"Бородинское поле - мемориал двух Отечественных войн" - так называется новая выставка, которая открылась сегодня в отделе военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея.
Проект, приуроченный к 80-летию Великой Победы, объединяет историю двух войн - Отечественной 1912 года и Великой Отечественной 1941-1945-го. Битвы, развернувшиеся на Бородинском поле c перерывом более чем в сто лет, стали переломными в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Об этом рассказывают уникальные экспонаты (всего их около 240) из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Московской области.
- На выставке представлены образцы обмундирования и снаряжения, археологические находки - оружейные свинцовые пули и осколки артиллерийских гранат, личные вещи участников сражений, а также графические и живописные работы художников-баталистов, - рассказал куратор выставки, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Музея-заповедника "Бородинское поле" Сергей Хомченко. - На мой взгляд, самые уникальные предметы - подлинные вещи 1812 года. Скажем, мундир лейб-гвардии гусарского полка, кавалерийский штандарт одного из кирасирских русских полков образца 1803 года, вальтрап (попона для лошади под седло) Татарского уланского полка. Каждый полк в кавалерии отличали свои строго определенные цвета (в данном случае - синий с малиновой окантовкой), но у всех при этом имелась монограмма императора Александра I.
Графика и живопись художников-современников войны c Наполеоном - это тоже подлинные свидетельства. Более поздние произведения далеко не всегда совпадают с реальностью, скорее, отражают уже переосмысленные образы того героического времени. И тем больше, чем дальше оно уходит в прошлое. Потому для нас важна любая возможность увидеть исторические артефакты воочию. По словам Сергея Хомченко, археологические работы на Бородинском поле активно проводились в начале XXI века, в преддверии 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года. Именно тогда экспонатов в коллекции музея-заповедника прибавилось. И пусть это по большей части массовые находки, они представляют интерес уже потому, что привязаны к месту священной битвы.
А к штучным предметам, которыми обладает музей, не так давно добавился французский Орден воссоединения 1811 года. Историкам удалось определить его владельца - это один из французских генералов, погибший на Бородинском поле. Огюст Жан Габриэль де Коленкур, по приказу Наполеона приняв командование 2-м корпусом кавалерийского резерва, во главе 5-го кирасирского полка атаковал Курганную высоту. Убитого генерала похоронили прямо в центре батареи Раевского. Увидеть орден можно только в стационарной экспозиции подмосковного музея. А на выставке в Кемерове представлены осколки чугунного пушечного ядра - таким был смертельно ранен легендарный русский полководец Петр Иванович Багратион.
- Интерес к великим событиям часто проявляется с детства, и лично у меня он связан со стихотворением Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино", - отметил Сергей Хомченко. - Книжка с картинками, оловянные солдатики… Они удачно дополняют выставку, чтобы современные мальчишки могли представить, как выглядели солдаты и офицеры действующих армий 1812 года. И может быть, у них в сердце тоже зажжется искра.
- Бородинское поле - это не географическое место, это фундамент, это наш культурный код. И потому так звонко отдается в душе каждая строка классика, - обратился к первым посетителям выставки зампредседателя правительства Кузбасса Антон Пятовский.
Стихотворение Лермонтова на церемонии открытия прочли ведущие артисты Театра для детей и молодежи Кемерова, облаченные в униформу трех эпох - 1812-го, 1941-1945-го и 2025 года.
… Второе Бородинское сражение состоялось, когда к Москве рвались немецко-фашистские войска. Наступление было стремительным. Но за 120 километров на подступах к столице его остановила Красная армия. Врага задержали на целых шесть дней. На Бородинском поле геройски сражались и сибиряки - бойцы 32-й краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина, уроженца Кузнецкого края. Перед боем командир обратился к солдатам: "Мы должны сделать так, чтобы наши потомки помнили не только Бородино 1812-го, но и Бородино 1941 года".
О подвиге дивизии напоминают экспонаты выставки - личные вещи и письма бойцов. Среди них есть и письмо капитана Павла Сарыгина к семье, эвакуированной в Кузбасс. За несколько дней до гибели он написал: "Здоровье мое хорошее. Живу на поле Отечественной войны, где вел бой Кутузов. Силы наши крепки, и дух тоже. Крепитесь, тыл!". Дата - 13 октября 1941 года, адрес получателя - улица Лермонтова, 34.
P.S.
Выставку можно посмотреть в Кемерове до 8 ноября 2025 года (действует Пушкинская карта). А затем она отправится в столицу Бурятии Улан-Удэ.