В Новом Херсонесе состоялось открытие фестиваля уличных театров "Крымские сезоны", который впервые проходит на полуострове. Представления будут проходить в Севастополе, Ялте, Алупке и Судаке, а площадками станут улицы, парки и набережные.
На фестиваль, организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, приехали лучшие российские уличные театры из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронежа. Спектакли созданы в жанрах пантомимы, променадных и петрушечных представлений, а также театра масок. У большинства спектаклей возрастной ценз 6+, они рассчитаны на семейный просмотр. Главное - отклик и участие зрителя.
- Мы подготовили променадную программу, в которой представлены персонажи из пушкинского Лукоморья - пролога "Руслана и Людмилы", - рассказал руководитель театрального отдела "Нового Херсонеса", режиссер театра "Трикстер" Вячеслав Игнатов. - Персонажи будут блуждать по парку и создавать сказочную атмосферу, зрители могут с ними фотографироваться.
Театр "Трикстер" также покажет спектакль в жанре фэнтези "Руслан и Людмила". Режиссер уверен, что Пушкин на самом деле был родоначальником этого жанра. В поэме присутствуют реальные исторические персонажи и вымышленные сказочные герои, а магия существует наравне с физическими законами.
- Хотим, чтобы Пушкин зазвучал на другом театральном языке, - говорит Игнатов. - Одно дело - постановка в театре, где зрители сидят в темном зале, а другое дело - на открытых площадках, где все персонажи будут коммуницировать с аудиторией. Уличный формат предполагает общение со зрителями без четвертой стены. В этом спектакле есть акробаты, танцоры, драматический актер, песни и танцы.
Старейший уличный театр России "Странствующие куклы господина Пэжо" привез в Крым постановки "Месяцы" и "Шекспириана". Первый спектакль полностью построен на приеме маски и контакте со зрителями. Актеры укладывают зрителей спать, делают обнимательную машину. Второе представление в театре называют карнавальным безобразием. Публику втягивают в процесс, и она сама начинает играть Шекспира.
- Мы в основном играем масками, то есть без слов, поэтому действие понятно жителям любой страны, - говорит директор театра, организатор Российского союза уличных театров и артистов Олег Скотников. - Это апелляция к карнавалу, ритуалам, архаичным культурам, поэтому глубоко проникает в каждого зрителя. Мы разговариваем с любой публикой на одном языке и даем взрослым возможность ощутить себя немножко детьми.
По его словам, сейчас в России насчитывается от 40 до 50 коллективов и 600 артистов, которые профессионально занимаются уличным театром. Это направление интенсивно развивается и набирает популярность по всей стране.
- За прошлый год в России состоялось около 30 фестивалей, связанных с уличными театрами или театрами публичных пространств, - говорит Олег Скотников. - Мы привлекаем и классические театры. Калининградский областной драматический театр, Воронежский театр кукол Ульяновский молодежный театр уже выходили на фестивали с уличными постановками. Это возможности дополнительного маркетинга, привлечения аудитории, расширения гастрольного графика.
У фестиваля "Крымские сезоны" очень плотная программа. Спектакли будут идти на протяжении недели в четырех городах, причем в некоторых одновременно. Зрители увидят восемь постановок пяти театров. В день запланировано по четыре - семь представлений. Среди них и обладатель двух "Золотых масок" 2025 года - спектакль "Черная речка. Кукольная дуэль" театра "Петрушкина слобода".
В Севастополе показы проходят на территории парка "Новый Херсонес". Здесь на спектакли нужно покупать билеты. В остальных городах представления бесплатные для всех желающих. В Ялте они пройдут на набережной, площади Советской, в сквере Калинина, в Алупке - на площади Амет-Хана Султана и улице Фрунзе, в Судаке - в Городском саду и Парке славы.
- Мы хотим познакомить крымского зрителя с уличным театром, - говорит художественный руководитель "Крымских сезонов" Мария Литвинова. - У многих есть ощущение, что уличный театр - это артисты в ростовых куклах, которые предлагают фотографироваться за деньги. На самом деле это не так. Это индустрия, это вид искусства, который очень активно развивается в России в последнее время, а за границей во многих странах уже давно стал неотъемлемой частью театральной жизни.