Правительство России поддержало законопроект, предлагающий возвращать государственную пошлину гражданам, которые добровольно сдали свое оружие на СВО. Соответствующая инициатива сейчас рассматривается в Госдуме. При этом правительственные эксперты предлагают внести в документ некоторые коррективы технического характера.
Напомним, граждане сегодня вправе передать на СВО личное гладкоствольное оружие 12-го калибра. Как подчеркивают в Росгвардии, в настоящее время процедура максимально упрощена, что делает участие в ней доступным для каждого владельца зарегистрированного оружия. В частности, для удобства граждан, желающих передать свое оружие нашим защитникам, на главной странице официального сайта Росгвардии размещен сервис подачи уведомления в электронном виде.
Разработчики проекта подчеркивают, что в настоящее время гладкоствольные ружья являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с FPV-дронами ("дронами-камикадзе") в зоне СВО. Так что помощь неравнодушных граждан спасает жизни наших бойцов.
Согласно проекту, возврату будет подлежать уплаченная государственная пошлина за выдачу лицензии на приобретение или коллекционирование оружия и патронов к нему, за исключением выдачи лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам также поддержал проект. При этом сенаторы предлагают расширить его действие. Представители комитета отмечают, что, в соответствии с правилами, помимо лицензии на приобретение оружие требуется также получение разрешения на хранение, ношение, перевозку и транспортирование такого оружия и патронов к нему. Комитет Совета Федерации предлагает также возвращать и пошлину за лицензию на приобретение оружия, которая составляет 5 тысяч рублей. За разрешение на хранение оружия размер пошлины - тысяча рублей, напоминают сенаторы.
Как рассказали в управлении Росгвардии по Свердловской области, охотно обращаются для передачи оружия на фронт пенсионеры, которые уже в силу возраста не пользуются ружьями и считают своим долгом внести посильный вклад в общую победу. Но в целом многие владельцы оружия пользуются своим правом помочь армии.