От прошлого к будущему. В Астрахани журналисты обсудили историю Каспия
В Астрахани в десятый раз проходит "Каспийский медиафорум". В этом году на него съехались около тысячи журналистов, медиаспециалистов, политиков и общественных деятелей из всех прикаспийских стран: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.
К странам "Каспийской пятерки" также присоединились делегации из Узбекистана и Гагаузии. К онлайн-трансляциям сессий и интенсивов этого масштабного события подключилось в три раза больше участников. Ключевой темой юбилейного форума стала "История Каспия: от прошлого к будущему".
Напомним, что идея проведения "Каспийского медиафорума" зародилась в 2014 году на саммите стран Каспийской пятерки. С 2023 года форум имеет федеральный статус. В его программу входят семинары для молодых лидеров политических, общественных, научных и деловых кругов, а также международный фестиваль классического искусства "Каспийские сезоны".
Участников медиафорума в Астрахани приветствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В обращении он подчеркнул, что форум вносит весомый вклад в реализацию numerous проектов международного культурного и гуманитарного сотрудничества. По словам Лаврова, одним из результатов работы форума стало формирование единого экспертного сообщества Каспия, нацеленного на поиск сбалансированных решений для устойчивого развития региона, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами пяти стран.
В пленарном заседании принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Казем Джалали. Дипломат отметил, что регион Каспийского моря представляет собой более сложное явление, чем просто географическое понятие, и подчеркнул, что медиафорум вот уже десять лет успешно развивает связи между странами Каспийского бассейна.
Посол Казахстана в России Даурен Абаев назвал Каспийский медиафорум "важной площадкой для взаимодействия нового поколения профессионалов медиасферы". Он добавил, что сейчас важно сосредоточиться на решении вопросов экологии Каспия, экономического сотрудничества и развития культурно-гуманитарных связей между странами региона.
Еще одним почетным гостем стал главный редактор Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана Рустем Маммедов.
"Мы гордимся вкладом нашей страны в укрепление сотрудничества на Каспии - будь то транспортные проекты, гуманитарные инициативы, экологические программы или культурный обмен. Сегодня, глядя из прошлого в будущее, мы видим Каспийское море как символ единства, доверия и процветания. Уверен, что совместными усилиями наших стран мы воплотим это будущее в реальность", - отметил туркменский медиаэксперт.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов напомнил, что, несмотря на отсутствие выхода к Каспийскому морю, Узбекистан играет важную роль в региональном взаимодействии, а с Астраханью республику связывают многовековые исторические контакты.
"Великий шелковый путь исторически соединял Европу и Азию. Сегодня Каспийский медиафорум выполняет аналогичную миссию, создавая платформу для обмена опытом и укрепления сотрудничества", - подчеркнул дипломат.
В этом году в программе форума состоялись четыре тематические сессии и образовательные интенсивы от Союза журналистов России.
Сессия "Путь сквозь века: от караванов прошлых столетий до логистических коридоров нового поколения" была посвящена развитию транспортных маршрутов в Каспийском регионе. Особое внимание уделили международному транспортному коридору "Север-Юг". Проект был инициирован в 2000 году соглашением между Россией, Индией и Ираном с целью ускорения грузоперевозок из Индии через Иран в Скандинавию. Активная реализация проекта началась после 2022 года в связи с изменением логистических маршрутов. Благодаря выгодному географическому положению Астраханская область стала ключевым логистическим узлом. Об этом на сессии рассказал первый заместитель министра промышленности, торговли и энергетики региона Михаил Кабаков.
"Сегодня в области создана развитая сеть всех видов транспорта, включая два морских порта общей мощностью 16 миллионов тонн грузов в год", - отметил замминистра.
На сессии "Точки роста: традиции и новые ориентиры медиаобразования" обсудили актуальные вопросы подготовки кадров для медиаиндустрии. Эксперты выделили ключевые навыки, необходимые современным журналистам.
Важной частью программы стали образовательные интенсивы, посвященные трендам и вызовам современной медиасферы. Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова провела мастер-класс по созданию эффективного пресс-релиза, а эксперт Роман Серебряный рассказал о применении искусственного интеллекта в медиа.
На мастер-классе медиаюриста Юлии Искриной участники узнали о защите авторских прав и правовых рисках, с которыми сталкиваются журналисты. Адвокат и эксперт Центра правовой защиты журналистов при Союзе журналистов России поделилась практическими рекомендациями по защите интеллектуальной собственности.
Модератором одной из сессий выступила SMM-специалист редакции "Российской газеты" Виктория Суворова. На своей сессии, посвященной будущему цифровых медиа, она рассказала об изменениях в потреблении контента и форматах, которые будут доминировать в ближайшие годы.
В рамках форума губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел рабочие встречи с руководителями всех иностранных делегаций. На переговорах обсудили новые направления развития добрососедского партнерства.