Как в городах Центральной России пытаются ускорить замену старых лифтов
Сроки обновления подъемников в жилых многоэтажках продлили на пять лет, но часть домов рискует не уложиться и в новые сроки, к 2030 году. Замена лифтов - самый дорогой вид работ в рамках капитального ремонта. А то, что накопленные средства надо потратить именно на покупку новых кабин, а не на замену ветхой электропроводки или дырявой кровли, не для всех очевидно. В основном оттягивают работы те, кто держит целевые взносы на спецсчетах и самостоятельно определяет план ремонта. Чем это грозит и можно ли получить на свой лифт финансирование из бюджета, выясняла "РГ".
Вопрос безопасности
В Воронежской области в текущем году планируют заменить 323 кабины в 96 домах, жители которых уплачивают взносы в общий котел - региональный фонд капремонта. На это заложено около 910 миллионов рублей. По данным чиновников, план выполнен на 62 процента, установлено две сотни новых подъемников. Если оставшиеся работы пойдут по графику (а не так, как в 2024 году, когда подрядчики серьезно затянули поставку и монтаж оборудования), можно будет считать, что региональный оператор в "своих" многоэтажках цели достиг. Правда, придется оперативно заменять еще 227 лифтов, у которых нормативный срок службы истечет в период до 2030 года: на них отсрочка не распространяется. Но 227 - это не так много в сравнении с тысячами устройств, в спешном порядке обновленных ранее.
В домах со спецсчетами картина не такая радужная. На 2025 год по программе капремонта они должны поменять 1084 лифта. А в горизонте до 2030-го там устареет еще 517 подъемников.
- Анализ собираемости взносов и расходования средств показал: более чем в 70 процентах случаев жители домов со спецсчетами не смогли сформировать необходимые суммы для замены лифтов. А в некоторых случаях размер отчислений не соответствует реальным затратам на ремонт. Это видно по соотношению среднего взноса на спецсчет и среднего взноса в региональный фонд капремонта, - отметил губернатор Александр Гусев и поручил проверить поступление средств на спецсчета по каждому такому дому.
Кто не пытается сэкономить на целевых взносах и платит в достаточном объеме, смогут рассчитывать на софинансирование капремонта. Ведь на замену лифтов в домах, которые доверили средства регоператору, из областного бюджета выделялась субсидия. Если на спецсчете не хватает денег на лифт, а срок замены по графику уже подошел, жильцы могут на общем собрании принять решение об увеличении взноса, привлечении кредита или оплате работ в рассрочку. Ну а если новый подъемник все же не будет установлен в срок, предусмотренный программой, все накопления придется переводить в фонд капремонта. Такая норма содержится в Жилищном кодексе. "Штрафникам" со спецсчетами, не заменившим лифты в этом году, работы проведут под эгидой регионального оператора в 2026-2028 годах, предупреждали ранее в областном министерстве ЖКХ и энергетики.
Более чем в 70 процентах случаев жители домов со спецсчетами не смогли сформировать необходимые суммы
По словам министра Евгения Бажанова, воронежцы уже сталкивались с отказами старых лифтов, и без своевременного ремонта это может привести к трагедии. Техрегламент Таможенного союза обязывает останавливать все подъемники, не отвечающие нормативным требованиям. То есть если устройства старше 25 лет к 2030 году не заменят, пользоваться ими будет запрещено.
"Мы не раз обращались к жителям региона, информируя о перспективах. И сейчас призываем владельцев спецсчетов срочно принять меры к поиску средств на замену лифтов. Это должно произойти в любом случае - либо за средства со спецсчета, либо после перехода под управление фонда капремонта. Переход средств в фонд не является самоцелью - это вопрос безопасности граждан", - подчеркнули в воронежском министерстве ЖКХ.
Кассовый разрыв
В Ивановской области системная работа по капремонту лифтов началась лишь в 2025 году. Как рассказали "РГ" в комплексе ЖКХ и энергетики правительства региона, ранее подъемники заменяли эпизодически. Например, в 2017 году заменили два лифта, в 2021-м - один. Теперь областные власти согласовали с Минстроем РФ план по обновлению оборудования, срок эксплуатации которого истекает в 2030 году. Большую часть работ предполагают выполнить в 2028-2029 годах.
"В 2025 году региональным фондом капремонта уже заключены контакты на ремонт 29 лифтов в многоквартирных домах. В настоящее время проблем с организациями-изготовителями нет, взаимодействие налажено", - заверили в правительстве Ивановской области.
На приобретение и монтаж новых лифтов направят часть субсидии, выделенной из бюджета региона на капремонт социально значимых объектов. Фонд получил 200 миллионов рублей. Софинансирование было необходимо в связи с хроническим дефицитом средств в общем котле. По подсчетам прокуратуры, с начала реализации программы капремонта в 2015 году фонд получил в виде взносов около 7,3 миллиарда рублей, тогда как на плановые работы требовалось 11,8 миллиарда. За неполные 10 лет удалось отремонтировать 2950 домов, денег не хватило примерно на 900. По данным регионального фонда капремонта, в большинстве случаев выполнялась замена кровли. В число наиболее распространенных видов работ вошел также ремонт инженерных сетей и фасадов. В 2024-м среди обновленных домов впервые были объекты культурного наследия.
Сегодня на капремонт ивановских многоэтажек недостает около миллиарда рублей. Еще миллиард требуется на исполнение судебных решений по 270 домам, которые стояли в планах на предыдущие годы. Экономически обоснованный взнос на капремонт для жителей области в 2025 году, рассчитанный по методике Минстроя РФ, составляет почти 17 рублей с квадратного метра жилплощади. По факту, учитывая "исторически сложившийся невысокий уровень доходов жителей региона", установили тариф в 9,9 рубля за "квадрат" - один из самых низких в ЦФО. При этом долг граждан по взносам в фонд капремонта, по информации прокуратуры, превышает полмиллиарда и с начала года не сократился.
"В Ивановской области принимается комплекс мер по ликвидации кассового разрыва. Так, по итогам 2024 года его удалось сократить втрое. По состоянию на третий квартал 2025 года собираемость взносов на капремонт в среднем по региону составляет 89 процентов. На системной основе проводится претензионная работа, в результате с 2016 года взыскано более 470 миллионов рублей, которые направлены на реализацию программы капитального ремонта", - добавили в правительстве региона.
Идут по плану
На Тамбовщине добавлять на капремонт средства из региональной казны в этом году не будут. Для исполнения техрегламента Таможенного союза до 15 февраля 2030 года здесь необходимо заменить 381 лифт. И в основном в домах, которые аккумулируют целевые взносы на спецсчетах, рассказали "РГ" в правительстве области. На 2025 год планировалось обновить 83 подъемника, работы уже выполнены.
"Ввиду массовой замены лифтового оборудования по всей территории Российской Федерации наблюдается нехватка квалифицированных специалистов по монтажу. В то же время значительного нарушения сроков проведения ремонтных работ в Тамбовской области не наблюдалось. Для решения данной проблемы подрядные организации привлекают новых сотрудников", - объяснили в региональном министерстве топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.
Смоленская область наметила на этот год замену полусотни лифтов. В Ярцевском округе новые подъемники установили за счет фонда капремонта. Аналогичные работы в остальных домах - также прикрепленных к общему котлу - проведут за счет регионального бюджета. На замену лифтов в многоэтажках выделено 160 миллионов рублей. Предполагается, что эти субсидии сохранятся до 2028-го включительно. За предыдущую пару лет в регионе обновили 207 подъемных устройств. Если план-2025 будет благополучно выполнен, в смоленском жилфонде останется около 660 лифтов, выработавших нормативный срок эксплуатации.