"РГ" проверила, как благоустраивается набережная Архангельска

Вместо диких зарослей ивняка и крапивы - уютная зона отдыха у речных просторов: "РГ" проверила, как благоустраивается часть набережной Северной Двины от ликеро-водочного завода до пересечения с улицей Гагарина.

"РГ" проверила, как благоустраивается набережная Архангельска
© Российская Газета

Напомним, что эта территория приводится в порядок по программе "Формирование комфортной городской среды" и должна стать продолжением главной набережной Архангельска - вплоть до автомобильного моста через Кузнечевский рукав Двины. Для обустройства этой зоны отдыха из консолидированного бюджета выделено 54 миллиона рублей.

К середине августа основные этапы здесь завершены: дорожки выложены плиткой, отсыпаны, установлен бортовой камень. Тротуарная часть практически закончена, сейчас рабочие монтируют спуск к песчаной отмели Северной Двины: "РГ" уже рассказывала о том, что здесь, на "высотной" лестнице к реке, появятся смотровые площадки. Металлический каркас сооружения готов, в ближайшие дни специалистам предстоит "одеть" его в дерево.

Жители города с нетерпением ждут, когда на спуске, с которого уже сегодня открывается величественная панорама главной водной артерии Русского Севера, можно будет сделать первые селфи. Правда, "РГ" удивили бледно-розовые перила, которые уложены рядом с металлическим каркасом и готовятся для монтажа. Но представители подрядчика нас успокоили: розовое покрытие - всего лишь грунтовка, а в итоге перила на спуске будут благородного красного оттенка.

Тем не менее замечания к выполненным работам есть. В частности, плитка выложена не везде ровно.

- Я предложил подрядчику дополнительно пройтись по дорожке виброкатком: видно, что между некоторыми плитками по высоте слишком большая разница, - рассказал "РГ" глава Архангельска Дмитрий Морев.

Появились у него и вопросы по защите откосов - подрядчики планируют укреплять их георешетками не на всем протяжении, а только на наиболее проблемных участках. Глава Архангельска поручил продумать дополнительные решения, чтобы избежать осыпания земли.

Важно также, что вдоль новеньких дорожек поставят опоры освещения - всего на этом участке их будет около 80. Тем временем малые архитектурные формы для обновленной набережной уже на подходе: скамейки и урны заказаны заводу-производителю, часть из них прибыла в Архангельск. А в целом завершить благоустройство планируется к концу августа.

Вместе с главой города работу подрядчика проверил и ветеран СВО, участник кадровой программы "Защитники. Под крылом Архангела" Дмитрий Сергеев - он сейчас проходит стажировку в областном министерстве ТЭК и ЖКХ, приобретая управленческий опыт. Работы по обустройству набережной для него - своего рода "подход к снаряду".

- На смотровой площадке есть опасность заезда транспортных средств - мотоциклов, самокатов и даже автомобилей, - поделился с "РГ" своим мнением Дмитрий Сергеев. - Для того чтобы этого избежать, я предложил поставить напротив площадки эстетичные бетонные тумбочки. А в целом я вижу, что работы на территории выполняются качественно и в срок.

Дмитрий Морев тем временем рассказал "РГ" о планах по благоустройству Архангельска в 2026 году. Главным объектом станет Ломоносовский парк - проектирование первого этапа должно завершиться до конца года, а когда проект пройдет экспертизу, начнется процедура отбора подрядчика. Отметим, что парк стал лидером народного голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", поэтому он и включен в список на следующий год.

Тогда же в парке реконструируют круговую дорожку, разделив потоки пешеходов и любителей самокатов или велосипедов. А еще установят большую детскую площадку. Отдельное внимание уделят созданию системы дренажа, чтобы обновленная территория не подтапливалась. Концепция обновления парка включает в себя и множество других решений, которые планируется воплотить в жизнь поэтапно.

Компетентно

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

- Прогулочная территория на набережной Северной Двины - основной городской объект благоустройства в 2025 году. Проект победил в голосовании прошлой весной, в этом году выполняем пожелание наших граждан.

Техническая готовность объекта - уже 75 процентов. Дорожки готовы на 90 процентов, в работе ограждения металлического спуска на берег. Раньше, чтобы попасть к реке, нужно было идти под гору по грунту. Теперь будет удобный спуск с видовыми площадками, которые можно использовать как фотозоны. Просматривается река, Кузнечевский мост, Соломбала.

По каждому строительному объекту есть сложности. У изготовителей фонарей, скамеек, качелей сейчас горячая пора - благоустройство летом идет во всех городах, заказов много. Поэтому сроки поставки приходится держать на постоянном контроле.

В рабочей поездке познакомился с участником губернаторской кадровой программы для ветеранов СВО "Защитники. Под крылом Архангела" Дмитрием Сергеевым. Он проходит стажировку в министерстве ТЭК и ЖКХ и на гражданской службе планирует работать по направлению строительства и энергетики. Такие кадры, действительно, нужны и городу, и области для реализации нацпроектов, региональных и муниципальных программ.

Тепло без гари

В Архангельске на острове Краснофлотском строится котельная на экологически чистом топливе - пеллетах. Ее мощность - восемь мегаваттт. Новая котельная будет давать стабильное тепло без гари от мазута. По словам главы Архангельска Дмитрия Морева, до конца года подрядчику предстоит сделать обвязку котлов, установить насосы, проложить трубы и благоустроить территорию. В следующем году теплоцентраль начнет работу.