Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Кремле покажут чертежи Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты XIX в.

Музеи Московского Кремля впервые покажут чертежи и эскизы Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты, созданные в XIX веке. Показ архитектурной графики состоится в Оружейной палате уже 21 августа.

Около 60 чертежей и эскизов прошли тщательную реставрацию. Среди них чертежи, которые создавались во время строительства Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в 1838-1851 гг. Это и проекты новых зданий, и эскизы оформления залов дворца - от паркета и дверей, люстр до мебели и каминов.

Восстановление уникальной архитектурной графики, которым занимались реставраторы по бумаге Татьяна Парфенова и Татьяна Герасимова, длилось более 15 лет. Ася Тихомирова, старший научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля, выяснила, что многие чертежи служили своего рода иллюстрацией к ремонтным и реставрационным сметам. Чертежи фиксировали состояние объектов, помогали определять объемы реставрационных работ, разрабатывать проектные решения новых зданий и предметов убранства. Но при том, что задачи перед архитекторами стояли чисто прикладные, сегодня эти чертежи XIX века воспринимаются не только как исторические документы, но и как художественные свидетельства эпохи.

Возможно, причиной тому опыт авторов "бумажной архитектуры" 1980-х, которые смелые архитектурные проекты превращали в образ будущего, отсылавшего не только к новой технологической эре, но и конструктивистским утопиям 1920-х годов. Для создателей чертежей дворцов в XIX их работа была тоже связана с образом будущего. Сегодня их будущее оказалось нашим "плюсквамперфектом" двухсотлетней почти давности. И это наложение оптики разных эпох создает удивительное ощущение времени. Реальные интерьеры Оружейной палаты словно получают четвертое измерение - будущее в прошедшем мерцает в чертежах, эскизах, расчетах.

Музеи Московского Кремля издали трехтомный каталог "Архитектурная графика. Комплекс Кремлевского дворца. Оружейная палата (новое здание)". В него вошли 775 чертежей и эскизов. Опубликованы чертежи Большого Кремлевского дворца, относящиеся ко второй половине XIX - началу ХХ веков. По ним можно представить историю императорской резиденции в это время, благо среди архитектурных раритетов - проекты ремонтных работ, изменений в декоративном оформлении помещений, технического переоборудования залов дворца, его подготовки к коронациям 1856, 1883 и 1896 годов. А кроме того, архитектурная графика - это просто красиво…