Свинг, джаз и бескрайние пейзажи виноградной лозы: виноделы России знакомят омичей со своими произведениями искусства
Руки виноделов, как руки художников и музыкантов, только творят магию вкуса и аромата. Вместе с экспертами изучаем культуру потребления вина. В Омске открылась "Винная ярмарка" (18+), вкус и аромат, которой может перенести гостей в тёплые солнечные регионы страны: Бахчисарайский район, Феодосию, Краснодарский край. В формате большой дегустации, можно познакомиться с российскими малыми винодельнями и изучить богатство винных традиций России. Небольшие домики, установленные на территории "Омской крепости", напоминают атмосферу итальянской провинции, на рынке которой люди снуют туда-сюда, о чём-то говорят, обсуждают последние новости и пробуют то, что предлагают продавцы. Особого уюта добавлял периодически моросящий дождь, сверкавший своими каплями под лучами тёплого солнца. Наши корреспонденты прогулялись по ярмарке и пообщались с организаторами и виноделами. - Погода, конечно, в Омске странная - то дождь, то дождь и опять дождь, но при этом светит солнце. Удивительно, но при такой погоде полная площадка гостей. Они ходят, дегустируют, задают виноделам много вопросов, - поделился своими впечатлениями с "Омск Здесь" генеральный директор ООО "Городские праздники", организатор проекта "Винная ярмарка" Сергей Комаров. - Обычно первые дня ярмарки горожане пробуют, а распробовав начинают покупать. Здесь же практически сразу покупают, потому что пробовали какие-то из вин в других городах. Сергей Комаров Культурный контекст "Винная ярмарка" в Омске впервые. Наш город вошёл в "Сибирский тур", по маршруту которого организаторы решили проехать в этом году. Перед этим виноделы были в Тюмени. Наши соседи приняли их тепло и с интересом посещали ярмарку. Следующим городом будет Новосибирск, а IV сезон ярмарки завершится в Самаре. - Когда я задумывал вот этот "Сибирский трип" - Тюмень, Омск, Новосибирск, я волновался. Обычно говорят, что города за Уралом любят не меньше 40 градусов, ну 32 - невыдержанные бурбоны. Всё комьюнити виноделов, а это 300 человек, с придыханием следило за Тюменью и сейчас за Омском. Но практика показала - в Сибири любят вино, - отметил Сергей Комаров. "Винная ярмарка" проходит под эгидой Минпромторга России, она создавалась с целью популяризировать, внедрить в массы именно винную культуру, то есть показать людям, что есть изысканные напитки и они создаются не для того, чтобы злоупотреблять ими. Чтобы люди научились разбираться во вкусовых характеристиках вина (танинности), распознавая весь букет, задуманный виноделом. Гид по винодельням Елена Бакурова считает, что культуре потребления вина тоже нужно учиться, но для этого не обязательно садиться за парту. Кависты (специалисты по вину) на ярмарке этому могут поспособствовать. - У вас правильный бокал, вы слышите рассказ именно об этом вине, напиток подбирают именно под вас. На ярмарке у вас есть несколько дегустационных порций. Вы можете попробовать и понять, какие вина вам больше нравятся. Сухие, полусухие, кто-то находится в зоне полусладкого. Это тот тип вин, который не самый популярный в мире, но находятся и на него любители. Это всё, эта атмосфера создаёт определенную культуру потребления. Мы верим, что большая часть людей приходит чему-то научиться. Человек запоминает сорт, регион, выделяет для себя изюминку. И у него складывается понятие, чего же именно ему хочется, - говорит Елена Бакурова. На ярмарке представлена и омская винодельня. Глава КФХ, где его и производят, Юлия Емельянцева обратила внимание на то, что у нас сегмент культуры пития практически совсем выпал. - Это не про пить на халяву. Виноделы вкладывают в свою продукцию душу. Нужно погружать людей в эти ощущения, которые дарит вино. Я не пропагандирую пить много и каждый день. Чрезмерное потребление алкоголя вредит нашему здоровью. Но иногда выпить бокал вкусного, хорошего вина, получить удовольствие от вкуса, ощутить букет ароматов - почему бы и нет. Для этого не надо выпивать бутылку разом. Вино способствует пищеварению, усвоению жирной пищи, но выпитое в меру и с удовольствием, - считает Юлия Емельянцева. Юлия Емельянцева В некоторых городах "Винная ярмарка" была уже по несколько раз, и Сергей Комаров говорит, что видно, как меняется эта самая культура потребления. Например, люди перестают брать бокал под чашу, а держат за ножку, наклоняют его, начинают "слушать". - Начинают его аэрировать в бокале, раскручивать, смотреть, слушать, а уже только потом пробовать и понимать соответствует ли вкус тому, что они ощутили другими органами чувств. Это очень важно. Сбалансировано или нет, какое послевкусие. Какой "первый нос", то есть первое впечатление от аромата напитка. И когда человек начинает в этом разбираться, это чувствовать, то для него уже нет никакого смысла в том, чтобы просто намахнуть, - пояснил Сергей Комаров. - Так сложилось, что мы разворачиваем наши площадки на пешеходных улицах городов. И наши гости - это в основном средний класс. Интересно наблюдать, как на наших мероприятиях люди знакомятся, обсуждая вино, городские события, ощущают приятные эмоции, эманацию тепла, что они находятся среди своих. Это надо почувствовать. Эксперты советуют на дегустациях сочетать вина с лёгкими закусками. Например, с сырами или хрустящим хлебом, политым оливковым маслом и слегка подсоленным. По их мнению, сочетание этих простых закусок и напитка погружает в солнечную Италию. Мясо дичи, другие гастрономические изыски уже стоит оставить для других мероприятий. Искусство вкуса И, конечно же, о виноделии можно говорить, как об отдельном виде искусства, которое сродни живописи и музыке. На производство вина влияет многое. В первую очередь совокупность природных факторов (терруар): климат, почва, рельеф местности, даже традиции региона, качество лозы. - Но руки винодела - это, как руки музыканта или художника, создающие определённое произведение. С этими двумя видами искусства можно сравнить виноделие. Винодел знает, какую пропорцию сделать при изготовлении купажного вина. Он постоянно пробует ягоду, знает, когда нужно собирать её, когда у винограда нужное количество сахаров и финальная зрелость. Он так видит, так чувствует. Он выбирает методику, по которой создаёт вино. На винодельнях часто звучит классическая музыка, когда вино уже зреет в бочках, или лежит на выдержке, или отдыхает в бутылке. Винодельни украшают картинами. Понятно, что это больше для туристов, которые посещают её, но я как раз считаю, что здесь эти виды искусства и перекликаются, - отметила Елена Бакурова. Эксперты в один голос говорят, что виноделие - это безумный труд, который начинается в 3:30 утра, потом днём перерыв и снова работа с 18:00 и до упора. - Это совершенно сумасшедший ритм. А потом начинается магия: получилось - не получилось, успел - не успел. Может быть, и не успел, но именно поэтому и получилось - волшебство! Для меня виноделие - это танец свинг и музыка джаз, - подчеркнул Сергей Комаров. Для Юлии Емельянцевой виноделие сродни художественному полёту фантазии. - Сочетание разных вкусов, краски зреющего винограда, листья лозы - всё это у меня ассоциируется с художниками. Своими винами мы пишем пейзажи. В наших картинах преобладают зелёные насыщенные цвета, янтарь, цвет осеннего виноградного листа. Ни с чем не сравнить ощущения, когда ты это "пишешь". Это классно, - поделилась Юлия Емельянцева. Если перейти к прозе потребления, чтобы быть уверенным, что в вашем бокале будет налито настоящее вино, на контрэтикетках бутылок в составе должно быть указано максимум два компонента: сорт винограда и консервант диоксид серы. Последнего не стоит пугаться. Он содержится в сухофруктах, его добавляют в детское питание. И виноделы, следуя ГОСТу, соблюдают стандарты по его количеству. - Этот консервант помогает сохранять вино в том виде, в котором его нужно употребить, и не позволяет никаким микроорганизмам повредить его или включить повторное брожение, - пояснила нашему изданию Елена Бакурова. - Желательно, чтобы на контрэтикетке было минимум аббревиатуры ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантирует вам определённое качество. А дальше только то, что интересно вам. Определённый сорт, который вам нравится, приглянувшаяся винодельческая зона. Всё это можете найти на контрэтикетке. О вине в целом вам нужно знать, что это действительно трудоёмкий процесс, что виноделы вкладывают душу, мастерство, и что это отдельный вид искусства, который нужно знать и уметь использовать. За четыре сезона проведения "Винной ярмарки" виноделы успели побывать в 15, включая Омск, городах страны. Всего за это время состоялось 30 ярмарок. Сергей Комаров пока не загадывает на будущее, но всё же уже сейчас склоняется к тому, что к нам они вернутся в следующем году. А "Сибирский трип" будет официально внесён в маршрут ярмарки Минпромторгом. Виноделы и сыровары будут "стоять" в Омске ещё чуть больше недели. И за это время проведут не только дегустации вина, но и различные мастер-классы, связанные с виноделием, беседы по душам, танцы и концерты. Например, 23 августа из столицы в родной Омск, чтобы вечером выступить перед ценителями вина, приедет певица Натали Кортесс (вход свободный). За расписанием мероприятий ярмарки можно следить здесь . Редакция "Омск Здесь" напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Фото: Илья Петров и личный архив одной из героинь публикации Главное изображение создано с помощью Midjourney