Политолог Климанов оценил угрозу исчезновения многих малых городов

В России несколько сот малых городов. Есть совсем крохотные - всего в одну или две тысячи жителей (Чекалин в Тульской области, Иннополис в Татарстане, Верхоянск в Якутии), но есть и побольше. Есть города старше Москвы (Ростов Великий, Белозерск, Углич, Суздаль), а есть и те, которые получили статус города в последнее десятилетие: Белозёрский в Подмосковье, Ачхой-Мартан в Чечне или тот же Иннополис.

Политолог Климанов оценил угрозу исчезновения многих малых городов
© Российская Газета

В условиях демографического кризиса именно малые города более всего столкнулись с проблемами убыли населения, связанной и со снижением рождаемости, и с миграцией жителей в мегаполисы. Некоторые эксперты дают алармистские прогнозы об исчезновении многих малых городов в ближайшие десятилетия. И такое происходило в прежние времена не раз: Свияжск в Татарстане, Старая Ладога в Ленинградской области или Баргузин в Бурятии были когда-то городами. Так что процесс умирания малых городов - дело естественное, но избежать их массового закрытия не хотелось бы.

Другая большая проблема малых городов, решить которую не удается, - низкая финансовая самостоятельность и недостаток средств на обеспечение достойного оказания общественных услуг населению. Такая ситуация не дает возможность создать и поддерживать комфортную городскую среду, реализовывать инвестиционные проекты, содержать доставшуюся от прежних поколений сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, а также инженерную и транспортную инфраструктуру. На повестке дня у многих малых городов вызовы дальнейшего экономического развития, необходимость внедрения технологических инноваций, угрозы экологического характера.

Понятно, что ситуация в разных городах сильно варьируется и значимость тех или иных проблем и угроз отличается от места к месту. Справиться в одиночку с навалившимися задачами одному малому городу не под силу, поэтому важной является поддержка, оказываемая с вышестоящего уровня, прежде всего финансовая. Нередко именно федерация или регион берут на себя обеспечение наиболее затратных проектов и мероприятий, реализуемых в том числе и в малых городах.

Общая установка заключается в том, чтобы в таких населенных пунктах оказывался конституционный и законодательно закрепленный перечень базовых государственных и муниципальных услуг, происходило бы формирование комфортной городской среды. Именно такая идея заложена, например, в предложениях по созданию в стране системы опорных населенных пунктов. Она была закреплена в Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года и на период до 2036 года, утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2024 года. Из двух с половиной тысяч опорных населенных пунктов большая часть - именно малые города.

На федеральном уровне были утверждены многие прямые и косвенные направления поддержки малых городов. Так, для привлечения необходимых квалифицированных кадров запущены программы "Земский доктор", "Земский учитель", "Земский работник учреждений культуры". На малые города распространяется действие ряда программ льготной ипотеки. Есть особое внимание к отдельным типам муниципальных образований, многие из которых подпадают под такую категорию. Это наукограды, закрытые административно-территориальные образования, моногорода. В последних создаются территории опережающего социально-экономического развития, дающие возможность для предпринимателей в создании новых производств. Отдельно стоит отметить особое внимание к городам с историческим наследием, в том числе и в рамках бурно развивающегося в последние годы внутреннего туризма.

Для комплексного развития городов разрабатываются мастер-планы, получившие распространение в последние годы как новый инструмент стратегического и территориального планирования. Малые города становятся участниками и победителями различных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", ежегодно проводимого федеральным правительством.

Вообще, обмен опытом - важная составляющая в управлении и развитии малых городов. Поэтому роль ассоциаций и объединений муниципальных образований в последние годы повысилась, тем более на старте масштабной реформы местного самоуправления, запущенной Федеральным законом № 33-ФЗ 2025 года.

Должна дать отдачу и курируемая Президентской академией "Школа мэров", первые выпускники которой уже стали внедрять передовые управленческие технологии в реальную жизнь.

В целом, малые города выступают во многом символом той самой малой родины, без любви к которой невозможно быть патриотом всей страны.