Участники каравай-феста попробовали испечь ту самую "Бацькаву булку"
В августе городской поселок Свислочь, расположенный на краю Гродненской области, собирает гостей на самый вкусный и ароматный праздник - каравай-фест "Бацькава булка". В этом году он прошел уже в четвертый раз.
История появления фестиваля такова: в 2021-м сюда приехал Президент Беларуси и высоко оценил выпечку местной пекарни. Позже ароматную плетенку, которую попробовал Александр Лукашенко, назвали "Бацькавай булкай" и организовали в честь этого продукта фестиваль. Корреспонденты "СОЮЗа" познакомились с мастерами-пекарями и попытались разгадать рецептуру той самой выпечки.
Педагоги свислочской средней школы N 2 имени Н. Массонова не только качественно учат местных ребят, но и первоклассно готовят изделия из теста. На фестиваль они привезли полный поднос булочек с разными начинками - с маком, творогом и шоколадом. Учитель белорусского языка и литературы Инна Гончарук рассказывает концепцию:
- Мы хотели показать все богатство нашего района. Каждая сдоба - отдельная деревня. В центре, конечно, свислочский каравай и шпиль из мастики, посвященный некогда обосновавшемуся здесь графу Тышкевичу. Причем каравай пек мужчина - учитель начальных классов Владимир Евчиц.
Многие работы посвящены 80-летию Великой Победы. Как всегда, на фестивале душевно, радушно, сытно, красиво. Все по-белорусски
Многие хлебные работы в этом году были посвящены 80-летию Великой Победы. Это отметил посетивший республиканский праздник глава Багратионовского муниципального округа Калининградской области Российской Федерации Максим Макарчик:
- На "Бацькавай булке" я второй раз. Как всегда, все замечательно, душевно, радушно, сытно, красиво. Все по-белорусски. Прекрасные караваи - смотрим и удивляемся. Символично, что в них отражена тема 80-летия Великой Победы. По-другому и быть не могло. Историю праздника, которая началась с визита в местную пекарню вашего Президента, я знаю. С удовольствием рассказываю ее товарищам. "Бацькава булка" - масштабный праздник, который притягивает, как видите, не только жителей Беларуси. Смотрю на это хлебное многообразие и испытываю гордость за белорусов!
На одной из локаций можно было испечь вкуснейшую плетенку. Попробовала и я. Работу, признаюсь, нам сильно облегчили: тесто предоставили уже готовое, так что пропорции считать не нужно. Да, кстати, их свислочане не разглашают.
- Чем красивее будет ваша косичка, тем презентабельнее будет хлеб, - дает урок методист отдела методической работы Свислочского центра культуры и народного творчества Ирина Русак.
- Для первого раза, считаю, неплохо, - говорю и несу в печь будущую плетенку.
Только на каравай-фесте "Бацькава булка" печется за две минуты. Я тут же достала свеженький упакованный хлеб.
Целый монумент из соленого теста создала мастер смены хлебного цеха Лидского хлебозавода Наталья Азаевич. Ее шедевр метр в длину и полметра в высоту. Наталья кропотливым трудом лепила из теста каждую мелочь - и получилась хлебная диорама под названием "Штурм Рейхстага".
- На создание ушло почти две недели. Но это мелочь по сравнению с подвигом и самоотверженностью наших солдат, которые сражались за Великую Победу, - говорит пекарь. - Каравай посвящен ее 80-й годовщине. На нем изображен тот самый момент капитуляции нацистской Германии.
300 тысяч тонн хлебобулочных изделий поставили в прошлом году белорусские предприятия.
Самым волнительным и ожидаемым событием на каравай-фесте стал первый за годы его проведения трактор-триал. В умении ловко и быстро водить трактор соревновались те, кто не понаслышке знает, каким трудом достается хлеб. Всего 11 участников из разных хозяйств района.
- В этом году на уборочной не задействован, но уже закладываю урожай на будущий год, - готовясь к заезду, рассказывает тракторист-машинист ОАО "Ханчицы-Неман" Евгений Каренко. - Профессия у нас ответственная, поэтому приятно, что такими праздниками поддерживают труд хлеборобов. Думаю, с каждым годом ее престиж будет повышаться. Технологии этому способствуют. Да и такие гонки покажут мальчишкам, как можно круто управлять трактором.
Делая снимки у стильных фотозон, Марина Лукиянец и Татьяна Дудкина из Дятлово поделились с нами впечатлениями о празднике.
- Круто, что в стране зародился такой молодой и перспективный фестиваль, - отмечает Марина. - Мы часто участвуем в подобных, так как работаем в сфере культуры. Но "Бацькава булка" - точно фаворит! Здесь тепло, ароматно, гостеприимно - в общем, по-домашнему.