На Аляске два месяца назад появилась православная святая эскимоска

Чуть меньше двух месяцев назад на Аляске была прославлена православная святая Ольга Кветлукская. Она - эскимоска, ее имя на юпикском языке - Арсамкук. К лику православных святых ее причислил Священный Синод епископов Православной церкви в Америке (ПЦА) в конце 2023 года, а богослужения, посвященные ее канонизации, прошли на Аляске 19-22 июня в родной деревне святой - в Кветлуке, а затем в кафедральном соборе в Анкоридже. На службы приехали паломники со всей Аляски и Северной Америки, сообщил сайт "Благовест-инфо".

На Аляске два месяца назад появилась православная святая эскимоска
© Российская Газета

Арсамкук была крещена во младенчестве и названа Ольгой, рассказала журналист Елена Дорофеева. Своего мужа, местного охотника Николая О'Майкла она приобщала к христианской вере, и позже он стал священником, а матушка Ольга его верной помощницей. До конца жизни он служил в Свято-Никольском храме родного села, духовно окормлял 12 окрестных деревень, добираясь туда летом на лодках по рекам, а зимой на снегоходах.

Из 13 детей Ольги и Николая выжили восемь, и стали помощниками отца и матери в служении людям. Ольга пекла просфоры для всех служб, знала песнопения, в том числе на местном языке. Многие священники и местные жители носили рукавицы, носки и традиционные эскимосские сапоги, сделанные Ольгой. Местным немощным жителям она делала уборку по дому, ухаживала за ними, готовила еду. "Подобно праведной Тавифе, она была полна добрых дел и милостыни, которые творила, и, подобно Пречистой Богородице, хранила в своем сердце тайны жизни и Бога, - говорится в ее житии, опубликованном на сайте ПЦА. - Она одевала нагих, кормила голодных и помогала дать новую жизнь. Как акушерка, сопровождала женщин при трудных родах; выслушивала тех, кто страдал, особенно женщин, подвергшихся жестокому обращению. Ее присутствие было материнским, непредвзятым и глубоко исцеляющим". Источник тепла в стране долгих зим, говорится о ней в житии. Ее повседневная жизнь была полна молитвы, труда и служения.

Последний год жизни она болела раком. Смерть ее не была тяжелой и сопровождалась чудесными знамениями. "Несмотря на то, что стояла глубокая зима и земля была скована льдом, замерзшая река оттаяла, и лед размягчился, позволив лодкам из близлежащих деревень прибывать на остров, чтобы проститься с Ольгой, пишет Елена Дорофеева.

После ее кончины происходили посмертные чудеса, больные и женщины, подвергавшиеся семейному насилию, рассказывали о ее молитвенной помощи.