Уральскому музею подарили картину "русского Клода Моне"

Екатеринбургский музей изобразительных искусств показал зрителям картину художника Константина Кузнецова "Вид на Нотр-Дам и остров Сите в закатном освещении", которую получил в дар от благотворителей. После бенефиса она пополнит постоянную экспозицию центра "Эрмитаж-Урал".

Уральскому музею подарили картину "русского Клода Моне"
© Российская Газета

Критики называют Кузнецова "русским Клодом Моне", он едва ли не единственный отечественный художник, по-настоящему вписавшийся в контекст французского импрессионизма и постимпрессионизма. Представленная картина создана во второй половине 1920-х годов, когда живший в Париже художник писал местные пейзажи с натуры. Париж кисти Кузнецова - вневременной и почти безмолвный: опустели улицы, исчезли люди и автомобили, Нотр-Дам и остров Сите окружены мягким сиянием заходящего солнца, и конкретный городской сюжет превращается в поэтическую метафору, а свет и воздух - в главных героев полотна.

Судьба наследия живописца весьма интересна. Уроженец Нижнего Новгорода, выходец из богатой купеческой семьи, Кузнецов выбрал путь свободного художника - занимался искусством, не думая о деньгах и свободно экспериментируя. После успеха на престижных выставках он отказывался продавать свои произведения. Впоследствии хранителями уникальной коллекции стали его дети и внуки.

Когда бизнесмен и меценат Андрей Щербинин нашел картину Кузнецова в небольшом антикварном салоне на задворках Парижа и влюбился в нее с первого взгляда, ему пришлось поднимать архивы, налаживать связи с потомками мастера, реставрировать работы (скрученные в рулоны, они хранились на чердаках) и, наконец, создать Фонд Константина Кузнецова (сейчас в его собрании около 400 произведений живописи и графики).

- Мне было очень жаль расставаться с этой работой, - признается директор фонда, искусствовед и реставратор Константин Ещеркин. - Но у нас сложились прекрасные отношения с екатеринбургским музеем, и мы счастливы, что картина Кузнецова будет демонстрироваться в таком потрясающем соседстве с титанами живописи.

Кроме того, фонд передает екатеринбуржцам еще один уникальный артефакт - цифровой архив. На диске размером с ладонь, сделанном из кварца, запечатлена фотография картины в 3D-формате, а также ее инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские снимки и подписи художника на обороте. Кварцевый диск способен пережить самый разрушительный пожар и потоп, он невосприимчив к радиации, плесени и химическим воздействиям. По словам создателей, это инновационная форма хранения информации, которая еще ни в одном музее мира не используется.