В Мурманской области действуют 34 меры поддержки участников СВО

В Мурманской области непрерывно расширяется комплекс мер поддержки участников специальной военной операции, включающий в себя 34 вида различных льгот и услуг, разработанных в рамках поручений губернатора региона Андрея Чибиса. По его словам, данная работа ведется по ряду наиболее востребованных направлений - от медицинской помощи и психологической поддержки до содействия в поиске работы и возможности посещать культурные мероприятия.

В Мурманской области действуют 34 меры поддержки участников СВО
© Российская Газета

В частности, маломобильные участники боевых действий имеют возможность пользоваться социальным такси для поездок в больницы, поликлиники и другие учреждения. Также для граждан, относящихся к этой категории, приспособлены шесть квартир и обустраиваются парковочные места, рассказал министр труда и социального развития Заполярья Сергей Мякишев в своем выступлении на недавнем совещании в областном правительстве.

Для ветеранов, нуждающихся в медицинской помощи и реабилитации после тяжелых ранений, действуют три уровня поддержки. Первый уровень подразумевает экстренную помощь в отделениях интенсивной терапии больниц региона, второй - стационарное восстановление в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре, третий - амбулаторное наблюдение. В Североморске, Кандалакше, Апатитах и Заполярном для ветеранов открыты кабинеты специализированной помощи, до конца 2025 года планируется открыть новое реабилитационное отделение в Мончегорске, а в 2026-м такое же отделение появится в Апатитах.

Уже около года в Мурманской области воплощается в жизнь проект "Спорт для СВОих", дающий ветеранам спецоперации возможность бесплатно пользоваться объектами спортивной инфраструктуры. В первую очередь это "Сопки.Спорт", бассейны и горнолыжные курорты. Мурманск стал первым городом в России, где в феврале 2025 года при храме Спаса-на-водах был открыт духовный реабилитационно-спортивный центр "Защитники Отечества", призванный способствовать социальной адаптации и восстановлению здоровья участников СВО. Этот проект был высоко оценен на федеральном уровне: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев высказался за распространение данной инициативы по всей стране.

Одним из ключевых направлений помощи защитникам Родины остается их трудоустройство после возвращения с передовой. На сегодняшний день 79 процентов ветеранов уже трудоустроены. Около 22 процентов из их числа возвратились на прежние места работы, 25 процентов трудятся в военных комиссариатах и структурах Минобороны, а 53 процента нашли новую работу. Реализуются программы переобучения, поддержки предпринимательства и ярмарки вакансий в рамках проекта "Возвращение".

В рамках регионального проекта "Герои Севера" с 1 сентября 30 человек начнут учебу в Мурманском филиале РАНХиГС по программе подготовки управленческих кадров "Герои Севера". 77 бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям - таким, как эксплуатация промышленного оборудования, IT и строительные технологии, - открыто для участников СВО в колледжах Мурманской области.

Для детей ветеранов спецоперации, а также граждан, призванных на военную службу по мобилизации, обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях и школах, предусмотрено двухразовое бесплатное питание, а также компенсация платы за посещение дошкольных учреждений. По инициативе губернатора Мурманской области введена бессрочная льгота по освобождению от уплаты транспортного налога для мобилизованных лиц, участников СВО и их супругов.

Кроме того, в Кольском Заполярье участникам СВО предоставлено право на единовременную денежную выплату по программе "Свой дом в Арктике".

"Мы этот механизм запустили некоторое время назад. На одной из последних встреч в Мурманске жены участников СВО обратили внимание на некоторые сложности. Напомню, что у нас срок до 1 сентября, когда люди не сами будут искать эти земельные участки, а когда профильное ведомство и муниципалитеты сами будут предлагать земельные участки на выбор. Прошу коллег обратить на это внимание, чтобы 1 сентября механизм полностью заработал", - отметил Андрей Чибис.

Помощь участникам специальной военной операции - приоритет региональной политики. Крайне важно, чтобы она оставалась доступной и не носила формальный характер. Глава региона подчеркнул, что необходимо постоянно следить, как данные меры поддержки реализуются в повседневной жизни.