В Ферапонтове открылся музей художника-экспрессиониста Виктора Казарина

В вологодском селе Ферапонтове открылся персональный музей художника Виктора Казарина. Он стал частью Кирилло-Белозерского музея-заповедника - специально для этого передано здание на Слободской улице, которое ранее занимал МФЦ "Мои документы".

В Ферапонтове открылся музей художника-экспрессиониста Виктора Казарина
© Российская Газета

С 1990-х годов Казарина называли "отцом русского неоэкспрессионизма", с 2003-го он сам заявил о новом этапе своего творчества - постсупрематизме. Его полотна хранятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Русском музее, музее Принстонского университета США, галереях и частных коллекциях более чем 40 стран мира. На сайте Третьяковской галереи, где в конце 2023 года прошла выставка Казарина, его творческая манера описана так: "Крупноформатные холсты с пастозными размашистыми мазками и элементами дриппинга, балансирование на грани между фигуративностью и абстракцией, звучные цветовые сочетания и энергия стихийных ритмов - узнаваемые черты авторского стиля художника". Еще один знак высокого признания - работы Казарина есть в Музее фресок Дионисия в Ферапонтове.

О том, чтобы его работы знали на родине, Виктор Казарин мечтал всю жизнь. Мастер ушел из жизни в 2021 году, а спустя четыре года его мечта начала осуществляться.

- Сначала мы открыли выставочный зал, в котором презентовали две выставки его работ, и только в этом году высветилась перспектива создать полноценный музей, - рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Казарин - коренной москвич, но в конце 1980-х годов они вместе с супругой купили дом в Ферапонтове и каждое лето проводили там. Более тридцати лет художник вдохновлялся атмосферой этого старинного русского села, писал портреты его жителей, пейзажи, архитектурные шедевры и даже местных петухов.

- В залах будут представлены его работы из разных циклов. Из раннего - это "Яуза" и "Берегиня", из популярных - "Корабль в океане" и "Прорыв"; лунный цикл, в котором Виктор воссоздал образ женщины, - это "Луна", "Танец Луны", "Трубач", "Прощание Луны", портреты местных жителей Василия Кочнева и Леонида Козлова и многие другие полотна, - рассказала Лидия, жена Казарина, - а также письмо-завещание от самого мастера, датированное 2007 годом.

Экспозицию, размещенную в пяти залах, дополняют фотографии из семейного архива и афиши ранних выставок художника. Кроме того, в музее воссоздан образ мастерской живописца, который создавал свои полотна, раскладывая холст прямо на полу малогабаритной квартиры.

Кстати

Выручку от продажи одной из своих картин - а Казарин много и успешно выставлялся в советское время, стал знаменит за рубежом - он пожертвовал на восстановление моста к Ферапонтову монастырю через речку Паску.

"Я считаю себя патриотом именно Вологодской земли. В молодости, попав в первый раз в этот край, воспетый Николаем Рубцовым, я понял: есть что защищать русскому человеку, и первый свой заработок с проданной картины в 1988 году я подарил Ферапонтову на строительство рухнувшего моста к храму, - цитировала Виктора Казарина Лидия Андреевна. - Тысяча моих картин украшает музеи и частные собрания по всему миру, но моя мечта, чтобы мои картины видел мой русский народ, для которого я работаю. И еще одна идея - построить здесь культурный центр для жителей села, молодежи, часть которого будет отведена для постоянной выставки моих картин, их я хочу подарить людям Ферапонтова".