Скоростная магистраль отрезала от мира жителей отдаленного уральского села

Массивный бетонный отбойник, разделяющий встречные полосы трассы Р-242, жительницы села Осыпь, что в двух часах езды от Екатеринбурга, берут на абордаж. Под сигналы большегрузов они бодро преодолевают преграду высотой примерно 70 сантиметров, не обращая внимания на мчащиеся фуры.

Скоростная магистраль отрезала от мира жителей отдаленного уральского села
© Российская Газета

- Вынуждены становиться акробатами. Кто-то на животе перебирается, кто-то садится на отбойник и ноги перекидывает, - поясняет староста села Светлана Третьякова.

Сельчане, не раздумывая, согласились показать, какой путь им приходится преодолевать, чтобы совершить банальную поездку на автобусе до ближайшего райцентра. Говорят, от полного отчаяния, ведь многочисленные обращения и жалобы, отправленные за три последних года во все инстанции - от районной администрации и ГИБДД до прокуратуры, ни к чему не привели. В ответ получали лишь отписки. Так, может быть, живая демонстрация возымеет действие?

Меня перформанс женщин едва не поверг в шок. Веселыми стартами такую физкультуру не назовешь, трюки на грани. Каждую секунду по только что обновленному Пермскому тракту (официально - трасса Р-242) пролетают машины. После капитального ремонта магистраль на всем расстоянии от Екатеринбурга до Ачита расширена до четырех полос. Ровное, без колеи и ухабов, полотно позволяет разогнаться до 150 километров в час. Недавно Р-242 де-факто стала частью федерального скоростного коридора М-12 "Восток". Но, как ни парадоксально, современное шоссе, оборудованное по всем правилам безопасности, лишило жителей ряда расположенных вдоль проезжей части деревень возможности свободно, без угрозы для жизни, передвигаться на общественном транспорте.

По моим подсчетам, из полутора десятков населенных пунктов двух сельских районов (Ачитского и Нижнесергинского) не менее чем у трети сейчас отсутствуют остановки, и жители не могут спокойно перейти на другую сторону дороги. Да, это небольшие, малонаселенные деревни. Да, затратно ради нескольких десятков человек сооружать надземный переход, как сделали на той же Р-242 близ крупных поселков. Но не замечать, что люди фактически попали в ловушку, нельзя.

- У нас нет крыльев, дабы перелететь через ограждение. Еще не так давно я каждый день исполняла такие кульбиты, чтобы доехать на автобусе до работы и вернуться домой, - рассказала корреспонденту "РГ" на стихийном народном сходе Марина Дудина.

У Марины крайне дефицитная для глубинки профессия - медик. Она не один год проработала в районной больнице Ачита, однако дорожный вопрос заставил уволиться. Муж сказал: хватит жизнью рисковать. Дунина устроилась в клинику соседнего райцентра Красноуфимска, где снимает квартиру, а к родным приезжает по выходным.

За год после ввода трассы из Осыпи, где проживают чуть более 30 человек, уехали трое. Причина все та же - отрезанность от Большой земли. Закрылись магазин, клуб, ФАП, почта. Еще немного - и активная жизнь в некогда крепкой деревне совсем затухнет.

- Мне что, с коляской лезть на отбойник или малыша в рюкзаке нести, когда необходимо попасть к врачу? - недоумевает мать пятерых детей Наталья Дульцева. - Конечно, я ребятишками не рискую. Вызываем такси. Одна поездка - полторы тысячи рублей, десятая часть детского пособия.

Осыпь находится в 20 километрах от Ачита, поэтому исстари на Пермском тракте была остановка автобусов. Их за день проходит до десятка. Более того, в расписании остановочный пункт до сих пор фигурирует, билет можно приобрести через интернет. Вот только высадка или посадка пассажиров у указателя на Осыпь карается законом, поскольку остановочные комплексы должны быть оборудованы освещением, тротуарами, иметь асфальтированную обочину.

Как выяснили сельчане, организацию остановок даже не заложили в проект реконструкции. "Остановочные пункты на автодороге Р-242 Пермь -Екатеринбург вблизи поворота на Осыпь ликвидированы в ходе капитального ремонта. Утвержденной проектной документацией их обустройство на указанном участке дороги не предусмотрено", - пояснили в ответе на жалобу в региональном министерстве транспорта и дорожного строительства, добавив, что "проектная документация по объекту утверждена в полном соответствии с нормативной документацией. Она прошла проверку в Главэкспертизе России и получила положительное заключение".

Довод, конечно, весомый, только вряд ли в ведущем экспертном учреждении страны слышали о небольшом уральском селе. По сути, это задача местных и региональных властей - добиться того, чтобы ни один хоть малый, хоть большой населенный пункт не оказался в изоляции.

Почему так произошло, разбираться, видимо, поздно. В телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" глава Ачитского района Дмитрий Верзаков сказал:

- Проекты должны согласовываться с руководством местной администрации. Данный проект не согласовывался.

Исправить положение возможно, но приводимые в ответах чиновников доводы поражают своей абсурдностью. К примеру, в областном минтрансе утверждают, что остановка не положена, поскольку Осыпь стоит в полутора километрах от федеральной дороги, а по "Социальному стандарту транспортного обслуживания населения" это расстояние не должно превышать 800 метров. Не менее нелепо выглядит такая фраза: "Переходы устанавливаются с учетом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков и объектов притяжения пешеходов".

- Пешеходный поток обеспечим. Объект притяжения у нас тоже есть - придорожный гостиничный комплекс "Ковчег" на той стороне трассы, где можно хотя бы хлеб купить, коли после перебежки останешься жив, - говорит Светлана Третьякова. - Но, если серьезно, мы многого не просим - обычный наземный переход, каких сотни: с зеброй, предупредительными знаками и небольшим разрывом в ограждении. Затрат - минимум, а заботы о человеке из глубинки - максимум.