В Москве осенью откроется новый музей "Масловка. Городок художников"
МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Новый Музейный центр "Масловка. Городок художников" откроется в Москве 19 сентября и будет посвящен "Городку художников", где жили и работали ведущие мастера советского и российского искусства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организаторов.
"Городок художников на Масловке - первая в мире арт-коммуна, созданная в 1920-1930-е гг. в Москве недалеко от Петровского парка. В первые десятилетия в коммуне были созданы все условия для того, чтобы художник только работал и не думал о бытовых вопросах, которые были переданы инфраструктуре Городка - от столовой, прачечной, библиотеки до собственного киноклуба и даже солярия", - говорится в сообщении.
Городок представлял собой пять домов и объединял порядка 150 мастерских и столько же квартир художников. Здесь такие авторы, как Владимир Татлин, Александр Лабас, Александр Тышлер, Давид Штеренберг и другие создавали свои произведения.
Музей откроется выставкой-удивлением "(Не)видимый Город М.", которая представляет собой ретроспективу мира художника этого места. Она объединит свыше 50 авторов из разных поколений и порядка 100 произведений, документов и артефактов, включая картины и скульптуры, бытовые предметы и карнавальные костюмы Городка. "Все они будут представлены в двух измерениях - историческом и мифологическом, поскольку в некоторых случаях соседство работ тех или иных авторов парадоксально и порождает новые смыслы", - подчеркивают в пресс-службе. Зрителей ожидают работы Самуила Адливанкина, Мейера Айзенштадта, Макса Бирштейна, Ольги Булгаковой, Сергея Герасимова, Алексея Грицая и других.
Проект охватит все залы музея: "Зал репутаций", "Кабинет", "Лица Масловки", "Библиотека и кабинет графики", "Комната призраков", зал временных экспозиций и две комнаты-"шкатулки". Первые три зала станут основой постоянной экспозиции. "Зал репутаций" продемонстрирует разные направления творчества художников Масловки, "Кабинет" будет заполнен бытовыми предметами из мастерских, а в "Лицах Масловки" разместятся автопортреты и портреты художников разных поколений.
Планы на сезон
На выставочный сезон 2025-2026 годов в музее запланированы три проекта, включая "Год путешествий", который исследует поездки советских художников в 1920-1950-е годы и их наследие. Выставка объединит ранее не публиковавшиеся фотографии, этюды и картины, созданные мастерами по всему миру - от Рима до Лос-Анджелеса.
Программа музея будет дополнена камерными мероприятиями и образовательными курсами, включая встречи с художниками и искусствоведами. В октябре стартует кураторская школа-лаборатория, где участники смогут работать с архивами и художниками для подготовки новых выставок. Также разрабатываются авторские экскурсии по мастерским Городка. Руководитель Музейного центра "Масловка. Городок художников" - доктор наук и профессор Василий Демин изучал это место более 15 лет.
"Музей позволяет воссоздать культурный контекст и приблизиться к лучшему пониманию художников, чье искусство часто оценивается в отрыве от реальных обстоятельств, в которых оно создавалось", - заключил научный руководитель Музейного центра Кирилл Светляков.