превратит "Морфий" Михаила Булгакова в пластический спектакль.

На Основной сцене ближе к концу сезона главный режиссер Санкт-Петербургского театра "Мастерская" Роман Габриа, начнет репетировать спектакль "Начало" по киносценарию Глеба Панфилова и Евгения Габриловича.

Также в планах Театра два лабораторных эскиза, которые в этом сезоне, возможно, станут спектаклями. "Дело корнета Елагина" по мотивам одноименного рассказа Ивана Бунина ставит артистка театра, Алена Гончарова. "Три возраста Казановы" на сцене Театра Гоголя в лабораторном формате репетирует артист и режиссер Вахтанговского театра, Эльдар Трамов.

Постановка с таким же названием - "Три возраста Казановы" - с успехом шла в Театре имени Вахтангова с 1985 года. Режиссер Евгений Симонов объединил пьесы Цветаевой, посвященные Джакомо Казанове, "Феникс" и "Приключение" в одну сценическую композицию. Роль Старого Казановы в той постановке играл Юрий Яковлев-старший.

В новом сезоне зрителей ждут изменения в спектаклях, которые, казалось бы, закрепились в репертуаре. "Воскресение" в постановке Павла Пархоменко переносят с Малой на Большую сцену. Спектакль Полины Агуреевой по роману Константина Симонова "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются", премьера которого состоялась в рамках IV Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета, войдет в репертуар театра, в него введутся актеры Театра Гоголя.

В этом сезоне зрителей также ждет совместный проект Театра им. Гоголя и Москонцерта: музыкально-драматический цикл, запланированный еще в прошлом сезоне, создадут по произведениям Салтыкова-Щедрина, братьев Гримм, Эдгара По, О"Генри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

В новом театральном сезоне Театр им. Гоголя отправится на гастроли. Уже в сентябре спектакль "Старший сын" Кирилла Пирогова покажут в Иркутске, на XV Международном театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова. Также "Старшего сына" ждут на гастроли в Беларуси, в Бресте, Минске и Гродно. 10 сентября в Пятигорске покажут спектакль "Други игрищ и забав" Сергея Виноградова по рассказам Василия Шукшина.

Антон Яковлев также представил труппе новых артистов. Виктор Жлудов, ранее состоявший в труппе новосибирского театра "Красный Факел", уже вводится на роль Дикого в мистической драме "Гроза. Искушение". В труппу Театра им. Гоголя также вошел Егор Абрамов, служивший в Театре Ермоловой у руководителя своего курса в ГИТИСе, Олега Меньшикова. Труппу театра также пополнили выпускницы театральных вузов: Полина Резаева (ВГИК, мастерская В.А. Грамматикова) и Марьяна Эпинатьева (Театральный Институт им. Б. Щукина, мастерская Г.В. Шапошникова).