Фаворский свет над Ладогой и Белым морем: Преображение на Валааме и Соловках
19 августа по новому стилю православные, католики византийского обряда и некоторые конфессии протестантов празднуют Преображение Господне. О сути евангельского события, его установленной церковью дате и значении в годовом круге богослужений MIR24.TV рассказал священник.
Август — особое время для верующих. Окончание церковного года связано с последним постом — Успенским, по строгости воздержания приравниваемый к Великому. Начинается он 14 (1) августа Происхождением (изнесением) Честных Древ Животворящего Креста Господня (заглавные буквы в названиях святынь — особенность церковного письма). Потом наступает «шестое августа по старому, как верно писал Борис Пастернак (да, несмотря на еврейское происхождения, он был глубоко погружен в христианство) — Преображение Господне.
«Праздник Преображения Господня — это историческое событие, суть которого состояла в том, что Господь, Иисус Христос, предстал перед своими ближайшими учениками в сени нетварного божественного света. И тем самым явил Свое божественное достоинство, обоженность Своей плоти под человеческим естеством. Само Преображение и есть откровение всех лиц Святой Троицы: откровение Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом. Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом очень интересно: «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие.
И 28 (15) августа наступает одновременное завершение поста и годового цикла праздников — Успение Пресвятой Богородицы.
Северный Афон и славянская Голгофа
Самые известные и многочисленные по количеству насельников, а также привлекающие наибольший процент паломников и туристов со всего мира мужские ставропигиальные (подчиняются непосредственно Патриарху) монастыри — Валаамский и Соловецкий. И оба Спасо-Преображенские, то есть их главные соборы освящены в честь Преображения Господня. Сегодня на архипелагах посреди Ладоги и в Белом море не только двунадесятый, но и престольный праздник. На первый взгляд, много общего. Но все далеко не так.
Валаам называют «Северным Афоном, потому что всегда были очень крепки связи с Автономным монашеским государством Святой Горы. И даже после прекращения евхаристического общения в 2018 году историю святынь и жития святых отцов никто не отрицает. Да и сама обстановка, географическая изолированность от материка, детали интерьеров храмов тоже никуда не делись.
К Преображению после жаркого июля Ладога, как по расписанию, начинает «капризничать, погода портится, налетает шторм, и часто остров в праздник будто отдыхает от многочисленных катеров и «метеоров, если объявляют несудоходный прогноз. Высоких гостей уже не ждут. Патриарх обычно приезжает сюда на другой престольный праздник 11 июля — в день памяти святых преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, основателей обители, чья рака находится в нижнем храме Спасо-Преображенского собора: он в честь них и освящен. Сами мощи скрыты «под спудом, внизу на глубине не меньше двух метров. По традиции архитектуры северных храмов нижний всегда считается зимним, потому что пространства меньше и его проще в холодное время года протопить. А верхний — летний, торжественный, освященный как раз в честь Преображения.
Иконография точно отражает события, описанные тремя синоптиками (нет, они не предсказывали погоду: σύνοψις с греческого переводится как «совместно обозревающие) — евангелистами Матфеем, Марком и Лукой. На горе Фавор в центре фигура Спасителя в белых одеждах в символическом сиянии, с двух сторон от него ветхозаветные пророки Моисей и Илия, а чуть ниже — будущие апостолы Петр, Иаков и Иоанн: «И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались (Мф. 17:6).
На протяжении многих лет теологи пытались понять, почему Иоанн Богослов, четвертый и единственный из евангелистов, кто был тогда на Фаворе, ничего не пишет об этом. Как заметил профессор Николай Никанорович Глубоковский, патролог, экзегет, историк Церкви:
«При этом всегда нужно помнить слова самого евангелиста, какими заканчиваются последняя и предпоследняя главы его благовествования: много сотворил Иисус пред учениками своими и других чудес, о которых не написано в книге сей: если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин.20:30; Ин.21:25).
Но ведь и хронологически нынешнее празднование Преображения не совпадает с евангельским временем.
«Что касается хронологии события праздника, — продолжает отец Димитрий, — то другой отечественный церковный историк ХIХ века, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Василий Васильевич Болотов доказал: Спаситель преобразился перед учениками незадолго до своей последней земной Пасхи — примерно в феврале-марте по современному календарю. При этом он проанализировал другие исторические праздники и сделал вывод: при установлении своих дат церковь иногда руководствовалась в первую очередь педагогическими, а не миссионерскими соображениями, специально фиксируя важные праздники в дни языческих торжеств. Тем самым церковь стремилась преодолеть местные традиции и пережитки прежних религиозных обычаев. Так, например, Преображение изначально было установлено в Западной Армении — Каппадокии, — взамен почитания языческой богини Астхик на шестой неделе после Пасхи. Такая же миссионерская уловка была актуальна и в других странах. В Греции и Италии окончание сбора винограда обычно заканчивалось вакханалиями — языческими плясками в честь хмельного бога Вакха. И чтобы вытеснить их из обихода, было решено праздновать в это время Преображение, искусственно совместив с ним благодарственные молебны Богу за дарование плодов земных.
Именно поэтому на Руси и появились три Спаса — медовый, яблочный и ореховый: что созревало к августу, то и освящали, потому что языческий пантеон богов у восточных славян был тоже весьма многочисленным и праздников, связанных с сельскохозяйственным циклом, хватало.
Однако вернемся к северным монастырям. На Валааме и Соловках есть свои горы с названием Фавор. Валаамский Спасо-Преображенский собор его как раз и венчает, возвышаясь над Ладогой, а соловецкий Фавор «сослали на остров Муксалму, ведь главный храмовый комплекс расположен на Большом Соловецком. И в обители как раз после Преображения каждый год ждут Патриарха.
Экскурсовод с Соловков, пожелавший остаться неизвестным:
«На Соловках целая череда Праздников с 19 по 23 августа. Патриарх обычно бывает на 21 августа, День перенесения мощей Преподобных. Суета страшная, все перекрыто, связь глушат, честно скажу — не совсем мой формат. Но труды требуются, поэтому стараемся! Однако на службу обычно есть шанс попасть. Преображение обычно проходит больше по-домашнему, все высокие торжества приходятся на 21-22 августа.
На Соловках день перенесения мощей святых преподобных Савватия и Зосимы Соловецких — второй престольный праздник подряд, на торжественные богослужения приезжает братия с отдаленных островных скитов. Нельзя не сказать, что преподобный Савватий Соловецкий, приняв постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, всегда желал уединения, поэтому отправился на Валаам, но и там заметили его добродетели, а монаху людское одобрение и почитание ни к чему. Он просил благословения покинуть остров, но игумен не хотел отпускать святого человека, поэтому тот тайно покинул остров в поисках места более дикого и сурового. Так и оказался на Соловках вместе с встретившимся ему преподобным Германом, еще одним основателем монастыря.
Службы проходят в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе: здесь покоятся нетленные мощи всех трех святых основателей. И в отличие от Валаама, они лежат в самих раках, которые иногда открывают, и верующие имеют возможность к ним приложиться. Изначально в ХV веке храм был одним из шести приделов Спасо-Преображенского собора, и только в XIX его перестроили в отдельное храмовое пространство. Мощное здание первоначального плана не имеет аналогов по своим масштабам. Так как там климат более суров, чем даже на Ладоге, здесь три уровня по вертикали. На нижнем располагались хозяйственные помещения, а в двух верхних — многочисленные приделы. Здесь каждый камень дышит древностью. И болью… Не зря Соловки называют славянской Голгофой — многовековая история архипелага драматична и кровава… Да и реставрация, конечно, вовсе не так продвинулась, как на Валааме. Хотя что и можно равноценно сопоставить, так это длительность, неторопливость и сосредоточенность, присущие монастырским богослужениям. Они длятся по 4-5 часов, а если Всенощная плавно переходит в Литургию, то и все 6-7.
Связь Преображения и Крестовоздвижения
После Успения Пресвятой Богородицы наступит церковное Новолетие — 14 (1) сентября, потом первый двунадесятый праздник церковного года — Рождество Богородицы 21 (8) сентября, и через шесть дней — Крестовозвижение.
«Опять же, если считать от 6 (19) августа до Воздвижения Креста Господня, то получим ровно 40 дней. И мы вновь вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, которые Он ради человечества претерпел. То есть как бы повторяем смысл событий Страстной седьмицы. Поэтому логично было бы поставить незадолго до Крестовозвижения именно Преображение, — объясняет священник.
И почему подчеркивают, что именно католики византийского обряда празднуют Преображение сегодня? Потому что у католиков римского (латинского) обряда оно уже было — шестого августа: они отсчитывают даты по текущему григорианскому календарю, а не по юлианскому.
«В Константинополе праздник утвердился при императоре Льве Философе. Он там был неподвижным в минейном календаре. Почему именно 6 августа — до сих пор остается под вопросом. Потом из Византии перешел к славянам. На Западе он появился достаточно поздно. И если в православной церкви Преображение имеет статус двунадесятого праздника, то в католической его литургический «ранг ниже и соответствует праздникам в честь апостолов и евангелистов, — говорит собеседник.
Осмысление евангельских событий сразу никогда не приходит. И для верующего человека, где бы он не находился, в миру, или в монастыре, фаворский свет сияет всегда одинаково. Две тысячи лет богословских споров — и он остается по-прежнему непостижимым.