Анатолий: На войне людям нужно доверять
Ветеран боевых действий Анатолий Козлов за свои 56 лет перепробовал в жизни многое: получил необычную профессию, потом занялся другим, еще более экзотичным делом. Но в итоге пришел к своему призванию - защищать Родину. Боевой опыт у него серьезный: служил в армии, прошел обе Чеченские кампании. Поэтому в 2022 году после начала СВО принял решение уйти на передовую добровольцем. Получил серьезное ранение, которое не позволило ему оставаться на фронте. Анатолий вернулся к своей работе - преподаванию в кадетских классах - и теперь рассказывает о том, что такое патриотизм и защита Родины, подрастающему поколению.
От бортпроводника до алтарника
Родился Анатолий Козлов еще в СССР, поэтому закалка у него советская - бездельничать не привык. Мама всю жизнь работала воспитателем в детском саду, отец - на заводе. Дядя героя был участником Великой Отечественной войны, после возвращения с фронта ремонтировал швейные машинки. Анатолий тоже решил учиться этому ремеслу.
А пока готовился к армии - три прыжка с парашютом, стрелковая подготовка. Он серьезно занимался дзюдо, стал кандидатом в мастера спорта. После армии ремонтировать швейные машинки не пошел, а устроился… бортпроводником.
Пять лет летал. И все это время Анатолия к себе звали ребята, с которыми он занимался дзюдо в клубе "Динамо". Они служили в спецназе. Отказывался, но тут началась первая Чеченская кампания. "Снова стали звать: у нас образовали отряд особого назначения. Приходи. В 1995 году в Грозный заехали. Потом по семейным обстоятельствам уволился. А в 1998-м вторая Чеченская операция", - рассказывает ветеран.
Исполнял обязанности командира взвода. Вернулся домой. И пришел к вере.
"Как вернулся из Чечни, устроился работать охранником в небольшой православный магазинчик. А там полно всякой литературы, - вспоминает Анатолий. - Начал читать. Даже своеобразным консультантом стал. Если покупатели приходили и что-то спрашивали, им говорили: обратитесь к Анатолию Александровичу, он посоветует, то есть ко мне".
Но не все богословские книги ему легко давались. Некоторые читал и вообще не мог разобраться, о чем там речь. Термины специфические. Думал, что никогда и не поймет. И так это все его увлекло, что окончил духовное училище. А потом и факультет религиоведения университета. Можно сказать, что долго шел к духовному пониманию. Хотя крестился еще после возвращения из армии.
Как говорит Анатолий, когда в университете на религиоведении учился, эти книги, которые совсем не понимал, снова ему попалась. И он поймал себя на мысли, что хорошо понимает, о чем там идет речь. "Учиться ведь можно по-разному. Я хорошо учился, с удовольствием. Все курсовые сам писал, диплом", - добавил ветеран.

В храме недалеко от своего дома Анатолий стал прислуживать алтарником. С 2018 года работает в школе, руководит кадетским движением.
"Возвращайся к присяге"
На спецоперацию Анатолий Козлов пошел добровольцем. Уезжал в августе 2022 года. Директор школы спросил, хочет ли он взять отпуск за свой счет или уволиться, и герой выбрал второй вариант. Тогда директор попросил его вернуться к присяге кадетов, то есть к ноябрю. Анатолий подписал контракт на три месяца, поэтому подумал, что, может, и успеет к присяге. Семья к его решению отнеслась с пониманием.
На передовой герой почувствовал себя как рыба в воде. "Вдохнул порох и понял, что это мое", - признается он, хотя и добавляет, что отвык от того, что "тут летит, там бабахает". С последнего его боя прошло много лет. Но именно опыт, в том числе обращения с оружием, помог ему быстро освоиться на спецоперации. "Главное - надо с оружием правильно обращаться, безопасно. Я помню, что люди стреляли случайно друг в друга, потому что не имели навыков. А это должно быть в голове. Ты никогда не сделаешь ничего лишнего. Себя контролируешь", - подчеркивает ветеран.
Анатолий Козлов считает, что на войне людям нужно доверять. Потому что там критическая ситуация, которая сближает людей, а "шелуха" отпадает. Там другие отношения, и если ты не уверен в человеке, не пойдешь с ним в бой. Такие ситуации бывали у него еще в Чечне. Служил с ним товарищ странный. Когда зашла речь, кого брать в напарники на спецоперацию, однозначно все сказали "нет". Нет доверия.
"Такому человеку не доверили бы спину свою и там, и на СВО. Нужно абсолютно быть уверенным в товарище. И тебе должны верить. Это очень важный момент. Там острее ощущаешь настоящее братство. Все готовы помочь и поддержать. Такое, к сожалению, в обычной жизни не так часто встречается. А на войне в этом смысл - все братья по оружию", - говорит герой.
Особое отношение у Анатолия Козлова к гибели сослуживцев. Он считает, что война есть война, и ее не бывает без погибших. Кажется, вот только сидели, разговаривали, смеялись, вспоминая какие-то мирные моменты. Но все знали, куда шли, знали, что надо выполнять боевую задачу. Есть ли вина за гибель товарища? Как считает Козлов, если постоянно чувствовать свою вину, надо сидеть по углам и плакать. Нужно заниматься тем делом, ради которого пришел на СВО.
Он и занимался. А потом получил серьезное ранение. Ночью выехали на задание. Сначала даже не поняли, что случилось. Темнота, а потом очнулись. Машина носом стоит. Решили, что на мину наехали. Но оказалось, был прилет. В кузове было десять человек, и только двое обошлись без ранений. Остальные получили переломы и другие травмы, но никто, к счастью, не погиб.
У Анатолия - осколок в животе, ребра сломаны, ушиб позвоночника, контузия. Сначала привезли в Первомайское, потом в Стаханов, Луганск. А уже потом в Ростов-на-Дону, Самару. Лечился в госпитале.

Врачи сделали все, что могли, состояние ветерана улучшилось, но его продолжали наблюдать. Анатолий подумал: "Ну, чего лежу?". Пошел к врачу, попросил выписать домой. Ему в ответ: "Лежи, лечись, просто отдыхай". Но ветеран объяснил, что ему надо на работу, потому что у кадетов присяга. Врач, по словам Анатолия, посмотрел на него с недоумением, но выписаться разрешил. Уже дома ветеран обратился в другой госпиталь, где получил новый план лечения и прошел реабилитацию. На присягу своих ребят попал, как и обещал.
Главное - захотеть
Анатолий активно взаимодействует с фондом "Защитники Отечества". Когда он уходил на СВО, фонда еще не было. А потом узнал, что есть люди, которые помогают вернувшимся бойцам, пошел знакомиться. Стали сотрудничать, одним ведь делом занимаются.
"Фонд "Защитники Отечества" оказывает реальную помощь ребятам, которые возвращаются с фронта. И психологическую, и консультационную. Готовят документы на получение удостоверений ветеранов. Ведь как бывает, на СВО попал в бой, все сгорело, остался один жетон. Специалисты фонда помогают восстановить. Кроме того, постоянно проводят мероприятия, советы, круглые столы. Мы всегда на связи", - говорит Анатолий.
А еще специалисты фонда помогают перестроиться от фронтовой жизни к мирной. Если есть какие-то проблемы, вопросы, надо туда обращаться. Всех примут, выслушают, помогут, подчеркивает ветеран. Если есть желание, фонд пошлет на переподготовку, на переобучение, повышение квалификации. Главное - захотеть. Не искать каких-то легких путей выхода из ситуации.
Рассказал Козлов и о важности гуманитарной помощи. У него в кабинете над столом до сих пор висит письмо мальчика, которое он получил на СВО. Сначала с трудом разобрал каракули. Но это грело душу. Хранил письмо в кармане и с собой домой привез. Такие письма, такая поддержка очень нужны на фронте.

Сейчас в Сыктывкаре в школе много кадетских классов, даже хотят сделать кадетские школы. Нужны преподаватели - люди с опытом, знающие, что такое чувство Родины, патриотизм. Об этом нужно постоянно говорить детям, простым языком, чтоб им понятно было, уверен Анатолий. Конечно, то, о чем говорят и учат в семье, очень важно, но и слова ветеранов не пройдут мимо. Они останутся в памяти, в душе.
Так что поле деятельности для возвращающихся со спецоперации огромное.
"Я считаю, что сегодня патриотическое воспитание необходимо, - говорит Козлов. - На данный момент у меня в школе 76 человек, 5 классов. Ребята ответственные, мотивированные. Мы неоднократно побеждали на всяких соревнованиях. Вот их и воспитываю в патриотическом духе".
Ветераны стараются рассказывать о своем опыте и доносить детям главное, прививать правильные ценности. Анатолий учит своих ребят, что кадетский класс не значит, что все они станут потом военными. Но кадеты должны вырасти нормальными людьми, думающими, умеющими анализировать, отсекать всякую ерунду, которую транслируют в интернете, по телевизору или еще где-то. Они должны находить рациональное, правильное зерно во всем. Вот в таком плане работа с детьми просто необходима, говорит герой. Причем работа эта, по его словам, должна быть постоянной, системной, изо дня в день.
Он считает, что сейчас на своем месте и может передать детям свой опыт, научить их любить и ценить Родину. Но, несмотря на всю важность этой деятельности, в жизни Анатолия есть не только работа.

"Люблю путешествовать, узнавать новые города, новые территории, - рассказывает Анатолий. - Это у меня еще с того времени, когда работал бортпроводником, облетел полстраны. Вот сейчас собираюсь навестить армейского друга в Тюмени. Он приезжал ко мне в прошлом году на юбилей. Представьте, мы не виделись 35 лет. Когда мой сын узнал, что мы собираемся встретиться, сомневался. Говорит, вам было по 18 лет, столько времени прошло. А мы встретились. Отметили мой юбилей. И я к нему собираюсь в Тюмень. Ко мне приезжали друзья и из Казахстана, из Москвы. И я легкий на подъем, на одном месте сидеть не могу".
Дух наших людей
На вопрос, есть ли у него мечта, Анатолий отвечает, что особенно ни о чем не загадывает. Но знает точно - победа будет за нами. И каждый должен сделать для нее все, что в его силах.
Кстати, Анатолий Козлов вошел в число 29 ветеранов специальной военной операции из разных регионов России, которые стали победителями Национальной общественно-профессиональной премии "Признание" в номинации "Учитель - защитник Отечества".

- Эту премию получают не просто достойные представители педагогической профессии, но и ветераны боевых действий. Их кандидатуры предложил фонд "Защитники Отечества". Это мужественные люди, настоящие патриоты своей страны, и каждый из них может служить примером для подрастающего поколения, - сказал, поздравляя Анатолия Козлова, заместитель председателя фонда "Защитники Отечества", Герой России Алексей Романов.
А Анатолий Козлов добавил: когда его спрашивают, чем окончится СВО, он без доли сомнений сразу отвечает - нашей безоговорочной победой. "Секрет наших побед во все времена - мощь духа населения. Уметь до последнего бороться за свободу у нас в генах. Надо вспомнить Великую Отечественную. Тогда поначалу стране пришлось нелегко, но наше государство тем и отличается, что умеет быстро мобилизоваться и вложиться всеми силами, чтобы дать отпор врагу, каким бы подготовленным он не был", - сказал ветеран спецоперации.