Идеи победителей всероссийского урбан-хакатона "Города" по преображению исторического центра Шадринска лягут в основу стратегии благоустройства города.
Хакатон - это своеобразное соревнование, участники которого должны за ограниченное время решить определенную задачу. В этот раз трем командам под кураторством признанных экспертов в сфере городской среды предстояло разработать оптимальную архитектурную концепцию турмаршрута по историческому центру старинного купеческого города. В командах было по пять человек, в основном студенты профильных вузов из разных городов. Участникам предложили переосмыслить такие локации, как улица Февральская, Хлебная площадь и Шадринский некрополь, с точки зрения раскрытия культурного и исторического кода, туристического потенциала.
- Современные архитектурные тенденции в большей степени ориентированы на сохранение самого смысла города, его истории, души, - пояснил "РГ" руководитель проектов АНО "Креативная экономика" и хакатона "Города" Михаил Астанин. - Архитекторы стремятся не уничтожить уникальность, как бывало раньше, а наоборот, подчеркнуть, раскрыть и развить.
Итоги конкурса подвели в Шадринском государственном педагогическом университете. Жюри рассматривало три архитектурные концепции под общим названием "По тропе легенд". Ребята признались: работать было трудно, но интересно. Особенности советской застройки кое-где просто не позволяли развернуться и применить креативные идеи. В то же время Шадринск, по словам одной из студенток, просто соткан из сказок и легенд, которые "так и просятся из книжек на улицу". Особую атмосферу создают старинные купеческие дома: в городке с населением около 70 тысяч человек находится половина всех достопримечательностей Курганской области - 160 объектов культурного наследия.
- Очень любопытные предложения, порой даже неожиданные, - поделилась впечатлением о проектах заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Елена Иванова. - Участники сумели некоторые довольно скучные городские пространства превратить в современные функциональные зоны, сделать их комфортными и для жителей, и для бизнеса, и для гостей. Это абсолютно свежий взгляд на коммерческий центр, пешеходный трафик, сочетание прошлого и настоящего. Но у меня возникло несколько вопросов. Так, во всех проектах предлагается активное озеленение, но при этом недостаточно проработан вопрос с подземными коммуникациями, если высаживать деревья в грунт, а не в кадки.
На улице Февральской огромные трубы теплотрассы, наоборот, тянутся поверху вдоль всей центральной части: в свое время наружные коммуникации располагали, как было удобнее и дешевле, не думая об эстетике. Сейчас с этим наследием ничего не сделать - прятать под землю слишком дорого, тем более что улица очень оживленная. Так что задачи перед ребятами стояли действительно непростые. Конкурсанты предложили превратить теплотрассу в арт-объект - выполнить ее художественную роспись. Впрочем, по мнению Ивановой, проблему это не решит. А вот тема некрополя зазвучала у студентов совершенно по-новому: они предложили создать там парк-музей.
- Я 18 лет прожила в Шадринске и всегда воспринимала эту территорию как старое закрытое городское кладбище, - призналась Елена Иванова. - Оказывается, оно может стать полноценным градостроительным объектом, интересным в том числе для туристов. Здесь есть архитектурные особенности, а расположенный на территории Воскресенский храм - один из старейших в регионе.
В итоге победителями хакатона признаны сразу два проекта - преображения Хлебной площади и некрополя. Главе Шадринска Антону Мокану понравились три: они не только отражают наболевшие проблемы города, но и предлагают нестандартные пути их решения. Муниципалитет настроен взять в работу все идеи молодых архитекторов, в том числе элементы концепции улицы Февральской. А вице-губернатор Андрей Алексеев, член жюри, не исключил, что какие-то решения могут быть использованы и в Кургане, и в других населенных пунктах области.
Важно, чтобы эти задумки не остались на бумаге, а получили финансовое подкрепление и были реализованы. Участники хакатона пообещали через несколько лет вернуться и посмотреть, что получится.