«Человек, который любит строить»
– говорит о себе Максим Астапенко, руководитель проекта ООО «Специализированный застройщик «Автор».
– Скажите, легко ли быть застройщиком – в это время и в этом месте?
– Времена сейчас непростые. На отрасли сильно отразился подъем ставки по ипотеке, в результате чего наблюдается спад продаж – люди не готовы отдавать за жилье огромные средства. Спасает пока только льготная ипотека.
– Откуда начался ваш путь в этот хлопотный бизнес?
– Родился в Беларуси, но так как и отец, и мама были геологами и работали в нефтегазоразведке, то в возрасте четырех лет я оказался на Севере.
– Значит, сама судьба подвигала вас стать продолжателем дела родителей…
– Мне всегда были интересны точные науки. Ездил с отцом – главным инженером крупной организации – по месторождениям, видел, как работает отрасль. Это тяжелый труд. Всегда хотел помогать, создавать условия этим людям в освоении Сибири. Видел тяжелые условия. Поэтому после окончания ханты-мансийской школы № 3 поступил в Тюменскую строительную академию. В 2001 году, решив пройти все уровни профессии, как говорится, собственными ногами, я устроился в Ханты-Мансийское строительное управление в качестве мастера стройучастка.
– Реальность имела что-то общее с теорией, которую вы познавали в академии?
– На бумаге нормы и правила отличались от практики, на деле все оказалось сильно упрощено. В этом, кстати, я вижу одну из основных задач инженерно-технического состава – следить за тем, чтобы подобное упрощение не слишком отличалось от планов и проекта строительства и в итоге не ухудшало, а только улучшало качество построенного объекта.
– Как я понимаю, это связано с недостаточным уровнем квалификации и ответственности со стороны рабочего персонала?
– Это действительно так. Если раньше на производство шли подготовленные выпускники профессионально-технических училищ, то сейчас часто приходят люди, не имеющие ни надлежащих знаний, ни опыта работы. В отрасли повсеместно наблюдается дефицит кадров – рабочая сила подорожала, тяжело удержать хороших специалистов, которых везде ждут с распростертыми объятьями. К сожалению, местных жителей на стройке практически нет – не идут, хотя в деревнях сидят без работы, а мы предлагаем достойную зарплату.
– Много ли объектов построили в Ханты-Мансийске почти за четверть века?
– Пальцев не хватит, чтобы посчитать. Работал всегда по специальности – мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, пока в 2021 году не пригласили в «Автор».
– На ваш взгляд, чем отличается этот застройщик от других?
– Мы стараемся придерживаться всех современных правил и норм строительства, охраны труда, уделяем большое внимание порядку, дисциплине и культуре производства.
– Много ли объектов построили в окружном центре?
– Ввели в строй многоквартирный дом по улице Самаровской, в этом году планируем сдать еще один – на улице Дзержинского, приступили к строительству комплекса на улице Промышленной.
– Ваш «Финский дворик» на Самаровской выглядит очень стильно…
– Он не случайно выстроен в форме буквы «П» – чтобы защитить двор от сильных ветров из-за Иртыша. Очень нравится концепция данного проекта, в котором реализованы современные тренды, направленные на максимальное удобство, эстетику и комфорт жильцов. «Финский дворик» выделяется своими фишками – например, теплыми ручками, за которые так приятно взяться зимой замерзшему человеку, или безбарьерным входом – без ступенек и порогов. Все эти элементы современного строительства хорошо знакомы всем застройщикам, но далеко не все стараются их внедрять на своих объектах.
– «Автор» продолжает обслуживать свои объекты после сдачи их в эксплуатацию?
– У нас есть своя управляющая компания, благодаря которой мы следим за работоспособностью всех систем, оперативно устраняем неизбежные на любом объекте поломки. Прислушиваемся к мнению жильцов, стараемся учесть все замечания при проектировании следующих объектов.
– Какие фишки ждут будущих жильцов жилого комплекса «Рассказы» на Промышленной?
– Это будет объект комфорт-класса, с теплым подземным паркингом, закрытой дворовой территорией с безопасными детскими площадками, антимоскитными фонарями, комфортным зонированным пространством и Wi-Fi.
– Какие отношения складываются у компании с Администрацией города?
– Мы работаем в постоянном контакте, мэрия слышит нас и работает с нашими предложениями.
– Есть ли у вас объект мечты, который хотели бы возвести – при условии безграничных возможностей?
– Интересный вопрос… Ханты-Мансийск – контрастный город, в котором вроде бы есть все. Нет лишь железнодорожного вокзала, который, пожалуй, мечтал бы построить.
– Попробуйте кратко ответить на вопрос: вы – кто по жизни?
– Человек, который любит строить.
– За время нашего недолгого разговора вам поступило несколько десятков звонков – это следствие какого-то аврала или обычный рабочий режим?
– В современных условиях строительства практически весь процесс управления осуществляется посредством телефона, не выходя из кабинета можно оперативно получать абсолютно всю информацию. Помню, как двадцать лет назад подолгу не мог собрать работников, приходилось писать какие-то записки, позже – закупать пейджеры. Сейчас достаточно взять в руки телефон и набрать номер. Совсем не обязательно постоянно находиться на объектах – видите, благодаря видеокамерам с хорошим разрешением можно в режиме реального времени наблюдать за происходящим в любом уголке строительства.
– То, что рабочий кабинет является вашим вторым домом, видно по еще одному его очаровательному обитателю, все это время благонравно прислушивающемуся к беседе. Это один из сотрудников офиса?
– Действительно, Артеру уже пора начинать выдавать зарплату… Нет, это всего лишь мой померанский шпиц. Семья уехала в отпуск, а одному ему дома скучно, вот и приходится брать друга с собой.
– Чем занимаются ваши близкие?
– Жена Елена – кандидат экономических наук, преподаватель Югорского государственного университета. У нас три дочери, Ксения пошла по стопам дедушки и бабушки – оканчивает Санкт-Петербургский горный университет, Арина изучает хореографию в колледже Центра искусств для одаренных детей Севера, Евгении пока лишь четыре годика.
– Дети хотя бы видят папу дома?
– Строгая дисциплина, царящая в «Авторе», коснулась и меня. Конечно, бывают ситуации, когда работаю по выходным или допоздна. Но если на прежних местах работы я пропадал сутками, то теперь стараюсь придерживаться режима и вовремя уходить домой.
– Чем увлекаетесь в свободное время?
– Охотой, рыбалкой со спиннингом.
– Дачу себе возвели?
– Знаете, за свою жизнь я уже столько всего настроился, что подобного желания не возникает.
– Что для вас значит Ханты-Мансийск?
– Это красивый и удобный родной дом, где прошла вся сознательная жизнь и откуда не собираюсь уезжать, город, в котором так хорошо встречать рассветы и провожать закаты…