В волгоградских лесах обнаружены очаги размножения насекомых-вредителей
Более 17 тыс. га лесов в Волгоградской области поражены насекомыми-вредителями и болезнями. На участках общей площадью более 740 га требуется проведение мер борьбы.
Как сообщает «Центр защиты леса Волгоградской области», среди хвоегрызущих насекомых лидирует рыжий сосновый пилильщик, поразивший более 6094 га леса. Наиболее сильно от него пострадали зеленые массивы Новоаннинского, Подтелковского и Урюпинского лесничеств. Также наблюдаются очаги пилильщика соснового обыкновенного, пилильщика-ткача красноголового и пилильщика-ткача звездчатого.
Среди листогрызущих насекомых преобладает зеленая дубовая листовертка, но сейчас обработка лесов от нее не требуется. Кроме того, на территории лесного фонда отмечены очаги непарного шелкопряда и других вредителей.
Очаги болезней леса, в основном корневой губки и голландской болезни ильмовых пород, занимают 23 га и сосредоточены в Руднянском лесничестве. Здесь необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.
Осенью 2025 года лесопатологи проведут учет численности вредителей и инвентаризацию очагов. На основе этих данных будет принято решение о проведении мероприятий по ликвидации очагов и об объемах обработок лесов в 2026 году.