Проблему нехватки личного состава в российской полиции можно решить только увеличением зарплат, считает депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев.
«Штатная нехватка в МВД катастрофическая. Наверное, начальство укомплектовано на 100%, но на нижнем звене, участковые и оперативники – там беда. И решение проблемы одно – увеличение материального обеспечения сотрудников МВД. У людей реально тяжёлая работа, люди выгорают очень быстро. Как по СВО решение было принято по увеличению выплат контрактникам – нашли же деньги. Такое же решение должно быть принято в отношении сотрудников МВД», - заявил парламентарий.
Также Матвеев предложил создать муниципальную милицию из ветеранов специальной военной операции, которая будет заниматься местными преступлениями. Это, по его мнению, позволило бы привлекать возможности бюджетов муниципалитетов.
Нужно, чтобы демобилизующиеся участники СВО «дружными колоннами, как те Шараповы – шли пополнять ряды полиции. Но мы ж не можем человеку, который получал по 200 тысяч в месяц, предложить получать 40. Давай хотя бы соточку. Надо как-то тряхнуть всю эту систему…» - говорит политик.
Впрочем, Матвеев не первый, кто предложил привлекать в ряды полиции вернувшихся со СВО бойцов. С подобной инициативой еще в марте выступили депутаты Московской городской думы.
Между тем, в мае 2024 года глава МВД Владимир Колокольцев говорил, что некомплект личного состава в полиции составляет 152 тысячи человек. В марте 2025-го на расширенном заседании коллегии ведомства он же сообщил, что общее количество вакантных должностей в его ведомстве выросло более чем на 33 тыс., и не хватает уже свыше 170 тыс. сотрудников. Это менее чем за год.
В среднем же по России, по словам Колокольцева, за последние пять лет количество выставляемых ежесуточно нарядов сократилось на четверть. Только за 2024 год уволился каждый второй сотрудник с выслугой более десяти лет.
Ежемесячно со службы в органах внутренних дел уходят от трех до пяти тысяч человек, что сопоставимо по численности с целым областным управлением.
Министр также рассказал, что треть сотрудников МВД сейчас – это женщины. А в ряде регионов женщины составляют почти 50% личного состава.
«Как вы догадываетесь — это недостаток людей «на земле», ибо в начальствующих рядах полный комплект и даже с лихвой», - замечает известный блогер и общественный деятель Сергей Колясников.
Вот несколько выдержек из писем, которые блогер публикует в своем ТГ-канале:
- В Кронштадте один экипаж из двух человек, а должно быть - двадцать человек. Стажеры бегут. Недавно набрали с десяток, остались двое.
- Из двенадцати оперов по штату - работают двое. В целом, в прошлом году оттуда несколько десятков человек уволилось. Бюрократия, формализм, самодурство и дикие требования по заполнению вороха бумаг, — вот вам и причина.
- С участковыми тоже беда. В отделе на Васильевском острове из двух десятков работает семеро. Опытные разбежались. Ситуация фатальная.
- В прокуратуре и СК есть механизм удержания сотрудников - после достижения пенсии (42 года), им платят и зарплату, и часть пенсии. Это существенный стимул. В МВД такого нет.
По мнению Колясникова, правоохранительные органы – это хребет государства. И если там нет людей — это «как отсутствие кальция в костях, крайняя форма остеопороза». Поэтому, он считает, нужна коренная реформа системы в целом - «переименование милиции в полицию в 2011 году, увы, помогло мало». В первую очередь в вопросе оплаты труда. Человеческий ресурс есть – это ветераны СВО. Но без решения вопросов с оплатой труда об этом можно забыть.
«После разгрома врага внешнего в лице Украины и ее прихвостней, у нас вернутся домой сотни тысяч воинов, прошедших горнило войны. Кончится СВО, снимется огромная нагрузка на бюджет. И вот тут ее перераспределить бы на МВД. Параллельно устроив соответствующую чистку рядов и замещение выбывших и недостающих - на ветеранов СВО.
Да, если зарплаты в МВД в перспективе повысить даже до 50% от уровня СВО, нагрузка на бюджет выйдет немалой. Но мы получим комплект в подразделениях, порядок на улицах, далее давление на криминал и рост доходной части бюджета. А граждане получат безопасность», - рассуждает Колясников.
Насколько проблему может решить реализация предложения депутата Матвеева, и какие еще есть варианты?
Этот вопрос «СП» адресовала бывшему следователю прокуратуры и Следственного комитета, а ныне адвокату Вадиму Багатурии:
- Проблема штатного некомплекта в МВД кроется в том, что курьер какой-нибудь службы доставки получает значительно больше, чем оперативник, участковый или дознаватель в полиции.
Вообще вопрос материального достатка сотрудников правоохранительных органов был острым всегда.
Только раньше низкие зарплаты компенсировали бытовой коррупцией – гаишники брали взятки с водителей, патрульно-постовая служба – с мигрантов.
Сейчас коррупцию в большей степени побороли, она скорее редкость, чем норма. И получается, что мотивация работать в системе МВД у людей просто резко снизилась.
Кроме того, вследствие сокращения штата нагрузка на каждого сотрудника растет год от года. Потому что недокомплект в 170 тысяч человек (до этого в 150 тысяч), он же ложится на чьи-то плечи. Эта тенденция имеет эффект снежного кома.
В этом году нехватка личного состава 170 тысяч, значит, те, кто остался, вынуждены работать, что называется, «за троих», а то и «за пятерых». Конечно, многие не выдерживают, дорабатывают до пенсии, допустим, или просто увольняются, и нагрузка на оставшихся еще возрастает.
«СП»: Плюс, наверное, бюрократия, заполнение вороха бумаг…
- Бюрократия всегда была, и здесь не она является причиной увольнения. Все-таки главная причина – это материальное довольствие, вторая – постоянно возрастающая нагрузка. Гораздо проще пойти устроиться курьером и получать в три раза больше.
Охрана – не панацея тоже. Потому что и там доходы невысокие.
«СП»: Смотря где, ведь можно «личником» пойти…
- Ну, для этого нужно иметь определенные физические характеристики. Поскольку личная охрана, как правило, состоит из людей, которые имеют за плечами опыт службы именно в спецподразделениях – СОБРе или ОМОНе.
Участковый телохранителем работать, во-первых, не пойдет. А, во-вторых, нет потребности нанимать такое количество личных охранников.
«СП»: С чем, по-вашему, связано такое плохое финансирование ведомства? И сможет ли предложение депутата эту проблему хотя бы частично решить?
- Чтобы решить эту проблему, нужно поменять порядок наполнения бюджета в стране. Потому что бюджет у нас, условно говоря, стекается в федеральный центр, а потом растекается обратно. Есть бюджеты местные, безусловно, но и они формируются поступлениями из Москвы.
Получается, что какие-то регионы дотационные, потому что там нет нефти, газа, угля и прочих ресурсов. А какие-то, где, скажем, добывают нефть, они богаты. Плюс ко всему, на Севере живет меньше людей, и там потребность в сотрудниках МВД меньше.
А в Северо-Кавказском регионе, например, людей много, а бюджеты дотационные. Вот и получается дисбаланс.
Конечно, было бы здорово, если бы местные жители сами формировали бюджет полиции. Мы же получаем платежки по коммунальным услугам, вот также включили бы в этот платеж какую-то сумму разумную, которая шла бы на финансирование местного отдела полиции. В таком случае люди могли бы предъявлять претензии относительно ее работы. Потому что, если преступности нет, все довольны. Если выросла, то появляется возмущение.
Что касается предложения депутата, то это уже пройденный этап, и этот этап был отвергнут в конце девяностых. Все-таки полиция – это составная часть единой централизованной системы МВД России. То есть – федеральная структура. Поэтому в её деятельности надо исключать зависимость от местных органов власти для того, чтобы не было сепаратизма.
«СП»: У нас уже была реформа МВД в 2011 году. Переименовали зачем-то милицию в полицию. А что это дало?
- Тогда реформа проводилась под лозунгом «Уберем все плохое, составим все хорошее». А переименование было связано с тем, что, в сущности, термин «милиция» — это военизированная охрана местного населения, состоящая из самого местного населения. Постреволюционная, так скажем, структура.
Полиция – это название структуры уже более централизованной, более профессиональной. То есть это ребрендинг, а по факту – те же яйца, только в профиль.
Хотя, когда реформу проводили, тот же Медведев (тогда президент РФ), напомню, анонсировал жесткие зачистки в Министерстве внутренних дел, увольнение всех коррупционеров, бездельников и непрофессионалов. А уж какой получился результат, мы сегодня видим.