Предприниматели Савиновы организовали II фестиваль «Дивий град» в Сухом Логу
Второй год подряд предприниматели Анастасия и Александр Савиновы организуют Сухоложский фестиваль искусств «Дивий град». О том, как творчески подошли к подготовке мероприятия, супруги рассказали ИА «Уральский меридиан».
Тюмень-Екатеринбург

36-летняя Анастасия закончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию на дизайнера. 36-летний Александр, художник, скульптор, заканчивал этот же вуз, факультет монументально-декоративного искусства. Но пара знала друг друга давно.
«Мы познакомились во время учёбы в Ханты-Мансийском колледже искусств. Оба родом с этого северного города», – делится Анастасия.
Супруги-предприниматели живут на два города – Тюмень и Екатеринбург. У них много лет действует художественная мастерская в уральской столице. Анастасия занимается административными вопросами, документацией и подготовкой эскизов, муж – воплощением идей в материале.
Александр участвовал и побеждал во множестве российских и международных фестивалей по скульптуре. «Имея за плечами большой фестивальный опыт, мы решили попробовать себя в качестве организаторов», – подчеркнула Анастасия.
Рядом с родителями 8-летний сын Ярослав. Он с двухлетнего возраста сопровождает маму и папу на мероприятиях. Был с ними и на снежном проекте в Шерегеше, на песочном — в Дубае, постоянно участвует в строительстве ледовых городков.
Сошлись энтузиазм и идея

Творческая пара давно сама хотела начать организовывать фестивали. Есть много знакомых в этой сфере.
К тому же, Анастасия и Александр опытные строители ледовых городков. Один из них возводили в Сухом Логу, где сотрудничество с властями сложилось весьма успешно.
Однажды Александр в ходе разговора с начальником муниципального управления культуры администрации Сухого Лога Сергеем Ефремовым поделился идеей о создании мероприятия, объединяющего творческих людей. Оказалось, в это же время мэр города Рафаил Мингалимов поставил задачу сотрудникам – придумать что-то творческое и привлекательное для жителей города и туристов. Эта задача и идейный энтузиазм художников сошлись в одной точке. Был организован фестиваль искусств «Дивий град».
Сегодня проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Заявку на этот грант подавал начальник управления культуры Сергей Ефремов. Предприниматели Савиновы выступили подрядчиками в организации этого мероприятия.
Фестиваль искусств

В 2024 году прошёл первый фестиваль, а в этом году – второй. Со всей России в Сухой Лог съезжаются мастера. В прошлом году было 10 скульпторов. В этом году к ним присоединились 12 художников, которые создавали свои шедевры на тему «История Сухоложья».
У художников было 4 дня на работу. Они должны были запечатлеть современный лик города. В формате пленэр они отражали на холстах красоты окрестностей – исторические места, великолепную уральскую природу, в том числе – храм, скалу «Три сестры», железнодорожный мост.
На День города, 9 августа, галерея картин порадовала жителей в парке под открытым небом. Далее работы передадут в краеведческий музей, где будет оформлена экспозиция.
У скульпторов тоже была насыщенная неделя. Так, мастер Владимир Филатов создал символ Сухоложья – скульптуру Быка. Кирилл Кривощёков – Сухоложского Полоза, как отсылку к уральским бажовским сказам и привязку к местности. Есть скульптура, посвященная местному герою Великой Отечественной войны Ивану Матвеевичу Сысолятину. Две композиции посвящены творчеству местной поэтессы Ксении Некрасовой.
Жужжанье пил

Мастера использовали древесину сосны. Организаторы закупали материалы и предоставляли конкурсантам необходимый инструмент. Например, выдавали мастерам бензопилы, которые им невозможно было привезти на самолётах. Предприниматели получили свой результат уже на этапе, когда пилы жужжали, а художники писали картины. Ведь основная их работа была проведена перед самим фестивалем.
«Мы хотели превзойти итоги прошлого года. Сделать шаг вперед. Поэтому добавили активности, разнообразия в мероприятие. Задача ещё была – собрать крутых мастеров. Сюда приехали профессионалы», – пояснили Савиновы.
Одно из их творческих желаний, чтобы фестиваль развивался и дальше. Зрители – получали радость, а город – красоту.
Супруги работают по всей России и могут проводить фестивали в любом городе, создавая скульптуры не только из дерева, но и из песка, металла, бетона, снега и льда. «Есть запросы у городов, чтобы там оставались на память интересные малые архитектурные формы, созданные руками мастеров», – резюмировали Савиновы.
Град мастеров

По отзывам горожан и гостей фестиваля, все остались довольны. У некоторых скульпторов, которые участвуют в фестивале второй год подряд, уже появились свои поклонники. Сухоложцы активно поддерживали своих фаворитов, приходили на площадку фестиваля каждый день, общались с мастерами и оставляли положительные отзывы в сообществах «ВКонтакте» о талантливых художниках.
В этом году в конкурсе II Сухоложского фестиваля искусства «Дивий град» участвовали мастера из разных городов России: Владимир Алманов (Сергиев Посад), Максим Красулин (Барнаул), Кирилл Кривощёков (Кунгур), Юрий Мистрюков (Рязань), Андрей Молоков (Чебоксары), Дмитрий Назаров (Удмуртская Республика), Иван Смирнов (Пермь), Алексей Татаринов (Пермь), Иван Федив (Санкт-Петербург), Владимир Филатов (Алексин).
Призовой фонд фестиваля включал: I место — премию в размере 125 000 рублей, II место – 100 000 рублей, III место – 75 000 рублей. Остальным участникам предоставлена стипендия в размере 60 000 рублей. Кроме того, предусмотрены дополнительные призы: Приз зрительских симпатий, Специальный приз жюри и Приз за победу в Блицтурнире по скоростной резьбе по дереву.
Победителями фестиваля стали
I место — Алексей Татаринов со скульптурой «Я полоскала небо в речке»,
II место — Владимир Алманов со скульптурой «Уральский Левша»,
III место — Владимир Филатов со скульптурой «Бык».
Победу в Блицтурнире по скоростной резьбе одержал Юрий Мистрюков со скульптурой «Крокодил». Приз зрительских симпатий получил Дмитрий Назаров за скульптуру «Три сестры». Специальный приз жюри вручило Максиму Красулину за создание скульптуры «Пышма = Любовь».
Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона». Пишите нам, о ком рассказать миру: info_gu@ural-meridian.ru