Владимир: Если покажешь страх, станет только хуже

Владимир: Если покажешь страх, станет только хуже
© Российская Газета

Владимир Калялин - человек с волевым характером и твердыми моральными устоями. Он - участник боевых действий в Сирии и на Украине, военный с большим стажем, награжден медалью Жукова. В Хабаровске, куда он переехал за своей любовью, Владимир работает инструктором в автошколе, увлекается автомобилями и мечтает о собственном доме. Сегодня его главная цель - обеспечить счастье своей жены и дочери.

Волей судьбы

Владимир Калялин родился в Нижневартовске, в Ханты-Мансийском автономном округе. Родители героя - нефтяники и, по словам мужчины, пытались направить его в эту же отрасль. "Бунтовал, - признается Владимир, - не захотел идти по их стопам. Тогда каждый второй был бурильщиком, инженером, а хотелось стать кем-то другим". До 24 лет его жизнь была связана с родным городом: школа, друзья, первые шаги во взрослой жизни. После срочной службы в армии в Волгоградской области он попробовал себя в продажах, работал электромонтажником.

В 2014 году его жизнь сделала крутой поворот: на пересадке в Москве, во время поездки на Сахалин, он познакомился с будущей женой, которая работала стюардессой на рейсе, которым он летел. Именно она привезла его в Хабаровск - город, который стал для Владимира новым домом. Здесь он женился, родилась дочь, которой сейчас 9 лет.

"Жена смеется, завидует, что много моих детских желаний сбывается. Будучи маленьким, я мечтал прыгать с парашютом, служить в спецназе, прокатиться в грузовом автомобиле с прицепом. Все-все мои, даже самые мелкие, мечты сбылись, и я рад этому", - рассказывает герой.

Идея стать военным посетила Владимира еще в юном возрасте. По словам мужчины, он с упоением смотрел советские и российские фильмы, в которых храбрые бойцы защищали Родину. "В то время как раз Чечня была, снимали кино. Вся эта военная романтика манила", - рассказывает ветеран. Наибольший отпечаток оставил знаменитый отрывок из киносериала "Спецназ" 2002 года, где бойцы танцуют под песню Bobi-boba.

Вскоре сам Владимир, можно сказать, стал героем своего собственного фильма. В 2016 году он подписал контракт и поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа в Волочаевском городке в Хабаровске. Владимир признается, это решение было принято совместно с женой - ради стабильности и ради будущего дочери.

"Часто в городе видел ребят, которые ходят в форме, в голубых беретах, в тельняшках. В дальнейшем, когда начал проходить медкомиссию, выяснилось, что это спецназ, и по всем категориям я был годен. Меня назначили на должность разведчика-снайпера", - вспоминает ветеран.

Дважды на поле боя

В 2017 году Владимир отправился в Сирию. Девять месяцев вдали от дома, в условиях реальных боевых действий, стали для него проверкой на прочность.

В 2021 году, за год до окончания второго контракта, он решил уволиться из армии. У него были планы на мирную жизнь: больше времени с семьей, работа, стабильность. Но судьба распорядилась иначе. В январе 2022 года Владимира отправили на учения в Беларусь, а уже 24 февраля его подразделение вошло на территорию Украины.

Владимир, уже имевший опыт боевых действий, оказался на специальной военной операции в роли разведчика-санитара. Его главной задачей стало спасение жизней сослуживцев. "Тактическая медицина - это то, чему нас хорошо научили. Как оказывать первую помощь, как накладывать жгут, что делать при укусах змей или если человек без сознания", - рассказывает ветеран. Несмотря на отсутствие медицинского образования, Владимир быстро освоился. Главное, по его словам, - сохранять спокойствие: "Если покажешь страх, раненому станет только хуже. Подходишь с холодной головой, говоришь: "Все нормально, братан", и делаешь свое дело".

Самое страшное, по словам мужчины, - обстрелы, особенно ночные, когда "прилетает" неожиданно. "Ты слышишь разрывы все ближе и ближе к тебе, просто вжимаешься в землю и думаешь: "Вот и все". Когда наступает тишина, вскакиваешь и смотришь, все ли живы, нужна ли кому-то помощь. Страшно. Мне кажется, только дурак не боится", - говорит Владимир.

Ветеран считает, что самая большая ошибка бойцов - привыкать ко всему, что происходит вокруг. "Такие ошибки в Сирии уже встречались, и у меня подобное было. Когда ты слишком долго находишься в боевой обстановке, то практически не обращаешь внимания на опасность. Бдительность теряется", - говорит герой.

Все сложности, по словам Владимира, переживались только вместе с сослуживцами. "У нас был слаженный коллектив, мы работали все как один организм. Каждый знал, что от него требуется, каждый знал свою задачу. Было понимание, что делать", - говорит он.

Неожиданность преподнес разговор с дочерью. Услышал ее голос и просто не узнал его, так она повзрослела.

В августе 2022 года, по окончании контракта, Владимир вернулся в Хабаровск. Но возвращение к мирной жизни оказалось сложнее, чем он ожидал. "Год, наверное, приходил в себя. Была сильная депрессия. Салюты, громкие звуки - все это било по нервам. Спать нормально не мог", - признается он. Жена замечала изменения, видела, что муж чувствует себя потерянным.

Главное - не оставаться равнодушным

Помогла работа. Сначала Владимир устроился в агентство недвижимости, где общение с людьми стало для него отдушиной. "Я загорелся, начал отвлекаться, сон вернулся", - говорит он. Осенью 2024 года он сменил работу и стал инструктором в автошколе.

Психотерапия тоже сыграла роль, хотя Владимир считает ее скорее поддержкой, чем полноценным лечением. "Психотерапевт сказал абстрагироваться от новостей, не вникать. Сконцентрировался на семье - мне больше ничего не надо", - говорит он.

Но самую большую роль в восстановлении сыграла семья героя. В первый Новый год дома Владимир боялся выходить на улицу из-за салютов. "Понимал, что я далеко, в безопасности, но это все равно на подкорке лежит, - вспоминает он. - Если бы не супруга, которая меня во всем поддерживала и говорила, что я справлюсь, что мы справимся, что все будет хорошо, то я не знаю, что бы сейчас было".

О Фонде "Защитники Отечества" Владимир узнал от жены товарища-сослуживца. Он обратился в учреждение за юридической помощью, чтобы встать в очередь на получение социального жилья. К тому моменту нужно было освобождать служебную квартиру.

"Юридическую помощь нам оказали, подсказали, какие бумаги нужно собрать, куда нужно обратиться. Куратор всегда была на связи: звонила, писала, на 1 сентября лично привозила подарки дочери. Постоянно приглашают в театр, на спортивные мероприятия. Благодаря Фонду мы влюбились в хоккей, ходим на каждую игру нашего хабаровского "Амура". Недавно всю семью приглашали на празднование Дня рождения Фонда", - рассказывает Владимир.

Мужчина признается, что не ожидал со стороны сотрудников Фонда такого внимательного отношения к себе. "Мне было даже немного неловко, - говорит он. - Думал, сейчас отстою как обычно в какой-нибудь очереди, как в соцзащите в 1990-е годы. Здесь все не так. Я был приятно удивлен таким отношением, и впоследствии куратор всегда остается с нами на связи. Никогда не забывают про меня".

"В основном к нам обращаются за юридической помощью по установлению факта проживания в Хабаровском крае, за консультативной помощью, - рассказала социальный координатор Фонда "Защитники Отечества" по Хабаровскому краю Юлия Мингалева. - Также много вопросов связаны с жилищными условиями. Сейчас Владимир вместе со своей семьей принимает участие в мероприятиях Фонда. Очень любят хоккей, всей семьей болеют за наш "Амур". На каждую игру стараемся им выдавать билеты".

Сегодня Владимир полностью посвящает себя семье и работе. Его страсть уже очень много лет - автомобили. В гараже с друзьями мужчина может часами ковыряться в машинах, перебирая детали. Говоря о патриотизме, Владимир уверен: это чувство прививается в школе, в семье. "У нас в гимназии дочка каждую неделю слушает гимн, дети поднимают флаг. Это правильно", - подчеркивает герой.

Пока семья важнее

Он учит дочь помогать другим. "Мы собирали посылки для ребят на фронте. Дочка спрашивает: "Па, что там надо?" Я говорю, что нужно, едем, покупаем, отправляем. Это уже у нее в подкорке", - рассказывает Владимир. Однако сам мужчина возвращаться на фронт не планирует: "Жена сказала: "Ты нужен здесь". Если начнется что-то серьезное, пойду без вопросов. Но пока моя семья в приоритете.

Владимир не скрывает, что его главная мотивация - жена и дочь. "Дочь должна быть залюблена отцом, чтобы нашла мужчину, который будет ее так же любить", - с теплотой говорит он. Жена, по его словам, нашла правильный подход, помогла ему справиться с депрессией. "Если бы не она, не знаю, как бы я себя вел", - признается мужчина.

"Мы вместе ходим на хоккей, в парк аттракционов кататься, бесимся дома. Когда папа был далеко от нас, мы очень с мамой скучали. Иногда созванивались, когда была связь, я говорила, что очень скучаю, рисовала ему. Однажды папа взял трубку, и я начала сильно плакать, потому что скучала. В день, когда он прилетел, мы приехали в аэропорт. Немного подождали, и папа выбежал к нам, поднял меня на руки и подарил игрушку. Я была так счастлива!", - рассказывает девятилетняя Лера, дочь Владимира.

Цели на жизнь у мужчины амбициозные и важные. Все, как и должно быть у настоящего Защитника Отечества. "Я уже бросил курить, осталось начать заниматься спортом. Первые шаги для этого сделаны: съездил в зал, узнал, по каким дня могут заниматься, буду подгонять свой график. Помимо этого, цель на этот год - получить участок и заложить фундамент под дом. А на ближайшие 5-10 лет - построить дом, обустроить баню. Ну и, безусловно, ребенка воспитать".

Владимир уверен: период адаптации в мирной жизни после возвращения с СВО сложен, и близкое окружение должно максимально помочь бойцу восстановиться.

"Самая главная задача по восстановлению тех, кто вернулся - у людей, которые будут их окружать. Их цель - поддерживать бойцов, и, если нужно, обращаться к психологам и психотерапевтам. Не бросать, не поддерживать употребление алкоголя, а максимально помогать и направлять в нужное русло. Ветерану необходимо оказать моральную поддержку, а не говорить "давай выпьем". Не надо пить, надо просто быть рядом, контролировать и направлять", - уверен участник СВО.