Книжный фестиваль "Красная строка" пройдет в Екатеринбурге 22-24 августа
Книжный фестиваль "Красная строка" пройдет в Екатеринбурге уже в третий раз, но, пожалуй, впервые с таким размахом и невероятным разнообразием событий на совершенно непредсказуемых площадках. Основной по традиции станет Исторический сквер на берегах Исети. Здесь пройдут встречи с писателями, лекции, спектакли и концерты, а также развернется книжная ярмарка, где гости смогут купить новинки по отпускным ценам. Выбор будет - о своем участии заявило более 150 издательств. Тему фестиваля организаторы определили как "Место силы" - это и дом, в частном и широком смысле, и город, и Урал, и традиции, и люди, и сам человек, и любимые книги.
22 августа, сразу после торжественного открытия фестиваля, пройдет церемония награждения лауреатов премии "Книга года", на конкурс в 11 номинациях в этом году было подано 98 изданий от 26 издательств из нескольких городов России. А дальше всем заинтересованным придется выстраивать маршрут между двумя сценами и шестью шатрами для лекториев, которые носят названия "Корни", "Загадка", "Родина", "Текст", "Человек", "Магнит". Любителей перекусить за чтением ждут лекции-дегустации от шеф-повара и ресторанного критика о том, как знаменитые писатели рассказывали о еде… вприкуску с "алапаевскими пышками по-чайковски" и "горнозаводскими бутербродами".
Программу второго дня, 23 августа, откроет председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который презентует свою книгу "На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)". Вечером здесь же пройдет встреча с Дарьей Донцовой, королева российского иронического детектива обещает рассказать, как спасла от депрессии целое поколение.
24 августа гостей фестиваля ждет встреча с Евгением Водолазкиным. "Времени нет", - уверяет писатель, в чьих произведениях неразрывно переплетается прошлое, настоящее и будущее. Алексей Сальников расскажет о фантастическом элементе в своей прозе, а затем свою новую книгу презентует Ася Лавринович, один из самых популярных авторов, работающих в жанре young adult.
В параллельной программе этого года задействованы неожиданные локации, всего их 15. Например, в Арт-пространстве "Станция вольных почт" при приходе во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского соберутся те, кому интересна религиозная литература.
Читать книги под яблонями приглашает Музей истории плодового садоводства Среднего Урала.
Рестораны предлагают особое "литературное меню" и возможность неформального общения читателей и писателей. Каждый вечер организаторы обещают завершать музыкальными концертами под открытым небом. Так пройдет бесплатный концерт "Другого оркестра". Они исполнят программу "По волне моей памяти", посвященную 85-летию Давида Тухманова.
Книги, музыка, интересные встречи - скажите, есть ли лучший способ проводить уходящее лето?