Творческие вузы подводят итоги приемной кампании. В вузы, подведомственные Министерству культуры РФ, подали 85 тысяч заявлений. Из них 9300 счастливчиков будут учиться на бюджетных местах. Об этом рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова в своем Telegram-канале.
Отдельная квота предусмотрена для детей участников СВО. На льготные места зачислены 363 абитуриента - почти на 50% больше, чем в 2024 году.
Самый высокий конкурс в театральных и кинематографических вузах был на актерские факультеты (больше 48 человек на место), затем на режиссуру кино и телевидения (37), востребованы также специальность кинооператора (23) и драматурга (больше 10 человек на место).
"В этом году у нас открыли мастерскую Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, - рассказал ректор ВГИКа Владимир Малышев. - Они из 4000 человек отобрали 20. У нас индивидуальный творческий подход. Поэтому в мастерскую мы никогда не наберем 50 человек".
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил, что в этом году в ГИТИСе будут учиться 51 студент из 30 стран, в том числе Италии, Нидерландов, Латвии, Украины, Марокко, Китая, Беларуси. По его словам, ВГИК и ГИТИС в этом году "осаждали толпы". Самый большой конкурс в ГИТИСе на актеров - 312 человек на место.
Кстати, с этого года театральные и киновузы открыли филиалы в регионах.
Студентов набрали во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова в Хабаровске (там открылись факультеты анимации, документального кино и продюсирования), Российском институте театрального искусства - филиале ГИТИСа в Благовещенске и Театральном институте имени Бориса Щукина в Южно-Сахалинске.
В новых регионах работают Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского и Донецкая государственная музыкальная академия имени Сергея Прокофьева.