Российско-бразильский парусник "Братство" совершил новый переход по Севморпути
В настоящее время кругосветная парусная экспедиция "Братство" находится в российских территориальных водах. Яхта "Fraternidade" уже миновала самую северную точку планеты - мыс Челюскин, остров Бенетта. И взяла курс на Певек. За штурвалом - два капитана: Алейшо Белов (Бразилия) и Сергей Щербаков (Россия, Омск).
Путь через арктические льды - не для слабонервных. Однако обстановка складывается, как нельзя лучше. И парусник движется даже с опережением графика.
"Только что прошли остров Бенетта, взяли курс на Певек. Планируем прибыть туда 25 туда августа. Если во льдах не засидимся, - сообщил Сергей Щербаков. -У нас есть поломки. Думаем в течение трех дней с ними управиться. Дальше - на Анадырь. Планируем идти туда проливом Лонга, или вокруг острова Врангеля. Все будет зависеть от ледовой обстановки".
Уникальная экспедиция на стальной яхте "Fraternidade" ("Братство"), которую самолично спроектировал и построил Алейшо Белов, стартовала 12 апреля из бразильского города Салвадор и завершится там же в начале следующего года.
"Одна из главных задач экспедиции - обойти самую северную точку - успешно выполнена. Но есть еще одна - обойти самую южную точку - мыс Горн", - акцентирует Сергей Щербаков.
Для сибирского капитана это третья кругосветка, для бразильского - шестая. О намерении преодолеть Северный морской путь, по которому он никогда прежде не ходил, Алейшо Белов объявил в сентябре прошлого года во время своего визита в Омск. Признался, что всегда хотел совершить это путешествие именно с сибиряками. И основательно подготовился: яхта "Fraternidade" оснащена всем необходимым для плавания в суровых широтах Арктики.
Экспедиция организована при участии омского отделения РГО. Посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 180-летию Русского географического общества, 200-летию установления дипломатических отношений России и Бразилии, 20-летию создания БРИКС. Информационный партнер проекта - "Российская газета".