В Курган на фестиваль акварели приехали художники из Китая и Беларуси
В Курганской области проходит III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный на грант Президентского фонда культурных инициатив. В столицу региона съехались 17 профессиональных живописцев из Китая, Беларуси, двенадцати регионов России, в том числе Луганской и Донецкой Народных Республик.
Форум открылся 13 августа в областном Художественном музее, который носит имя народного художника России Германа Травникова - идейного вдохновителя акварельного движения в Кургане. В отличие от первых двух, третий фестиваль впервые имеет тему - "Хлебная история". Название, конечно, не случайно: в этом году в регионе широко отмечается 130-летний юбилей знаменитого курганского хлебороба Терентия Мальцева.
- Мы не ставим участников в жесткие рамки, они могут писать как с натуры, так и в мастерских, в студийных условиях, что, кстати, у нас будет впервые, - рассказала куратор и постоянный участник "Аквафеста" Ольга Луцко. - Кроме того, художники не ограничены в жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж - любой сюжет, так или иначе касающийся хлеба. Надеемся, наши мастера поднимутся до такого очень сложного жанра, как сюжетная композиция.

На самом деле, призналась Ольга Луцко, создать за столь короткий период произведение в акварельной технике не так-то просто. Поэтому работа будет очень напряженной и творческой.
- "Хлебная история" - интересная тема, - поделился с "РГ" член союза художников китайской провинции Хэбэй Хао Шоумин. - Хлеб - основа жизни, символ труда и благополучия. У нас в Китае его пекут из риса и никогда, как в России, не ставят рядом соль. У вас этим двум символам придают огромное значение. Даже гостей встречают хлебом-солью - в знак уважения и радушия, пожелания достатка и процветания. Кстати, я узнал: если хлеб пересолен, значит, хозяйка кого-то любит больше, чем остальных.
Хао Шоумин приехал в Курган раньше остальных участников "Аквафеста". Он открыл в Художественном музее персональную выставку "Кугуа - горький плод", на которой представлены традиционная китайская живопись гохуа, графика и классическая акварель.
Кстати
Сразу после открытия фестиваля гости отправились в Шадринский округ, на родину Терентия Мальцева, где узнали, какие традиции, обряды, пословицы и поговорки связаны с хлебом. Для художников организовали экскурсии, встречи с тружениками полей, пекарями, народными творческими коллективами и молодежью. А сами они провели мастер-классы и открытые пленэры. С 22 августа все желающие могут побывать на мастер-классах уже в Кургане. А 26-го акварелисты покажут свои работы, написанные за время фестиваля, на выставке в Художественном музее.