Цифровизацию строительства тормозит сопротивление переходу на ЭДО

О сопротивлении людей переходу на ЭДО рассказали участники сессии "Цифровая вертикаль в строительстве. Лучшие муниципальные практики. Барьеры цифровизации в муниципалитетах", которая прошла в рамках международного форума "Ребус 2025".

Цифровизацию строительства тормозит сопротивление переходу на ЭДО
© ComNews.ru

Руководитель государственного автономного учреждения Запорожской области "Госстройэкспертиза" Андрей Мухин рассказал, что у многих сотрудников нет электронной цифровой подписи (ЭЦП), подрядные организации не умеют работать во внешних информационных системах (ВИС) - им привычнее иметь дело с бумажными документами.

Плюсы электронного документооборота (ЭДО) Андрей Мухин видит в том, что при автоматизации процесса через информационную систему не теряются данные. Также люди могут работать дистанционно для реализации проекта, что актуально для региона с небезопасной обстановкой.

Для борьбы с сопротивлением "Госстройэкспертиза" рассказывает об удобствах подписания документов ЭЦП с использованием информационных систем ИСУП и ВИС подрядчика, обучает работе в них.

Также Андрей Мухин рассказал, что есть планы включить обязательные требования по ведению исполнительной документации в электронном виде как условие получения субсидии для технического заказчика. Кроме того, в разработке система материальных и нематериальных стимулов: премии и бонусы за качественное и своевременное оформление электронных документов, включение показателей по ведению исполнительной документации в KPI сотрудников.

О сопротивлении людей при переходе на ЭДО также рассказала начальник отдела цифровизации строительной отрасли Министерства строительства Приморского края Анна Дубровина.

В июле 2024 г. вышло постановление правительства Приморского края о порядке ведения исполнительной документации в электронном виде. Оно вступило в силу с 1 января 2025 г.

"При построении цифровой вертикали мы столкнулись с неоднородным уровнем цифровой зрелости участников строительного процесса. Многие испытывают психологический барьер, так как привыкли работать с бумажными документами. Кроме того, подрядчики считают, что применение технологий и строительных платформ влечет затраты как на обучение сотрудников, так и на сами платформы", - объяснила Анна Дубровина.

Также она рассказала, что выпускники вузов предпочитают переезжать в Москву и Санкт-Петербург, потому что в Приморье присутствует "отторжение к цифровизации", специалисты привыкли "работать по-старому" - на бумаге.

Чтобы подрядчики подключились к внешней информационной системе, правительство края внесло изменения в упомянутое постановление. В частности, обязало заказчиков пользоваться информационной системой управления проектами (ИСУП) и передавать исполнительную документацию в электронном виде через внешние информационные системы, интегрированные с ИСУП. Это требование обязательно для всех госконтрактов, которые заключаются с 1 января 2025 г.

Электронный документооборот проникает во многие отрасли. Федеральный проект "Цифровое государственное управление" предусматривает полную цифровизацию государственного управления и переход на полностью безбумажный документооборот (данный федпроект входит в национальный проект "Экономика данных и циф­ро­вая тран­сфор­ма­ция го­сударс­тва", реализация которого рассчитана до конца 2030 г.). С 1 июля 2025 г. учас­тни­ки дел об ад­ми­нис­тра­тив­ных пра­вона­руше­ниях могут по­давать в суд до­кумен­ты в элек­трон­ном ви­де. А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявлял, что почти треть российских медицинских организаций полностью перешли на электронный документооборот.