В Петербурге хотят использовать ИИ для контроля за стоянками самокатов

В Северной столице родилась новая инициатива по наведению порядка среди двухколесного электротранспорта. Искать неправильно припаркованные самокаты и штрафовать нарушителей предложили с помощью нейросети. Пользователи кикшеринга выдвигают встречные предложения: расширить и четко обозначить зоны парковки в городе.

В Петербурге хотят использовать ИИ для контроля за стоянками самокатов
© Российская Газета

В Петербурге прокатные самокаты можно ставить только в разрешенных локациях. В туристических районах - Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском - парковать такой транспорт вообще запрещено. Тем не менее его можно встретить в самых неожиданных местах: на газоне в парке, у входа в парадную, посреди дороги и много где еще. Если отслеживать нарушителей в ручном режиме, никаких рук не хватит.

В Петербурге парковать самокаты можно только в разрешенных локациях - вне туристических зон. Штрафовать всех нарушителей вручную невозможно

"Сложившаяся ситуация создает угрозу безопасности, мешает пешеходам и портит облик города, - отмечает председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев. - Существующие механизмы контроля - обращения жителей, патрулирование - неэффективны и немасштабируемы, носят выборочный характер и не обеспечивают системного решения проблемы". Взамен парламентарий предлагает использовать интеллектуальную систему на основе нейросетевого анализа изображений. Она будет автоматически выявлять случаи неправомерной парковки средств индивидуальной мобильности (СИМ). Это позволит оперативно оформлять штрафы кикшеринговым компаниям, нарушающим правила.

Такие технологии в городе уже используются для обнаружения неправильно припаркованных автомобилей во дворах. Комплексы нейросетевой аналитики установлены на служебном транспорте: он объезжает территорию, а "умная" камера фиксирует нарушения. Почему бы не распространить этот опыт на самокаты? Предложение направлено в комитет по транспорту Санкт-Петербурга.

Однако у пользователей кикшеринга есть свои вопросы к городу. "В связи с данной инициативой предлагаю обязать всех владельцев земельных участков на территории Петербурга оборудовать места для размещения СИМ, - комментирует сторонник использования самокатов Олег Бушаров. - Как только будут определены места парковки, число нарушений сократится в разы. Почему у Московского вокзала нашлось место для таксистов, а для тех, кто приезжает туда на СИМ, не нашлось? Это именно тот случай, когда сначала нужно создать достаточное количество мест для размещения самокатов и велосипедов, а потом уже требовать соблюдения правил".

Однако у кикшеринга в Петербурге много противников, и они приветствуют новую инициативу законодательной власти. "Однажды я не могла проехать по внутридворовому проезду, потому что самокат стоял прямо посередине. Пришлось выходить из машины и убирать его на тротуар, а он довольно тяжелый", - рассказывает жительница Калининского района Светлана Алсуфьева.

С начала сезона городской центр управления парковками зафиксировал около 23 тысяч нарушений при использовании прокатных электросамокатов. Но в это число входят самые разные провинности. К примеру, чаще всего пользователи СИМ не спешивались на переходах - инспекторы выявили более 19 тысяч таких случаев.

ИИ для контроля

Искусственный интеллект для наведения порядка в Петербурге применяется все шире. С его помощью выявляют ямы на дорогах, граффити на стенах домов, нелегальные киоски, заросли борщевика и другие нарушения.