Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Кыргызстане соберут интеллектуалов для обсуждения мировых проблем

В 2026 году исполнится 40 лет Иссык-Кульскому международному форуму имени Чынгыза Айтматова. В честь предстоящего юбилея президент республики Садыр Жапаров подписал распоряжение о подготовке к проведению в республике в следующем году крупного дискуссионного мероприятия, которое уже в пятый раз соберет на берегу горного озера выдающихся писателей, ученых, философов, политиков и общественных деятелей.

Интеллектуалы, встретившись на кыргызской площадке, снова обсудят "судьбу человечества, этические аспекты научно-технического прогресса, роль культуры в формировании международной повестки и ответственность интеллигенции за будущее планеты". Но многим ли известно, как создавался форум и что превратило его в событие мирового масштаба?

Говорили о главных проблемах

Первый Иссык-Кульский форум состоялся в октябре 1986 года. Это была организованная по инициативе Чынгыза Айтматова встреча творческих личностей из разных стран. На берегу озера собрались яркие представители мировой интеллектуальной элиты, которых сегодня, по словам внучки Айтматова Чинары, назвали бы лидерами общественного мнения. Это были турецкий писатель Яшар Кемаль, президент Римского клуба Александр Кинг, американские драматург Артур Миллер, прозаик Джеймс Болдуин и актер Дэвид Болдуин, футуролог Олвин Тоффлер, французский писатель, лауреат Нобелевской премии Клод Симон, испанский общественный деятель и литератор Федерико Майор, английский писатель, актер и режиссер Питер Устинов, глава индийской академии музыки и драмы Нараяна Менон, кубинский прозаик Лисандро Отеро, турецкий композитор и писатель Зюльфю Ливанели, эфиопский художник Афеверк Текле.

- В течение нескольких дней участники Иссык-Кульского форума обсуждали глобальные проблемы - будущее человечества в преддверии ХХI века, роль и ответственность творческих людей за это будущее, стратегию выживания человеческого рода перед лицом ядерной угрозы и других вызовов современности. Не менее важной, по сути основной частью программы, ее кульминацией стала обстоятельная беседа участников уже в Москве с советским лидером Михаилом Горбачевым, - рассказала Чинара Айтматова.

Первый и последний президент СССР через много лет после той встречи говорил, что именно первый форум на Иссык-Куле стал для него импульсом для окончательного принятия решения о наполнении советской внешней политики новым перестроечным содержанием и придании ей "общечеловеческого облика".

- В заявлении, принятом в 1986 году, подчеркивалось, что новые идеи должны распространяться на все области жизни, формируя таким образом новое мышление в каждой стране, - вспоминает Чинара Айтматова. - Будущее человечества не должно зависеть от решений, принимаемых политиками, и от конфронтации между отдельными державами.

Страна следила за горсткой людей

А вот что вспоминал о первом форуме на Иссык-Куле сам Чынгыз Айтматов.

"Это было и остается большим событием в общественной жизни, - отмечал он. - Почему? Потому что было уже начало или даже подъем перестроечной эпохи, которая привлекала к нам большое внимание во всем мире. Иссык-Кульский форум, естественно, лишь маленькое проявление перестроечного движения. До того мы не могли, например, без разрешения властей куда-то поехать, с кем-то встретиться, участвовать в каких-то конференциях или беседовать между собой как близкие люди. А вот тогда мы настолько почувствовали себя самими собой, что мне удалось собрать у нас, на периферии империи, круг людей, очень близких мне. Я и прежде с ними встречался, мы были знакомы, общались, обсуждали какие-то проблемы. Но тут впервые произошла встреча на личном уровне, в частном порядке, эта встреча не курировалась никакими инстанциями".

Разговоры, согласно воспоминаниям Айтматова, носили совершенно особый характер.

"Мы обсуждали многие вопросы, в том числе культурного свойства, проблемы литературы, искусства, проблемы религии впервые затронули тоже мы, - рассказывал он. - А тогда это было настолько необычным, оглушительным даже, я бы сказал, что вся страна следила за горсткой людей, которые собрались поговорить искренне, начистоту, что-то выразить самим фактом этой встречи. Горбачев не только нас приветствовал, но и пригласил к себе. Он увидел необходимость встретиться именно с этими людьми, участниками Иссык-Кульского форума. И мы прибыли в Москву, увиделись с ним, и впервые тогда, на нашей встрече, была провозглашена истина, что общечеловеческие ценности выше классовых, национальных и прочих. Сейчас это не удивляет, а тогда высказать подобную формулу казалось невообразимым" .

Свидетели духовного обнищания

Всего за 40 лет были проведены пять Иссык-Кульских форумов - в 1986-м, 1997-м, 2018-м, 2020-м и 2023-м. Последние два прошли в Турции. Имя Чынгыза Айтматова, кстати говоря, мероприятие стало носить после третьего, посвященного 90-летию писателя и ставшего одним из самых масштабных по количеству участников. На открытие в госрезиденцию "Ала-Арча" прибыли более 130 представителей мировой интеллигенции - видные писатели, культурологи, политики, деятели искусств - из 23 стран.

После трехдневных дискуссий участники форума обратились к мировым лидерам, призвав их приложить все усилия для преодоления экономического эгоизма и культурного изоляционизма в любых их формах и проявлениях, ибо это приведет к разрушению признанных международных институтов безопасности, деградации высших ценностей гуманизма и человечности. Кроме того, прозвучало, что это лишит поддержки диалог между странами, конфессиями и культурами, а также не позволит исключить решение мировых проблем силовыми методами, отказа ться от языка взаимных угроз и силового противостояния, поскольку политика давления, санкций, развязывания торговых и иных войн перешла все мыслимые пределы.

"Главными темами обсуждения на форуме стали глобальные проблемы, с которыми сталкивается современный мир, угрозы, требующие пересмотра многих положений и принципов миропорядка. Мы являемся свидетелями кризиса гуманистических ценностей, утраты культурного наследия и исторической памяти, духовного обнищания и локальных войн, готовых перерасти в еще более широкомасштабные и разрушительные конфликты. Происходят столкновения, в том числе на религиозной основе. Под сомнение ставится суверенитет народов, размываются основы гармоничного сосуществования человека с окружающей средой", - говорилось в обращении.

Символ сохранения идей Айтматова

Будет что обсудить участникам форума и в 2026 году. Особенно учитывая тот факт, что "политика давления, санкций, развязывания торговых и иных войн", как оказалось, в 2018 году еще не перешла все мыслимые пределы, а только подходила к ним. Согласно распоряжению президента Садыра Жапарова, встреча станет не только "символом сохранения идей Чынгыза Айтматова, но и современным диалогом, посвященным самым острым глобальным вызовам, климатическим изменениям, цифровой трансформации, культурной идентичности в условиях глобализации".

Уже создан организационный комитет, который должен в течение трех месяцев разработать подробную программу мероприятия, определить ключевые темы и утвердить список участников. Организационное и методическое сопровождение обеспечит министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, а финансирование будет выделено из республиканского бюджета. Оргкомитету предоставили право привлекать экспертов, представителей госструктур, местных властей, неправительственных организаций и независимых исследователей, а также запрашивать необходимые материалы и аналитические данные для формирования повестки.

"Исторически Иссык-Кульский форум был известен как пространство, свободное от идеологических ограничений, что позволяло обсуждать вопросы от экологии и сохранения культурного наследия до геополитики и духовного развития", - отметили официальные источники.

Мнение

Михаил Федоров, полномочный представитель международного общественного объединения "Иссык-Кульский форум имени Айтматова" в России:

- Сегодня речь идет о том, как сохранить цивилизацию. Это на данный момент главный вопрос. На мой взгляд, форум Чынгыза Айтматова должен поднять Кыргызстан на мировой уровень, привлекая в страну интеллектуалов. Нужна такая площадка, где велся бы откровенный и конструктивный разговор о путях решения общечеловеческих проблем. Такой площадкой должен быть Иссык-Кульский форум. Это та тропа, которая никогда не зарастет.