Новые машины не решили проблему троллейбусного сообщения во Владивостоке
Несмотря на закупку новых современных троллейбусов администрацией Владивостока, этот вид транспорта в дальневосточной столице остаётся скорее мёртвым, чем живым – ожидание троллейбуса затягивается настолько, что проще добраться до нужного места пешком либо с пересадками на автобусах и маршрутных такси, сообщает ИА DEITA.RU.
Традиционное объяснение нехватки машин на линии – это кадровый дефицит, характерный и для автобусных перевозчиков. В telegram-чате главы города сегодня была очередная жалоба на отсутствие троллейбусов: по маршруту № 11 на протяжении недели курсирует всего одна машина вместо положенных по контракту трёх. Из-за усугубившихся заторов на перекрёстке проспекта 100-летия Владивостока и улицы Русской, где в рамках реконструкции транспортного узла Второй Речки демонтируют светофоры для установки нового «умного» светофорного комплекса из 24 объектов, ожидание единственного на линии троллейбуса достигает часа.
Так как длина маршрута № 11 составляет чуть более пяти километров, преодолеть этот путь пешком, вероятно, было бы быстрее – тем, тем, кого не смущает крутой подъём по улице Русской к Тысячекоечной больнице. В структуру больницы входит онкологический диспансер, и его пациенты к такому подъёму вряд ли готовы.
Администрация ответила, что перевозчик за недовыпуск транспортных средств на линию уже оштрафован. Однако на ситуацию с кадровым дефицитом это не влияет.
Другой маршрут троллейбуса, № 4, недавно лишился одной единицы транспорта в ДТП. Возле виадука у Горьковской библиотеки на улице Некрасовской троллейбус въехал в бетонный блок, установленный с краю проезжей части. Сакрального смысла этой конструкции никто из горожан не уловил, после аварии бригада муниципальной службы, ответственной за содержание территорий, блоки демонтировала. Водитель троллейбуса не пострадал, но машина получила серьёзные повреждения. Всего на маршруте протяжённостью свыше 22 километров, также проходящем через перегруженный перекрёсток на улице Русской с вечными заторами, должно работать три троллейбуса.
По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), доклад о процессе и результатах расследования запросили в центральном аппарате СК РФ. В ДТП травмы получили четыре пассажира, включая трёх подростков в возрасте от 15 до 17 лет.
Городской общественный транспорт сейчас в таком кризисе, что очередные контракты на обслуживание маршрутов заключены не на три года, а всего на восемь месяцев из-за нехватки водителей и финансирования. Это для автобусов, а контракты на перевозки пассажиров электрическим транспортом – и того короче, на троллейбусные маршруты № 5 и № 11 и трамвайный маршрут № 6 – до 14 декабря, на троллейбусный маршрут № 4 – до 30 ноября.