Мишустин поручил завершить подготовку к учебному году в срок
Через две недели в стране начнется новый учебный год. На совещании у премьер-министра Михаила Мишустина обсудили готовность образовательной инфраструктуры.
"Очень важно, чтобы ребята по всей стране учились с интересом и в современных условиях, с хорошим оборудованием", - подчеркнул председатель правительства на встрече со своими заместителями. Для этого в рамках национального проекта "Молодежь и дети" продолжается капитальный ремонт школ и строительство новых. В прошлом учебном году более 40 тысяч школ приняли 18,5 миллиона учащихся, 130 образовательных учреждений - совсем новые и хорошо оснащенные соответствующим оборудованием.
К началу осени в разных уголках страны откроют свои двери 43 новые школы на 40 тысяч мест, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. К 2030 году их будет построено еще не менее 150. Также планируются к вводу 12 передовых школ в разных регионах, причем три из них - на 2,2 тысячи мест в Новгородской, Рязанской и Псковской областях - должны быть готовы до конца 2027 года. По поручению президента по стране реализуется программа капитального ремонта детских садов и школ. К 1 сентября по ней отремонтируют 837 детсадов и 491 школу.
Михаил Мишустин обратил внимание, что все больше школьников хотят раньше получить профессию и начать работать. Колледжи ради востребованных рабочих профессий выбирают 60% выпускников, привел данные Чернышенко.
Ключевым драйвером развития профессионального образования стал федеральный проект "Профессионалитет". До конца 2025 года планируется отремонтировать 77 колледжей, а в 2026 году - еще около 200 объектов.
В России действуют 506 кластеров по самым востребованным рабочим направлениям с привязкой к специфике регионов и с участием 2,5 тысячи индустриальных партнеров. В этом году запущены еще 13 кластеров по шести отраслям в новых и приграничных регионах. В 2026 году планируется открыть еще 95 кластеров по всей стране, заявил Чернышенко.
К началу осени в разных уголках страны откроют свои двери 43 новые школы на 40 тысяч мест. К 2030 году их будет построено еще не менее 150
Продолжается инфраструктурное развитие системы высшего образования. Ключевой проект здесь - создание сети современных кампусов, которые обеспечат комфортные условия жизни, учебы и работы. "К 2036 году число кампусов должно увеличиться до 40", - напомнил вице-премьер. В этом году предстоит отобрать последние 15 проектов для реализации.
Параллельно идет капитальный ремонт вузовской и научной сети. Его прошли более трех тысяч объектов общей площадью более 3,5 миллиона квадратных метров. Сюда входит в том числе одна тысяча общежитий, что позволяет улучшить условия проживания для 420 тысяч студентов, отметил Дмитрий Чернышенко.
По оценке вице-премьера, подготовка системы образования к учебному году идет по графику. Он пообещал закончить к 29 августа.
"Все мероприятия надо завершить в срок, чтобы дети, студенты пришли в комфортные современные школы, учебные заведения и учились в профессионально организованных условиях и чтобы все необходимое для наших педагогов было введено в срок", - указал Мишустин и обратил внимание, что времени осталось совсем немного.
Между тем
Правительство выделило из своего резервного фонда более 1,5 миллиарда рублей для возмещения расходов на поставку электроэнергии для граждан и предприятий в регионах Донбасса и Новороссии. "Рассчитываем, что благодаря такой мере в распоряжении предприятий промышленности и сферы услуг останется больше оборотных средств при сохранении необходимого уровня надежности электроэнергетического комплекса", - отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.