Цель социальных МФЦ – ускорить для новосибирцев процесс получения социальных услуг и решение сложных жизненных ситуаций. На сегодня в городе работает уже шесть таких центров: в Дзержинском, Кировском, Калининском, Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах, За два месяца в них обратились порядка тысячи человек, в том числе участники СВО.
Еще два – в Советском районе и Центральном округе – будут открыты в сентябре.
«Здесь работает система межведомственного взаимодействия: посетителю не надо обращаться за справками в другие службы, достаточно прийти сюда. Человек приходит с проблемой, мы берем его за руку и ведём до того момента, пока эту проблему не снимем», - рассказал Максим Кудрявцев.
Отличие социальных МФЦ от МФЦ «Мои документы» в том, что его специалисты не только работают с документами, но и выявляют проблему человека, а затем комплексно подходят к ее решению, в том числе привлекая специалистов различных ведомств. При этом вопросы новосибирцев решают в формате «одного окна».
Как рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Потапова, к работе социальных МФЦ привлекаются отделы занятости населения, отделы пособий, отделы образования, медицинские организации, юристы, социальные координаторы Фонда «Защитники Отечества» и др. В дальнейшем число предоставляемых услуг будет расширено.
На сегодня в каждом социальном МФЦ Новосибирска обустроены комфортные залы ожидания, рабочие места оборудованы компьютерами, на которых посетитель самостоятельно или с помощью специалистов могут получить услугу.
Напомним, что Департамент по социальной политике города Новосибирска создал электронную карту ресурсов, с помощью которой жители могут узнать перечень соцуслуг в своем районе.