Санкт-Петербургский театр "Суббота" вступил в 57-й сезон.
Журналистам рассказали об итогах прошлого сезона, планах на ближайшие месяцы - премьерах, гастрольных проектах, участии в фестивалях, проведении 7 международного конкурса-фестиваля современной драматургии "Сторис". А также показали фрагмент репетиции спектакля "Настасья" - премьеры, запланированной на сентябрь.
В сезоне 2024-2025 труппа представила пять новых постановок: "Никто не приехал" Ивана Бевза в режиссуре Тимура Кулова, театрализованный концерт "Я люблю…", "Реникса" Татьяны Ворониной по драме А.П. Чехова "Три сестры", "Море" по современной пьесе Ирины Смагиной в постановке Марка Букина и "Лицо сестры в сиянии стекла" по пьесе "Стеклянный зверинец" и другим произведениям Т. Уильямса, спектакль главного режиссера театра Андрея Сидельникова.
В январе 2025 года были подведены итоги 6 международного конкурса-фестиваля короткой драматургии "Сторис". По итогам две пьесы были отобраны к постановке на сцене театра. Ими стали "Море" и "Гудбай Китти" (копродукция с АНО "Содружество негосударственных театров", проект реализуется при поддержке Российского фонда культуры).
Два спектакля театра номинированы на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит". В номинации "Лучший спектакль малой формы" представлен спектакль "Никто не приехал" Тимура Кулова. В номинации "Лучший актерский дуэт" - Софья Андреева и Виталий Гудков (за работу в спектакле "Море"). Кстати, обе постановки появились благодаря конкурсу-фестивалю "Сторис".
В межсезонье в "Субботе" провели ремонтные работы. В 2024 году полностью обновлен фасад здания театра, отремонтирован второй этаж здания, где расположились новые гримерные комнаты и технические службы, проведен косметический ремонт зрительского фойе.
Продолжаются проектные работы по реконструкции основной сцены театра и нового здания, переданного театру "Суббота" на ул. Константина Заслонова. До конца 2025 года работы планируют завершить.
До конца 2025 года "Суббота" планирует выпустить четыре новых спектакля.
Первый - "Настасья" по роману Ф.М. Достоевского "Идиот" в постановке и сценографии Владислава Тутака. Премьера запланирована на 13 и 14 сентября. Спектакль будет сосредоточен на фигуре Настасьи Филипповны Барашковой. Основные действующие лица романа предстанут как фантомы мятущегося сознания фам фаталь, роковой женщины - излюбленного женского типа Достоевского.
На сцене Флигель выпустят спектакль "Леха" по пьесе Юлии Поспеловой, новую редакцию знаменитого спектакля Андрея Сидельникова (был удостоен "Золотого софита", лонг-лист "Золотой маски", Гран-при фестиваля "Розов-фест" в Ярославле, приз фестиваля Pulse в Челябинске). Главную роль после смерти Анатолия Молотова в возобновлении исполнит артист Максим Крупский. Премьера второй редакции запланирована на октябрь-ноябрь.
25 и 26 октября - следующая премьера - "Гудбай Китти". Спектакль по пьесе начинающего драматурга Ланы Гранецкой в постановке молодого режиссера Екатерины Шиховой и сценографии Екатерины Гофман будет адресован подростковой аудитории и представлен во время осенних школьных каникул.
Финальной премьерой в "Субботе" в конце ноября должен стать новый спектакль по японской классике XVII века - книге "Пять женщин, предавшихся любви" современника Хокусая писателя Ихары Сайкаку в постановке режиссера Андрея Опарина и сценографии Стефании Граурогкайте. Эта книга - своеобразный японский "Декамерон". Впервые в российском театре это произведение появится на сцене. Как рассказали в театре, в межсезонье группа артистов театра совершила исследовательскую экспедицию в Японию. Артисты посетили Токио, Осаку и древнюю столицу страны восходящего солнца - Киото, побывали в музеях и храмах, рассказывающих о культуре средневековой Японии, приняли участие в древних обрядах и окунулись в городскую жизнь современной Японии. Глубокое погружение в культуру Японии эпохи Эдо должно помочь актерам лучше понять культуру и уклад жизни Японии прошлого в работе над новым спектаклем по книге классика мировой литературы Ихары Сайкаку.
На первую половину 2026 года запланирована премьера главного режиссера театра Андрея Сидельникова - "Смерть Тарелкина" по классической комедии А. Сухово-Кобылина.
20 августа большим концертом "Суббота" открывает ежегодный общедоступный городской фестиваль "Театральный Петербург на "Книжных аллеях" на Малой Конюшенной улице. Артисты театра на открытой сцене представят новую программу "Я люблю…". Прозвучат песни и романсы на стихи великих русских поэтов.
В конце августа "Суббота" отправится в Москву на Всероссийский фестиваль "Театральные бульвары". 23 и 24 августа в открытом амфитеатре на Покровском бульваре театр покажет спектакль "#ПрощайИюнь" по комедии А. Вампилова "Прощание в июне".
С 25 по 28 сентября театр отправится на свои первые Большие гастроли в Казани. В столице Татарстана "Суббота" представит шесть спектаклей репертуара. Открывает гастроли хит репертуара театра, на который в Петербурге сложно достать билеты - спектакль-лауреат Премии Санкт-Петербурга в области культуры и искусства "Планета людей" по мотивам романа Экзюпери. Следом будут показаны популярные постановки "Пять историй про любовь" и "#ПрощайИюнь", а закроет гастроли главный спектакль театра последних лет - легендарный "Ревизор" в постановке Андрея Сидельникова. В дневное время сыграют спектакли для детской аудитории "Денискины рассказы" и "Удивительное путешествие кролика Эдварда".
Гастроли пройдут на основной сцене Казанского татарского ТЮЗа им. Г. Кариева. Проект "Большие гастроли" театр реализует при поддержке Министерства культуры РФ и Росконцерта.
10 и 11 октября "Суббота" отправится на малые гастроли в Екатеринбург, на сцене Ельцин-центра представит недавнюю премьеру "Море".
В октябре "Суббота" примет участие в петербургской и всероссийской программах инклюзивного фестиваля "ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ" для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения. И представит спектакли с тифлокомментированием в Петербурге: "Маленькие трагедии" и "Цацики идет в школу". Спектакль "Море" примет участие во всероссийской программе и будет проведен с тифлокомментированием в программе фестиваля в Екатеринбурге.
В новом сезоне театр планирует возобновить программу "Среда в Субботе" - встречи с артистами труппы и интересными людьми, а также запустит новую программу читок пьес. Основу составят пьесы, вошедшие в шорт-лист конкурса "Сторис", но не представленные в виде эскизов во время фестиваля.
Продолжает обучение студия актеров РГИСИ при театре "Суббота" (мастерская А.Н. Сидельникова). Студенты завершили первый год обучения. Помимо учебной работы они приступили к репетициям будущих спектаклей.
В конце августа "Суббота" объявит прием пьес на конкурс коротких пьес "Сторис". С 19 по 25 января театр планирует провести на своей сцене 7-й фестиваль. На него пригласят молодых российских режиссеров. В составе ридеров будут опытные специалисты по современной драматургии.