Шпионские донесения XVII века про толстых московитов оцифровали в Новосибирске

Карантин с морозильной камерой и пылесосом – именно сюда первым делом попадают ценные книги и рукописи в центре реставрации и консервации. Здесь древние страницы замораживают для обеззараживания и просушки, чистят от пыли и грязи. Только после этого фолианты попадают на стол реставратора.

Шпионские донесения XVII века про толстых московитов оцифровали в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Здесь, в историческом здании типографии «Советская Сибирь», теперь не только печатают актуальные новости, но и восстанавливают старые газеты и древние рукописи. Помимо газетной в распоряжении реставраторов самые разные виды бумаги: от специального картона до тонкой паутинки, которой можно укрепить ветхие и руинированные страницы.

2025-08-07_005.webp
2025-08-11_ЗаржецкийА_0243.webp
2025-08-11_ЗаржецкийА_0190.webp

Например, для восстановления старых номеров «Вечернего Новосибирска» газетную бумагу рвут на кусочки, замачивают в воде и с помощью обычного миксера делают бумажную пульпу – этой взвесью заливают утраченные участки – после просушки легендарную новосибирскую «Вечерку» вновь можно листать.

Как говорит художник-реставратор Ольга Шмырина, архивные номера «Вечернего Новосибирска» очень часто изучают историки и исследователи.

«ВН» считается важным объектом хранения регионального значения.

Помимо «Вечерки», до конца 2025 года реставраторы должны восстановить и подготовить к оцифровке 213 книжных памятников, в том числе книги из уникального собрания Колывано-Воскресенских заводов.

2025-08-11_ЗаржецкийА_0546.webp
2025-08-11_ЗаржецкийА_0031.webp
2025-08-11_ЗаржецкийА_0036.webp

«Оцифровка книжных памятников – это наша ежегодная деятельность совместно с Российской государственной и Российской национальной библиотеками. Книжные памятники – это особо ценная часть национального библиотечного фонда, такие книги нуждаются в особом режиме хранения, учета, защиты. Некоторые из этих книг оцифровываются и размещаются в открытом доступе на портале НЭБ-книжные памятники», – рассказала начальник отдела ценных и редких книг НГОНБ Ксения Шелестюк.

В этом году 10% всех оцифрованных в России книг придется на собрание Новосибирской областной научной библиотеки. В центр реставрации уже доставили самые ценные экземпляры, которые должны привести в порядок, прежде чем их отсканируют в мельчайших подробностях. Цифровая копия книжного памятника должна сохранить все пометы, следы времени и особенности старинной бумаги.

Прямо сейчас художники-реставраторы в Новосибирске работают над «Путешествием в Персию и Московское царство» Адама Олеария. Книга, изданная еще в XVII веке на немецком языке, содержит ценнейшие гравюры, карты Московского царства и сведения о жизни и нравах русского народа.

Ученый и путешественники Адам Олеарий был послан герцогом Фридрихом III в далекую Московию и Персию, чтобы разведать сухопутный путь для торговли шелком. Олеарий посетил Новгород, Рязань, Москву, Казань и Астрахань, путешествовал по Волге и был удостоен аудиенции царя Михаила Федоровича. Путешественник составил один из первых планов Москвы после пожара 1626 года. Московское правление XVII века европеец назвал «тираническим», а московитов – «крепкими и толстыми».

«Мужчины у московитов большей частью рослые, крепкие и толстые люди, кожей и цветом лица схожие с прочими европейцами», – писал Олеарий.

По одной из версий ученый занимался в Московском царстве промышленным шпионажем в пользу Персии или герцогства Шлезвиг-Голштейн. Книга и сейчас считается важнейшим источником для изучения России того времени. Экземпляр из собрания Новосибирской научной областной библиотеки до сих пор в хорошей сохранности, но часть листов и титульная страница нуждаются в реставрации.

2025-08-11_ЗаржецкийА_0165.webp
2025-08-11_ЗаржецкийА_0316.webp
2025-08-11_ЗаржецкийА_0394.webp

Еще один книжный памятник, который в скором времени можно будет прочитать в электронном виде – рукопись конца XVIII века «Опыты учиненныя над моровою язвою в Москве 1771 и 1772 годов». Автор рукописи – главный врач больницы при Лефортовском дворце Петр Погорецкий.

«Как мы знаем из уроков истории, именно во время эпидемии 1771 и 1772 годов в Москве случились чумные бунты. Люди протестовали против запретов врачей – тогда в Москве запретили проводить молебны и прикладываться к иконам», – напомнила Ксения Шелестюк.

Петр Погорецкий первый описал состав смесей для окуривания жилищ больных чумой. Если ранее дома зараженных просто сжигали, то после знаменитой моровой язвы, научились обеззараживать помещения.

«Текст рукописи весьма сложный для прочтения. Мы здесь видим несколько разных почерков – скорее всего, писали несколько писцов, у которых был потетрадный оригинал текста, и они его переписывали одновременно, а затем его соединили в один документ», – объяснили в отделе редких книг и рукописей.

Электронные копии всех 213 книжных памятников, которые оцифруют в этом году, будут размещены на портале Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники» до 15 декабря 2025 года.