Ирбитская ярмарка собрала более 50 тысяч гостей из 34 регионов России

Огромный самовар, установленный на мотоцикле "Урал", давно стал одним из главных символов Ирбитской ярмарки. В этом году на веселый и яркий праздник съехались представители 34 регионов России. А всего за три дня торговые ряды и мероприятия ярмарки посетили более 50 тысяч человек, что сравнимо с количеством гостей Международной выставки "Иннопром".

Ирбитская ярмарка собрала более 50 тысяч гостей из 34 регионов России
© Российская Газета

"Центр притяжения талантливых людей"

Так назвал Ирбитскую ярмарку временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер.

- Она дает возможность почувствовать наш национальный колорит, ощутить единство и проникнуться красотой и величием культурного и духовного наследия Урала и всей России, поэтому на ярмарке всегда царит особая атмосфера и каждый находит занятие по вкусу. Мы ценим ее за вклад в рост благополучия Свердловской области и, конечно, Ирбита, который готовится отметить четырехсотлетие, - подчеркнул в видеообращении Денис Паслер.

А глава Ирбита Николай Юдин объявил об открытии ярмарки и, как и положено радушному хозяину, пригласил всех пройтись по торговым аллеям и посмотреть выступления творческих коллективов.Толстушка в паспорте

Прогулка по "Городу мастеров"

В торговых рядах ярмарки можно было найти все что угодно: продукты, одежду, товары для дома. Здесь же, в "Городе мастеров", свою продукцию выставили современные ремесленники и мастера народных художественных промыслов - удивительные подарки и сувениры, начиная с веселых вязаных кукол, деревянных статуэток и керамических свистулек и заканчивая настоящими произведениями искусства из керамики, металла, дерева, стекла и уральских камней.

В "Чайном квартале" гостям предлагали попробовать необычные сладости и чай, заваренный по рецептам, сохранившимся в самых разных уголках России и бывшего СССР. В народных традициях украсили павильоны Верхотурья, Ивдельского ГО, Курганской области, юрту Киргизии, шатер Ингушетии, башкирское подворье... Буквально в ста метрах разместилась выставка знаменитых мотоциклов "Урал".

А стоило любознательному гостю перейти по Красному мосту через реку Ирбит, как он попадал на фестиваль ландшафтного театра "Ирбея", посвященный 225-летию театрального дела в Ирбите. Здесь декорации для постановок в стилистике театра-балагана создала сама природа.

Кстати, чтобы оценить масштаб и значимость ярмарки, достаточно сказать, что в эти дни в Ирбите выступили группы Burito и Uma2rman.

Кванториум для будущих ученых

8 августа заместитель губернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова открыла в Ирбите Кванториум - школу для будущих ученых. Это событие не вошло в программу ярмарки, но стало ее ярким дополнением.

Под лаборатории и аудитории, где ежегодно смогут заниматься до 600 школьников, отвели три этажа отремонтированного здания в центре города. В списке направлений обучения - нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.

- Замечательно, что у ребят есть возможность в школьном возрасте приобщиться к будущей профессии. Ирбитский Кванториум - один из идеальных вариантов того, как должно выглядеть дополнительное образование, - отметила Татьяна Савинова.

Досье "РГ"

Ирбитская ярмарка известна с 1643 года и была очень популярна в России. В советские времена традиция прервалась, а возродили ярмарку в 2003 году, и с тех пор она проходит ежегодно. Это решение стало важным стимулом для развития старинного города. Так, в 2024 году благодаря поддержке правительства Свердловской области и участию города в нацпроекте "Туризм и индустрия гостеприимства" завершено восстановление еще двух зданий-объектов культурного наследия, пешеходной стала улица Красноармейская, в 2025-м центр Ирбита украсили бронзовые статуи - двух швейцаров у входа в историческое здание Пассажа и легендарного певца Федора Шаляпина.