Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Музей МХАТ открыл выставку о Табакове в день его рождения

В Доме-музее Станиславского открылась выставка "Олег Табаков. Мое дело - играть!". Название продиктовано главной страстью знаменитого артиста - любовью к актерству. И той ответной любовью, которую Олегу Павловичу дарили артисты и работники МХТ им. Чехова.

Выставку открыли в день рождения мастера - 17 августа. Директор Музея МХАТ Павел Ващилин отметил, что эта дата очень значимая для всех мхатовцев - в этот день они все стремились оказаться в Москве, чтобы вместе отметить день рождения худрука Табакова.

"Мудрость Олега Павловича осталась с нами в его ярких высказываниях, некоторые из них начинаешь понимать с опытом прожитых лет, - говорит Павел Ващилин. - Умение сказать спасибо - одна из важных привычек, и мы хотим сказать спасибо Олегу Павловичу нашей выставкой".

Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ: в этот театр он пришел в 1983-м в этот театр он пришел в 1983-м. С 1988-го по 2000-й он был ректором Школы-студии МХАТ, 18 лет руководил Московским Художественным Театром, и все это время выходил на сцену, чтобы радовать зрителей.

В одном из первых залов нас встречает совместная фотография Табакова с артистами МХТ, сделанная летом 2001 года и подписанная такими словами: "А вы знаете, сколько в начале века понадобилось времени, чтобы труппа этого театра обрела право называться великой? Шесть лет! Значит, впереди у меня четыре года. Даю слово, что оставлю своему последователю хорошую труппу, лучшую в России. Я это сделаю! Гарантирую!"

Здесь собраны фото театральных героев Табакова, которых он воплощал на сцене МХТ им. Чехова. Почти всегда – яркие и запоминающиеся “характерные” герои, неизменно подчиненные его уникальной актерской манере и бесконечно любимые зрителями. Теперь театральные герои запечатлены на фотопортретах. Спектакли с Табаковым – например, “Амадей” или “Последняя жертва” – могли держаться в репертуаре десятилетиями – и неизменно собирали аншлаги.

Осматриваем стул худрука в зрительном зале. Его достижения и должности обозначены на спинке, и эта "россыпь" поистине впечатляет. На месте и специальный поднос - подставка для худрука, "главного дегустатора всех блюд, известных в мире", - и актерский трельяж с трогательными семейными фотографиями.

Часть предметов и фотографий - из Музея МХАТ, но некоторые личные вещи Олега Павловича Табакова для выставки предоставили семья и близкие друзья великого актера. Например, фрагменты расписания Табакова. В списке дел - рабочие встречи, дневные и вечерние репетиции, интервью, премьеры и, конечно, спектакли. "Все время повторял фразу из "Дяди Вани": "Дело надо делать, господа". Для него не было никакой градации, все было одинаково важно: и встреча с мэром, и встреча с молодым режиссером, и встреча с завхозом театра," - рассказывает помощник Табакова Кирилл Трубецкой.

Эта выставка позволяет заглянуть в большую театральную вселенную Олега Павловича, вспомнить не только самые впечатляющие его сценические образы, но и увидеть быт легендарного актера, его сценические костюмы, будь то парадные камзолы Сальери из "Амадея", фрак Фамусова из "Горя от ума" или полосатый халат Тартюфа.

Среди личных предметов Табакова - куклы-марионетки Чарли Чаплин и Пьеро, коллекция разноцветных галстуков-бабочек, шарф "Спартака" (подарок от любимой команды), несколько диктофонов. "Когда Олег Павлович смотрел спектакль, он предпочитал не записывать свои замечания на бумаге в темноте, а наговаривать их на диктофон. Когда артисты садятся и начинаются обсуждения, он - диктофон к уху, слушает и им говорит", - вспоминает Кирилл Трубецкой.

Рядом с изящным костюмом Мориса Ходжера - героя Олега Табакова из "Юбилея ювелира", его бенефиса, поставленного Константином Богомоловым, -“королевское” платье Натальи Теняковой, которая в этом спектакле играла его жену, и выходила в образе королевы Елизаветы II. Здесь же и золотистый пиджак Бургомистра из "Дракона", и "визитка" - костюм для визитов Флора Федулыча Прибыткова из спектакля "Последняя жертва" Юрия Еремина.

Выставка "Олег Табаков. Мое дело - играть!" продлится в Доме-музее Станиславского до 19 ноября.