С 18 августа на 9 волгоградских маршрутах изменится схема движения

Об этом сообщил комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

С 18 августа на 9 волгоградских маршрутах изменится схема движения
© Волгоградская правда

С 18 августа 2025 года на межмуниципальных маршрутах № 110, 123Т, 149.2.Т, 149.3.Т, 159Т, 160, 174, 246 и 260 вступит в силу новая схема движения. Половина подвижного состава каждого маршрута продолжит работать по прежним направлениям – от начальной до конечной остановки, в то время как остальные автобусы будут следовать от начальных точек в Волжском, Городище и Краснослободске до определенных пересадочных зон в Волгограде, где пассажиры смогут пересаживаться на несколько городских маршрутов.

Изменения не повлияют на количество подвижного состава на маршрутах, а интервал между отправлениями автобусов останется прежним. Более того, некоторые перевозчики планируют увеличить количество рейсов. Половина подвижного состава, следуя по новой схеме, будет быстрее возвращаться к исходной точке за новыми пассажирами.

Перевозками на этих маршрутах с нерегулируемыми тарифами по-прежнему будут заниматься индивидуальные предприниматели, цены за проезд останутся на прежнем уровне. Перевозчики обязаны будут предоставить возможность безналичной оплаты.

Конечные станции укороченных маршрутов будут расположены в пассажирообразующих зонах Волгограда. Например, центральный автовокзал станет конечной остановкой для маршрутов № 174, 246 и 110. Пассажиры смогут перейти на железнодорожный вокзал и Привокзальную площадь для дальнейшей поездки на городских автобусах.

В Тракторозаводском районе часть подвижного состава маршрутов 123, 160 и 260 будет отправляться до площади Дзержинского, где удобно пересесть на дублирующие городские маршруты, такие как скоростной трамвай, троллейбус № 8 и 9, электропоезд, автобусы 21, 25, 59. 

В Дзержинском районе точкой пересадки станет площадка рядом с медицинскими учреждениями – областным клиническим госпиталем ветеранов, областной детской больницей, МНТК «Микрохирургия глаза», 25-й больницей, – куда будут следовать автобусы № 149.2.Т, 149.3.Т и 159Т.

Главная задача межмуниципального маршрута – обеспечить доставку пассажиров от одного населенного пункта до другого. Схема, при которой высадка пассажиров осуществляется в пассажирообразующей точке, является общепринятой практикой.

Отметим, что за последние десять лет в Волгоградской области практически с нуля была восстановлена транспортная инфраструктура, что стало частью 10-летней программы развития региона. В Волгоградской области активно применяются возможности национальных проектов, региональных программ развития, а также механизмы инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов. Используются ресурсы институтов развития, механизмы государственно-частного партнерства и федеральные лизинговые программы. 

В последние три года было закуплено 549 единиц современного общественного транспорта, включая 112 троллейбусов, 21 электробус, 62 трамвая и 354 автобуса. Развитие транспортной инфраструктуры находится под контролем губернатора Андрея Бочарова, и высокую оценку модернизации общественного транспорта и реализации проектов дорожного строительства дал первый заместитель министра транспорта России Валентин Иванов во время своей рабочей поездки в регион. 

Также отметим, что в конце июля городу была передана очередная партия автобусов.