На конец августа приходится много православных праздников, когда верующие молятся о здоровье и благополучии детей. 20 августа мы отмечаем день памяти святителя Митрофана Воронежского, по молитвам к которому уже более трех столетий происходят исцеления тяжело больных детей. Обращаются к святому и в случае, если ребенок плохо учится, отбился от рук или ему не везет, и он не может найти своего места в жизни.
Особо молятся о детях, прося у Господа для ребенка защиту от бед и напастей и 29 августа, в день, когда чествуют образ Иисуса Христа "Спас Нерукотворный". Вспоминают в этот день и чудотворную икону Богородицы "Феодоровская", с XIII века ее считают покровительницей земли русской. А уж сколько женщин вымолили у Божьей Матери перед "Феодоровской" семейное и материнское счастье, не сосчитать.
31 августа - день почитания сразу двух чудотворных икон Богородицы. "Всецарица" прославлена помощью онкологическим больным и страдающим от СПИДА. А еще "Всецарицу" называют избавительницей от игромании, алкогольной или наркотической зависимостей. А вот перед образом Божьей Матери "Прибавление ума" молятся "о вразумлении ребенка" и когда он плохо учится. Сегодня мы выясним, как молится о детях, чтобы тебя услышали.
Дети, более чем кто-либо, нуждаются в молитвенной защите от зла
Однажды мать одного юноши, чьи непотребства зашли так далеко, что родительница предпочла бы "скорее видеть его умершим, чем продолжающим такие безобразия", пришла к известному епископу. Духовный наставник прославился тем, что проводил воспитательные беседы с оступившимися, а сын несчастной как раз в этом крайне нуждался: дело зашло так далеко, что мать уже не могла находиться с ним под одной крышей. Внимательно выслушав плачущую женщину, епископ ответил, что не станет встречаться с юношей, поскольку тот для разговора еще не созрел, а воспитательная беседа только подольет масла в огонь. "Оставь его сейчас в том, в чем он есть, иди домой и молись. Придет время, и в нем пробудится искра Божья". Но плачущая мать все не уходила, умоляя спасти гибнущего ребенка. И тогда раздосадованный епископ сказал: "Ступай! Как верно, что ты живешь, так верно и то, что сын таких слез и молитв не погибнет!"
Пройдут десятилетия, и сын напишет о вымолившей его матери: "В разговорах со мной она часто вспоминала, что приняла эти слова так, будто они прозвучали ей с неба, - и дальше, уже обращаясь к Богу: И Ты, Господи, простер руку Твою с высоты и извлек душу мою из глубокого мрака, когда мать моя оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры, и Ты, Господи, услышал ее".
Аврелий Августин, а это его знаменитую "Исповедь" я сейчас цитировала, рассказывал о своих юношеских переживаниях и падениях с удивительной искренностью. Еще бы! Ведь это была исповедь не перед людьми, перед Богом, пусть и написанная, когда он стал одним из самых уважаемых христианских авторитетов латинской Африки IV века. Вот только одно из признаний святого перед Богом: "Когда-то в юности горело сердце мое насытиться адом, не убоялась душа моя густо зарасти бурьяном темной любви, истаяла красота моя, и стал я гнилью пред очами Твоими... Туман поднимался из болота плотских желаний и бившей ключом возмужалости, помрачая сердце мое, и за мглою похоти уже не различался ясный свет привязанности. И кипело все, увлекая неокрепшего юношу по крутизнам страстей, погружая в бездну пороков... И лишь молитва матери удержала меня тогда от гибели". В народе говорят: "Молитва матери и со дна моря достанет". Мать святого блаженного Августина Моника тоже причислена к лику святых.
А вот еще одно документальное свидетельство силы материнской молитвы. Зимой 1882 года в доме конторщика Афанасия Федченкова, село Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии, с высокой температурой слег полуторагодовалый Ванечка. Малыш весь горел, дышал с трудом, пошли судороги. Сейчас бы диагностировали: крупозная пневмония. В 1882-м спасать мальчика из бедной семьи, да еще в такой глухомани, было некому. Мать крохи, выросшая в семье диакона, молилась. О том, насколько истово, можно только догадываться - в эти страшные для любой матери минуты, когда жизнь твоего ребенка висит на волоске, а ты бессильна что-либо сделать, Наталья дала обет: если Ваня выживет, она вместе с ним совершит паломничество к святителю Митрофану Воронежскому, покровителю детей.
И сходила. Вместе с окрепшим малышом - из села Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии до Воронежа и обратно! Кстати, для легких мальчика та страшная болезнь прошла без следа - позже, в детские и юношеские годы, будущий митрополит Вениамин (в миру Иван Федченков) тонул целых пять раз! Что-то хранило будущего подвижника Церкви, пережившего и гонения, и эмиграцию, и упокоившегося на 82-м году жизни. Молитва мамы, Наталии Николаевны?
Частый вопрос: как именно молиться за ребенка? Есть специальные молитвы о детях ко Христу, где зафиксирован принципиально важный момент. Обращаясь к Богу, мы говорим: "Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию". И дальше просим: "Из-за пролитой Твоей Божественной крови, умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатью Твоею прикоснись к сердцам детей моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь истины и добра, украси жизнь их хорошим и спасительным, устрой судьбу их, как Ты Сам хочешь, и спаси души их, Сам знаешь какими путями". В молитвах перед иконами Божьей Матери мы молим Богородицу "укрыть наших детей покровом Ее материнства", вручаем их Ее "материнскому смотрению".
Молятся за ребенка и его Ангелу Хранителю: "Святый Ангеле Хранителю моего чада (имя), покрый его твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани его сердце в ангельской чистоте".
"Испрашивая заступничества, вразумления и здоровья" для своих детей молитвенно обращаются не только к святителю Митрофану Воронежскому, но и к преподобному Сергию Радонежскому, праведному Иоанну Кронштадтскому, блаженной Ксении Петербургской, святителю Николаю Чудотворцу. Молиться этим святым можно и нужно не только в дни праздников, но и в любой другой день. Но почему молятся именно им? Начну с того, что помощь всегда приходит от Бога, что и Божья Матерь, и святые не сами творят чудо, они просители за нас перед Господом. Но молитвы святых сильнее, чем наши, потому мы и делаем их своими заступниками перед Господом, просим их ходатайствовать за нас перед Ним: в молитвах их так и называют - "заступники", "предстатели", то есть те, кто предстоят за нас перед Богом. Обращение к какому-то определенному святому в конкретной ситуации - это результат опыта многих и многих верующих, получавших помощь по молитве именно этому угоднику Божьему.
Например, известно, что мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина в самые трагичные моменты истово молилась за сына перед образом "Спаса Нерукотворного". А потом подарила чудотворную икону сыну, и Петр Великий с ней не расставался. Феодоровский образ Божьей Матери Романовы считали своей семейной иконой: перед образом молились, испрашивая "счастливого разрешения от родов" и здоровья детей. А вот когда серьезно заболел маленький Миша Лермонтов, его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева молилась святителю Митрофану Воронежскому. А Мария Ивановна Гоголь-Яновская, потерявшая двух детей сразу после их рождения, вымолила ребенка у иконы святителя Николая Чудотворца.