У стен дворца Ольденбургских покажут оперу по знаменитой военной повести
Премьерный спектакль "Зори здесь тихие" на музыку Кирилла Молчанова увидят гости V Летнего театрального фестиваля "Раменье-Опера" в Рамони. По традиции у стен дворца Ольденбургских в концертном исполнении покажут две репертуарные постановки. 23 августа дадут оперу, на следующий день - балет "Руслан и Людмила".
В этом году фестиваль включили в программу празднования 300-летия Воронежской губернии. Оба события имеют определенную "привязку к местности": автор повести "А зори здесь тихие" Борис Васильев окончил школу в Воронеже и именно отсюда в 1941 году ушел на фронт добровольцем. Ну а в поэме Пушкина, на сюжет которой Глинка сочинил свою музыку, использованы мотивы русских сказок, которые при желании можно усмотреть в традиционной культуре многих регионов современной России. Знаменитый собиратель фольклора Александр Афанасьев родился в 1826-м в Богучаре Воронежской губернии, а его землячками были известные сказительницы Анна Барышникова (Куприяниха) из Землянского уезда и Анна Королькова - из Бобровского.
Если балет "Руслан и Людмила" театралам хорошо знаком, то опера, которую представят в Рамони, появляется на подмостках не так часто. Композитор Кирилл Молчанов был автором музыки к кинофильму Ростоцкого "А зори здесь тихие", вышедшему в 1972 году. И к 30-летию победы в Великой Отечественной войне он создал на основе этой своей работы новую, более масштабную партитуру. Оперу показали на сцене Большого театра, где Молчанов тогда был директором. В дальнейшем к этому материалу также обращались по случаю памятных дат.
- В 2025 году "Зори здесь тихие" поставили в нескольких городах России, в том числе в Москве и Ярославле. Но в основном оперу выпускают в концертной версии. Воронежский театр - один из немногих, кто взялся именно за сценическую версию, - пояснил "РГ" дирижер Тимур Абсалутинов в конце июня, предваряя первый показ. - Это музыка ХХ века с соответствующим сложным интонационно-ритмическим языком, переменными размерами, интересными сбивками, которые близки к ритму человеческой речи. Опера почти полностью построена на диалогах, речитативах. По сути, это музыкальный спектакль с элементами оперного пения. Вместе с тем в материале достаточно много именно советских тем, мелодий из советских песен, которые ушли в народ. Люди даже не знают, что на самом деле некоторые запомнившиеся им эпизоды - из этой оперы. Она сделана, к слову, скорее по фильму, чем по повести Васильева. Там чуть иначе сложены фразы в диалогах.
В опере переклички с кинолентой встречаются постоянно - скажем, в прологе нет туристов, которые случайно натыкаются на следы войны, но сама проекция на заднике вызывает в памяти этот эпизод, будит воображение. Впрочем, те, кто не смотрел кино (или не читал хрестоматийной повести), без проблем разберутся и в сюжете, и в художественном решении спектакля. Он оформлен минималистично, местами даже бесхитростно. Так, от поющей свою последнюю арию Лизы Бричкиной (Александра Добролюбова) не требуется тонуть в грязи и проваливаться под сцену. Не стоит ждать и спецэффектов со стрельбой и взрывами гранат. В круге света - простые человеческие судьбы, отношения и неизбежные ошибки, стоившие почти всем героям жизни.
В этом году фестиваль включили в программу празднования 300-летия Воронежской губернии
Главные эффекты заложены в музыке - солистам иногда приходится петь в разных тональностях с оркестром, на фоне появляется запись с пластинки Леонида Утесова, стихи Блока для партии Сони Гурвич превращены в арию, а параллельно звучит хорал… В одной из сцен музыка предвосхищает трагическую развязку, которой зритель еще не видит.
- Мне впервые в жизни было так сложно работать над ролью. С одной стороны, непрост сам материал: это все-таки современный язык музыки, очень насыщенное полотно. С другой стороны - трудно, потому что сама тема очень трогательная, даже в какой-то мере спекулятивная. Кто бы ни смотрел фильм или оперу, кто бы ни читал книгу Васильева - думаю, равнодушных не найдется. Мы и на сцене плачем, потому что по-другому это невозможно воспринимать, даже находясь внутри спектакля, - призналась солистка Светлана Дюдина, исполнившая роль Риты Осяниной.
Партию старшины Васкова по очереди поют два очень разных по характеру и типажу артиста - высокий, степенный бас-баритон Давид Целаури и подвижный, легкий баритон Алексей Тюхин. Оба, по словам Давида, также едва сдерживают эмоции уже к концу первого акта. Но помимо чувств персонажа им удается раскрыть и его характер, каждому своим способом, так что зрителям наверняка будет любопытно сравнить образы в двух составах. На фестивале на сцену выйдет Алексей Тюхин - уроженец Рамонского района.
Показ спектаклей начнется в 19.00. Но мероприятия в парке у дворца будут идти с 16.00. Гости услышат романсы и песни на стихи воронежских поэтов в исполнении ведущих солистов оперного театра, осмотрят выставку, смогут подкрепиться в уличном кафе и приобрести изделия мастеров-ремесленников.