Вспышка АЧС может нанести урон аграрной отрасли Эстонии и Латвии
Существенный урон популяциям свиней и аграрной отрасли может нанести вирус африканкой чумы (АЧС) на побережье Балтийского моря, информируют местные обозреватели.
В самой небольшой из трех прибалтийский стран - Эстонии уже порядка десяти процентов домашних животных заражены этим вирусом, что ставит под угрозу ее продовольственную безопасность. Еще в конце июля национальное агентство ERR сообщило о повсеместном распространении вируса на территории республики с населением менее полутора миллиона человек.
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал вынужден был признать, что речь идет об очень "опасном заболевании, которое сильно повлияет на продовольственную безопасность, тем более, что растет число зараженных свиней." Он прогнозирует в этой связи большие "убытки для пищевой промышленности".
Кстати, в четверг, 14 августа, стало известно, что в республике была зафиксирована очередная, уже восьмая по счету вспышка АЧС. Об этом сообщил и эстонский министр региональных дел и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас.
Сложная ситуация наблюдается и в соседней Латвии с населением менее двух миллионов человек. Новостные порталы передают, что на северо-западе это страны, на ферме "Nygaard International" в Гибульской волости, которая входит в состав Талсинского края, где содержатся около пяти тысяч свиней, также выявлена вспышка АЧС.
Эксперты поясняют, что африканская чума свиней является вирусным заболеванием, которое, правда, не представляет угрозы для здоровья человека. Однако, следует иметь в виду, что эпидемия может нанести существенный урон не только производителям, но и сельскому хозяйству в целом.
Дело в том, что, к сожалению, до сих пор не существует эффективной вакцины против этого вируса, а зараженные животные не поддаются лечению. И единственный способ сдержать распространение АЧС - применение строгих карантинных мер, предупреждают эпидемиологи.