В Москве открылась выставка скульптора Натальи Опиок

Керамические Казимир Малевич, Анна Ахматова и Петр Ильич Чайковский, бронзовый Кирсан Илюмжинов, графические серии "Главы Апокалипсиса" и "Поэма"... В залах Российской академии художеств (РАХ) в Москве открылась выставка "Мифотворения". Она объединила в едином пространстве произведения скульптуры, графики и словоформы члена-корреспондента РАХ скульптора Натальи Опиок.

В Москве открылась выставка скульптора Натальи Опиок
© Российская Газета

Символом дружбы России и Беларуси, открывая выставку, назвала Наталью Опиок вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова. Она отметила, что Наталья Опиок является частью культурного пространства России и Беларуси, играет важную роль в укреплении и взаимопроникновении культур двух стран. Неутомимость и целеустремленность позволяют ей находить время не только на творческий процесс, но и на организацию совместных выставок.

Как человека исключительной порядочности, чувства долга, чувства красоты и возвышенности охарактеризовала Наталью Опиок заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан. Она также отметила ее и как общественного деятеля.

"Благодаря вам протянулась ниточка между Беларусью и Россией, между Академиями художеств, между нашими Союзами художников, да даже просто между выставочными галереями. Вы находите на все это время и прикладываете необычайные усилия, и самое главное, что это все получается", - подчеркнула Елена Богдан.

Наталья Николаевна представительница известной художественной династии. Ее отец Николай Афанасьевич Опиок - известный белорусский художник, живописец и сценограф, а мама Тамара Ивановна Николаева-Опиок - белорусская актриса Театра имени Янки Купалы. Как отметила Наталья Опиок, вдохновение она также черпает в творческом и семейном союзе с почетным членом РАХ, живописцем Алексеем Парфеновым.

"Я благодарна семье, которая во всем меня поддерживает. Я очень волновалась, создавая этот проект, - рассказала Наталья Опиок. - Вы знаете, по аналогии со стихотворением пронеслось в голове - "Мифотворения". Почему? Наверное, потому что в наше время, и сложное, и тревожное, и волнительное, мы в душе как бы выбиваемся из серой повседневности. Нас каждый день заставляет как-то встрепенуться, оглядеться по-новому. Идут какие-то новые энергии, новые назначения смыслов, понятий, новые задачи восхождения нравственных наших позиций и высокодуховных. И я подумала, что пусть это будет легко, но очень разнообразно, и каждый, кто посетит выставку в Российской академии художеств, найдет для себя какой-то ключ, какой-то, может быть, ответ на свой вопрос. Ведь все-таки задача нас, деятелей искусства, - предоставлять своим коллегам какие-то ответы и вдохновения, делиться какими-то находками и радоваться этому". Скульптор от всей души пожелала, "чтобы мы свою реальность превращали в "Мифотворения".

Гости торжественного вечера отмечали, что этот выставочный проект уникален и интересен тем, что здесь представлены работы, выполненные женщиной-скульптором, ведь считается, что это мужская профессия. Наталья Опиок это блистательно опровергает.

Для проекта "Мифотворения" автором выбраны скульптурные произведения, где узнаваемые сюжеты говорят о переосмыслении наследия мифов Древней Греции, библейских притч, славянских сказаний, перенося творческий поиск новых смыслов в яркие композиционные воплощения от классических приемов трактовки формы до авангардных пластических решений.