Священник Береговой: В Медовый Спас нужно посетить храм и исповедаться

Православные христиане 14 августа отмечают Медовый Спас — праздник, связанный с освящением свежесобранного меда. Руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии РПЦ Владислав Береговой рассказал интересные факты и традиции праздника.

Священник Береговой: В Медовый Спас нужно посетить храм и исповедаться
© Вечерняя Москва

— Медовый Спас — это народное название церковного праздника «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня» или «Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице», который отмечается 14 августа. Медовым он называется потому, что по традиции в этот день освящают мед свежего сбора, — объяснил он.

Священнослужитель уточнил, что название «Медовый Спас» связано с окончанием сбора меда, когда пчеловоды приносят его в церковь для освящения. Освященный продукт служит символом благодарности Богу.

— Освящение меда или плодов нового урожая — это проявление благодарности Богу за Его любовь, которая стала съедобной, и испрашивание благословения на дальнейший урожай. Главное в любой церковный праздник — посетить храм, принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься, — заключил Береговой в беседе с Life.ru.

Считалось, что с этого дня — 14 августа — лето начинает уходить на закат, а погода становится осенней. Какие еще традиции связаны с этим праздником и что можно и чего нельзя в этот день делать верующим — в материале «Вечерней Москвы».

При постоянной слабости, рассеянности, перепадах настроения, обострении хронических болезней и навязчивых мыслях о еде следует пересмотреть рацион или временно отказаться от поста. Такое мнение высказала врач Екатерина Кашух.