Театральный сезон в Воронеже откроют хореографией на стихи Мандельштама
"Дано мне тело…" - танцевальный спектакль на стихи опального поэта - даст старт новому театральному сезону в столице Черноземья. Постановку покажут 21 августа в Центре культуры и искусства "Прогресс".
Ее премьера состоялась минувшей весной. Режиссер Михаил Бычков соединил восемь номеров, созданных молодыми хореографами из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, звучащее слово и драматическую игру. Движения танцоров и актеров не иллюстрируют строки Осипа Мандельштама напрямую, в лоб, но создают ассоциативное поле, цепочку фантазий, которую каждый зритель волен дополнить и окрасить собственным эмоциональным опытом.
В творчестве поэта, который отбывал в Воронеже ссылку, можно найти и отстраненно-философские, и хлестко-политические вещи. Для спектакля выбрана чистая лирика. В тексте и за ним - любовь как единственно возможная форма жизни, острая тоска по полноте бытия и вечная невозможность ее достичь, ни собственными усилиями, ни вдвоем.
"Переложить" стихи Мандельштама на язык пластики Бычков впервые предложил шесть лет назад, еще будучи худруком Камерного театра. В репертуаре танцевальной труппы, которая была там организована, некоторое время был спектакль "Танцуем Мандельштама". Режиссер собрал его из миниатюр, специально созданных ведущими российскими хореографами. Новая композиция отличается и по сюжету, и по рисунку движения, и по набору художественных средств.
"Дано мне тело - что мне делать с ним, / Таким единым и таким моим? / За радость тихую дышать и жить / Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок. /В темнице мира я не одинок" - таков камертон этой постановки. Чувственность, телесность, эротизм были для Мандельштама важным источником и мотивом творчества. Пластика раскрывает их, пожалуй, адекватнее, чем смогло бы сделать простое драматическое действие.
Публика вольна слушать стихи, как музыку, и воспринимать движения солистов как ее часть. Или - рационально выстраивать сюжет, ловя отголоски слов в танце. Эти рифмы выстроены то со всей серьезностью, то с юмором. Так, в одной из сцен героиня Эвелины Мартинес ловким захватом обездвиживает своего партнера (Константин Гунькин) и опутывает невидимыми нитями, как паучиха, выбивая на полу пальцами тонкую дробь. В другой под трагическое "Твоим узким плечам под бичами краснеть, Под бичами краснеть, на морозе гореть" солистка буквально носит на руках своего обмякшего, бессильного перед судьбой и расставанием избранника (Николая Гаврилин), а тот безуспешно пытается нащупать опору и только обнимает воздух. Но он же вдруг поднимает любимую вверх ногами, позволяя ступать в невесомости иного мира, как на картинах Шагала…
Из этюдов, на первый взгляд, не образующих единое повествование, вырастает поэтическое ощущение жизни как чуда - божественного в своей основе, прекрасного и мучительного. Возможно, с надеждой это почувствовать сложные люди и отправляются в зрительный зал.